안녕하세요.
저는 이번 테라버닝으로 노블레스 200을 키웠는데 초보자 키우시는 분들에게 조금이라도 도움될 수 있도록 빠른 육성루트를 공유해 드리겠습니다.
일단 테라버닝이 없거나 돈이 없거나 메린이시면 포기하시는 걸 강력!추천드려요.

초보자 평가해보자면 숙련도가 20%라서 같은 몹에 원킬이 날 때도 있고 안 날 때도 있습니다. 그리고 매우 엄청 약해서 고급 자이언트 비약 꼭 들고 다니시는게 좋아요.
노블레스가 윗점되는 더블점프에 0차스킬 공격기가 있어서 제일 키우기 쉬워요.

기념샷

가장 먼저 육성템 준비:
실블링 하나는 고피아에 토드하고 팬던튼 카혼목에 토드, 원래 고급 디멘션 글러브에 토드하려고 했는데 시간이 너무 오래 걸려서 앤티크 루트 글러브로 변경
그리고 전투복(난초셋) 입었습니다. 올스탯75 공마40이라 무시할 만한 수준은 아니죠.
주스탯은 노버프 약 5800, 스공은 25만 나오는데 초보자는 길축 익스 어블 이런거 받으면 30만대로 손쉽게 올라갑니다.

드디어 육성 루트
일단 극초반에는 링크가 없어서 느리지만 그래도 사냥이 잘 됩니다. (딴 직업들도 1차스킬밖에 없어서)
저는 심영비(고자비(고급자이언트비약))을 안썼습니다. 버프 다 날라가고 지속도 1분이라 안좋아요.
아래는 제가 사냥한 맵인데 별로라고 생각하시면 딴 곳 가셔도 돼요.
이 글: http://www.inven.co.kr/board/maple/2304/12326
보고 나름대로 가공해서 했습니다.
테라버닝 기준이고 괄호에 몇 킬은 노블레스 0차스킬 퍼뎀 130%짜리 기준입니다.
~30대: 골드비치 (1~2킬)
~40: 와일드보어 (2~4킬)
~52: 발굴 위험지역 (2~4킬)
~58: 드레이크의 동굴 여기저기 (2~3킬)
->61: 이지 자쿰 한 판에 1업 (1~2분컷)
~70: 아쿠아로드 붉은 산호 숲 (3~5킬)
~79: 여기서 사헬지대를 갔는 데 스톰윙이 떠서 76까지 프리패스했습니다. 그리고 스톰윙도 최소 2~3킬이고 나머지 몹은 많이 때려야 죽습니다. 79까지 사헬지대 아무곳 (초보자는 몬스터 따라가서 패는거라 지형 거의 상관 없어요)
~94or97: 연구소 아무 곳이나 가시면 됩니다. 전 필드보스 잡으려고 C-3갔는데 없었음 (4~5킬, 이제 슬슬 천둥룬 지진룬이 좋습니다)
~100: 리프레 버닝 높은 맵, 저는 가파른 언덕에서 했습니다. 초보자 키우면서 몇 안되는 육성이 쉬워지는 구간입니다. 보핑과 각종 육성템을 껴서 스공이 올라가고 소울 스킬을 쓸수 있기 때문이죠. (3킬)
~115: 장난감 공장 버닝 높은 맵: 저는 <1공정> 1구역 / 맨 왼쪽 맵에서 했습니다. 3층 지형이라 가로로 긴 스우소울이 사냥하기 편하거든요. (5킬, 소울1킬)
~127: 115렙부터 사자왕의 성을 하면 127렙이 됩니다. 그리고 고피아도 얻을 수 있어요. (최소 5킬, 교도관 아니 300대컷(4분), 킹 캐슬골렘 약 10분컷)
~145: 어떻게든 올려야 합니다. 130까진 아랫마을 현상금퀘로 올렸고 무릉에서도 조금 사냥했습니다. 7~10킬에 소울 삑원킬이라 슬슬 힘들어집니다. 애매한 구간이라 유니온 물약이랑 몬파를 조금 써주는 것도 나쁘지 않습니다.
145~: 커닝타워 스토리를 깨 줍니다. 사냥터는 이미 10킬 이상이기에 안 가는것이 낫습니다. 그래도 몹은 잡아야 되니 저는 여기서부터 테마던전 쭉~ 파티사냥 했습니다. 마지막에 락스피릿이랑 맞다이 뜨는데 그냥 패면 10분 넘게 걸리니 심영비 꼭 들고가세요.
깼으면 바로 다음 테마던전 갑니다.
151~: 암벽거인 콜로서스를 깨 줍니다. 이거도 마지막 타란튤라랑 뜰 때 심영비 또는 소울 채워가야 됩니다. 그리고 160까지 조금 빌 텐데 꿀벌 잡기 좀 해주시고 어드벤쳐 경험치로 넘어가시면 됩니다.
160~: 파괴된 헤네시스 하세요. 170대까지 약간 부족합니다. 지구방위본부 해도 나쁘지 않을 것 같네요. (전 귀찮아서 안하고 따로 올렸습니다)
172~: 크리티아스 퀘를 시작해주세요. 경험치를 효율적으로 쓸 수 있도록 유니온 물약으로 178->181 렙업한 뒤에 크리티아스 퀘를 깨 주셔도 좋습니다. 유니온 물약은 179렙까지라 그 전에 써야 되거든요.
181~: 황혼의 페리온이랑 탐정 레이브를 깨주세요. 그러면 184~187렙이 될 겁니다. 탐정 레이브도 소울 또는 고자비 추천드립니다. 30마리 잡는게 엄청 많아요.
이제 경험치를 사냥으로 올리는 건 사실상 불가능합니다. 황혼의 페리온 나무밑동이 50~100대는 때려야 죽거든요. 소울 있으면 할만한데 사냥하면서 소울이 거의 모이질 않습니다. 187까지 조금만 더 올려보세요.
187~: 여우골짜기 테마던전 해주세요. 어드벤쳐 주머니랑 잘 쓰면 190렙까지 됩니다.
여우골짜기 할 때 고자비 10개 무조건 꼭 필요합니다. 나무 올라갈 때 맵마다 최소 2개, 마지막 구름위 여우 잡을 때 맵마다 1~2개 이상씩 써야되니 넉넉히 준비해주세요.
이제 190렙을 넘었으니 헤이븐 퀘스트를 받아서 경험치 3억 받고 193렙을 찍어줍니다.
그리고 여태까지 모아온 모든 것들을 사용할 시간입니다.
파퀘 세트효과 받으면서 월파퀘 5(8)회, 호브 5회, 켄타 5회, 드라 5회, 탈출 5회를 해줍니다. 호브 켄타 풀피면 경험치 더 많이 주니 조심해서 하세요. 이거 다 하시면 190대에도 1레벨은 오릅니다.
어드벤쳐 주머니로는 30%정도씩 오릅니다.
이제 193~196렙이실텐데요. 폭성비가 있다면 어떻게든 199렙까지 만들면 끝! 입니다. 없다면 고생해서라도 레벨을 좀 더 올려야됩니다.
파퀘도 다 했고 어드벤쳐도 받았다! 그렇다면...
1. 소울 켜고 풀도핑 해서 사냥합니다. 생각보다는 많이 오릅니다. 쩔받는거랑 비슷해요. (노블레스 기준)
2. 기무5에서 쩔받습니다. 동렙이랑 파티하고 풀도핑으로 일반공격 누르고 있으면 돼요. 분당 경치 500만 이상 먹습니다.
3. 심영비 먹고 풀사냥합니다. 전 이렇게 안해서 잘 모르겠네요.
4. 내일을 기다립니다. 이게 제일 쉬워요. 내일 파퀘랑 어드벤쳐 하면 1렙 또 오르거든요 ㅋㅋ

초보자 200렙 축하드립니다! 고생하셨어요.

댓글로 피드백 써주시면 감사히 잘 읽겠습니다.