쓰던 글이 날라가서 조금 어지럽네요. 다시 기억해서 대충 써보면...

일단 사지 마시고 이미 사셨으면 되팔고 다른 것을 사시거나 그냥 참고 쓰는 수 밖에 없는 것 같아요.
메이플 개발팀에서 해결점을 찾을 수 있다면 다행이겠지만 인텔12,13세대의 종특인 것 같네요.
메이플이 아니더라도 비슷한 현상이 발생하니까요..

저는 방구석 ㅈ문가이며 궁금한건 못 참기에 직접 대가리 박아보는 성격이기에, 앵간한 리뷰어들의 영상도 보고 글도 읽었으나 제가 원하는 부분을 시원하게 긁어주는 것이 없어 이미 서피스프로8 i7 16g 모델을 쓰고 있음에도 추가로 서피스랩탑5 i7 16g 모델을 사서 테스트 해보게 되었습니다. (사실 갖고 싶었음)

CPU 전력관리기술 과 관련되어 프로그램 쓰레드 스케쥴링 쪽 전문가 분이 계시다면 도움주실 수 있는 부분이지 않을까 싶어 글 써보는 것이기도 합니다.

메이플은 2스레드 활용 게임이고 완벽하지 않게 3스레드도 활용(?)하는 것을 볼 수 있었습니다.

깡클럭이 높아야하는 메이플 클라이언트와는 잘 맞지 않는 요즘 모바일 프로세서의 트렌드는
기술로 IPC를 높이고 저전력 으로 다소 저클럭 대비 성능이 나오도록 전력 대비 성능을 승부보는 것 같습니다.
그렇기에 추측컨데 이후의 빅리틀 구조의 최신세대의 인텔은 메이플과 맞지 않을 것 같네요...

===

본글로 넘어가면,

저번 글에 이어서 서피스랩탑5 i7(1265u) 16g 모델 사서 서피스프로8 i7(1185G7) 16g 원래 쓰던 모델과 비교하며 테스트 몇개도 해보고 해결법도 찾아보려 했습니다.
결론부터 말씀드리면, 해결방법 없습니다. U 라인업(저전력) 모델들의 종특인지 아닌지는 모르겠으나, 2021년 아수스 z13 출시 당시 i9-12900H 모델을 샀던 친구의 태블릿으로 메이플을 할 때는 전혀 렉을 체감 못했습니다.
최고사양이었고 데스크탑 전전세대와 버금가는 cpu성능을 끌어내줬기에 차이를 못 느꼈던 것 같은데, 이번 서피스랩탑5 i7-1265u 모델은 진짜 지랄 of 야랄 이었습니다.

12,13세대 저전력 CPU가 탑재된 랩탑은 정말정말 사지마세요. 인텔 종특으로 전력도 많이 먹고 그만큼 발열도 심하니까 고성능 게이밍 랩탑이 아닌 이상 윈도우 노트북에서 더 이상 인텔은 굳이 의미가 없는 것 같습니다.
라이젠 모바일 프로세서가 장착된 랩탑으로 가주시는게 좋을 것 같아요.

저도 서피스프로8 쓰기 전에 서피스프로5, 6, 7 썼었고 아수스 x13 2021버전(라이젠 5900HS) 도 썼었습니다.
서피스랩탑5 받으면서 기대 엄청 많이 했었는데 차원이 다른 개같은 잔렉을 느꼈으므로 바로 중고장터 행일듯 합니다.

벤치마크도 돌려봤지만 에휴... 답이 없습니다.
P코어에만 몰빵해서 메이플을 돌려보기도 했고, 일반적인 사냥에서는 크게 잔렉이 심하다는 느낌을 못받았는데
타수가 많이 터지는(CPU에 부하가 많이 걸리는) 상황에서는 오히려 CPU 의 클럭이 감소하며 프레임도 아래로 곤두박질 치더군요.

기본적으로 클럭 출렁임이 심한데 한술 더 떠서 부하가 걸리면 클럭이 다운되는 현상을 해결 못했습니다. <- 이게 심한 렉의 원인입니다.

일부러 E코어만으로 구동도 해보았으나 오히려 찌끄레기 성능이라 패스..

데스크탑 에서 수동오버해서 전압, 클럭 고정으로 잡는 방식이 랩탑엔 거의 대부분 지원이 안되므로,, 12,13세대 인텔 랩탑은 저는 과감하게 쓰지마시라고 추천드리고 싶습니다. 실제로도 라이젠 모바일 프로세서 (5천번대 이상) 의 모델들이 훨씬 저전력+효율적인 고성능이 나옵니다.

서피스프로8 을 유지하며 랩탑5를 방출할 계획이고 다음 글로 찾아뵐 때는 Asus 의 Rog Ally 라는 UMPC 제품으로 찾아 뵙겠습니다. 탑재된 조이스틱과 버튼으로 메이플 하면 정지먹는다는 글을 보아서 좀 쫄리긴 하지만..

아무튼 프로9, 랩탑5 를 포함한 인텔12,13세대 저전력 모델이 탑재된 랩탑은 정말 사지마세요.

아래는 랩탑5 로 실행하면서 일부 캡쳐했던 내용입니다.

추후에 프로8 i7 으로 돌리면서 캡처해볼게요. 다만 지금까지 세칼카까지 파티격으로 다니면서 보스에서 렉걸려서 화났던 적 없었습니다. 허허,,,

너무 안타깝고 아쉽네요.

12,13세대 인텔 cpu를 가진 데스크탑의 경우 수동오버를 해주시면 해결이 되지않나 추측해봅니다만 해보실 수 있는 분이 계시거나 해보신 분이 있으시다면 해보시고 말씀해주시면 많은 분들께 도움이 되지 않을까 싶습니다.

감사합니다,