안녕하세요 유닉입니다

오늘은 라잔 패턴 공략을 해볼까 합니다
전작인 몬스터헌터 월드,아이스 라잔과 비교 라잔이 훨씬 쉬워진 편이고
같은 7성 몬스터중 개인적으론 가장 쉽다고 생각이 들어요 (어디까지나 제 개인적인 생각입니다^^)
그래서 호석 노가다 할때 자주 애용합니다

자 본론으로 넘어와서 라잔 패턴 공략 전에

라잔의 전체적인 운영 방법은 글로 서술하기보단 영상이 더 이해하시기 편할거 같아요
(첫 녹음이라 말이 어눌해도 이해해주세요ㅠ)

자 이제 본격적으로 시작해볼게요
패턴의 중요도에 따라 ★의 갯수를 표시해 둘게요

포효 

라잔의 포효는 다른 몬스터들에 비해 빠른편입니다
바로 반응해줘야 해요

바디 프레스 

선딜레이가 조금 있어서 피해기 쉽습니다
내려 찍을때 팔쪽에 지진 판정이 있습니다

휩쓸기 

선딜레이가 거의 없어서 첫타는 보고 피하기 힘들어요
대신 움찔판정이라 맞아도 됩니다 별로 아프지도 않아요
그래도 두번째 공격은 피하세요

3연속 찍기

3연속으로 찍는데 첫타는 가까이 붙으면 잘 안맞아요
두번째는 움찔판정이라 맞아도 됩니다
마지막은 피하세요

켈비스텝 

헌터와 거리가 멀거나 백스텝(길게) 후 켈비스텝이 나옵니다
켈비스텝 이후에는 백스텝이 나와요
벡스텝에도 공격 판정이 있습니다

회전 공격
★★

선딜레이가 매우 짧아서 이 패턴 때매 난이도가 상당이 올라갑니다
이 패턴이 나올까봐 데미지를 함부로 넣기 힘들어요
항상 조심

지면 뜯기
★★

선딜레이, 후딜레이가 조금 있어요
하지만 말그대로 조금, 한두대 때릴 정도 입니다

백스텝(길게)
★★

뒤로 길게 뜁니다
이 뒤는 켈비스텝이나 브레스로 이어집니다

분노
★★★

라잔이 검정색일때 일정 데미지 이상 받으면 노랗게 변합니다
이때 포효판정 없어요 
데미지 계산으로 미리 알고 있으면 때릴 타이밍

투기경화

라잔이 분노 상태에서 일정 데미지 이상 받으면 투기경화 상태로 변합니다
이때는 포효, 풍압 판정이 있어요
투기경화가 되면 팔에 무기가 튕기게 되고 꼬리 육질이 연해집니다
이 상태에서 꼬리에 일정 데미지 이상 받으면 대경직과 함깨 다시 처음상태로 돌아갑니다
일정 시간이 지나도 처음상태로 돌아가요

롤링 어택
다음은 잡기나 브레스로 이어집니다
둘다 딜레이가 길어서 주목해야할 패턴

브레스

백스텝(길게), 롤링 어택 후 나옵니다
가끔씩 그냥 쓰기도 해요
모션도 길고 후딜레이도 길어서 때리기 제일 좋은 패턴

잡기

롤링 어택 후 나옵니다
가끔씩 그냥 쓰기도 하는데 너무 빨라서 반응하기 어려워요
잡혔을때 밧줄벌레 낙법으로 후속타를 피할수 있어요
후딜레이가 길어서 때리기 좋습니다

뎀프시롤

백스텝(짧게) 후 나오거나 그냥 쓸수도 있습니다
마지막 내려찍을때 지진 판정이 있어요
이 패턴도 딜레이가 길어서 때리기 좋습니다

점프 브레스

헌터와 거리가 어느정도 있을 때 씁니다
롤링 어택이랑 햇갈릴 수 있으니 조심
이것도 딜레이 길어요

대지분쇄

투기경화 상태에서만 사용합니다 필살기 같은 거에요
공격 당하게 되면 밧줄벌레 낙법 불가능
점프후 내려찍을때 카운터 기술 쓰기 좋습니다
또 딜레이도 길기 때문에 놓치면 안되는 패턴

라잔의 패턴 공략은 끝입니다(짝짝짝)
더 자세한 내용은 위에 올려둔 영상 참고 하시면 되겠습니다
다들 라잔 많이 잡으시고 더 편안한 수렵생활 되세요~