****제논, 데벤져는 지원하지 않습니다.

메이플의 장비창/스탯창 엑셀 버전입니다.

템 하나를 살 때는 어떤게 더 좋은지 비교가 쉽습니다.
하짐나 두개 이상의 템을 교체하려고 하면 어떤 템들을 사야 최고의 스펙을 뽑을 수 있을지 고민하게 되어 만들었습니다.
추옵 100과 70/3% 같은 애매한 것들 비교할 때 좋을 것 같네요

엑셀파일을 열어서 아래쪽 시트 탭을 보면

이렇게 6개가 있습니다.
스탯 : 자신의 스탯창을 보여줍니다.
무기류 : 무기류의 스펙을 입력하는 시트입니다.
방어구 : 방어구 스펙 입력.
장신구, 기타 : 장신구, 훈장 같은 것들의 스펙 입력 시트입니다.
캐릭터 : 유니온, 링크 계산에 쓰입니다. 자신의 캐릭터 레벨을 입력합니다.
유니온 : 적용중인 유니온 효과를 알려줍니다.
링크 : 만들어야 합니다.

*선택해야 하는 것들은 밑줄이 그어져 있습니다.
*직접 입력해야 하는 것들은 밑줄 두줄이 그어져 있습니다.
*스공에 관여하는 수치들만 존재합니다. (예외 : 크뎀, 크확, 보공)

1. 스탯

자신의 스탯들을 알 수 있습니다.

주스탯, 부스탯, 공/마 : 자신이 사용하는 스탯과 공/마를 선택하시면 됩니다.
아케인 포스 : 입력하세요.
하이퍼 스탯 : 써주세요. ㅎ

공격방식 : 숙련도 관련된 것입니다. 선택해주세요. 원거리 85,근거리90, 엔버와 마법류는 95.
무기 : 무기 상수 관련입니다. 선택해주세요.

아래쪽 알록달록한 칸들은 템으로 올라가는 수치가 아닌 스킬, 유니온 점령효과 같은 수치를 입력하는 칸입니다.
분명 존재하는 스탯인데 입력할 칸이 없으면 여기에 써주세요.

2. 장비 스펙

장비 스펙을 입력하는 부분입니다.

* 스타포스(☆)는 입력 안해도 상관 없습니다.
* 기본옵, 추옵, 강화수치를 모두 합친 최종값을 입력해주세요.
* 잠재능력은 스공에 관여하는 것들만 입력할 수 있습니다. 나중에 더 추가할 예정입니다.

혹시 입력해야 하는데 목록에 존재하지 않는다면 '스탯' 시트의 아래쪽에 써주세요.

3. 캐릭터

유니온과 링크를 계산하기 위한 시트입니다.
* 링크는 아직 만들지 않았습니다.

레벨 부분에 각 직업의 레벨을 입력하시면 됩니다.
겹치는 직업이 있다면 오른쪽에 입력해주세요. 겹치는 직업이더라도 직업군은 꼭 써주세요.

체크박스가 두개가 있습니다.

왼쪽은 유니온 공격 대원으로 사용할지 말지를 결정합니다. 체크 : 사용
체크를 해제해도 유니온 레벨에는 계산됩니다.

오른쪽은 링크 적용 여부인데 지금은 없습니다. 체크하나 마나 아무일도 일어나지 않습니다.

4. 유니온

유니온!
캐릭터 시트에 입력한 수치를 기반으로 유니온 점령칸수와 레벨, 공격대원 교유 효과를 보여줍니다.
유니온 대원 사용 여부에 체크된 직업들 중 레벨이 높은 순서대로 사용합니다.

* 메이플 M 레벨은 여기서 입력해야 합니다.

------------------
대충 설명을 다 한 것 같은데 빠진 것들이 있을 수 있으니 엑셀 파일을 잘 살펴주세요.
스공 계산 과정 중 오류가 있는 부분이 있을 수 있습니다.
100% 정확하지 않으니 100% 믿음을 가지지 말아주세요.
제논과 데벤져는 계산법이 달라서 아직 추가하지 않았습니다.

- 앞으로의 계획
직업을 선택하면 스킬로 인한 스탯 상승과 무기상수, 숙련도를 자동으로 나타내주게 할 예정입니다.
장비 입력 부분에서 잠재능력 부분을 경매장 검색처럼 바꿀 예정입니다.

17성 30퍼완작 주스탯9퍼 에디 공/마+10 둘둘
같은 기능을 넣어 볼 예정입니다.

링크 스킬을 추가할 예정입니다.
유니온 점령효과를 유니온 부분에 추가할 예정입니다.
유니온 배치를 엑셀에서 구현해보고 싶은데... 힘들것 같네요.
---------------------
오류를 발견하시거나 빠진 부분을 찾으셨다면 댓글 달아주세요!
감사합니다.