여느때처럼 커스텀 짜면서 룰루랄라 하고 있다가 문득 든 생각이 있습니다.
'피리 쓰는 사람도 별로 없는데, 속성별로 챙기는 사람은 얼마나 될까?'
라는 쓰잘데기 없는 생각을 하게 됬죠...

뭐...그래서 만들어 봤습니다!

★ 본 모든 커스텀에는 필수적으로 피리명인2, 회피성능3 이 포함되어 있습니다.
★ 본 모든 커스텀은 커강, 파강이 모두 다 되어 있으며, 식사와 버프를 하지 않은 상태로 진행됩니다.
★ 단, 피리의 일부 선율들은 적용이 되어 있는 상태입니다.
★ 이 글은 종결 커스텀에 대해 쓰는 것이 아닙니다! 더 좋은 커스텀이 있을 수 있습니다.

1. 불 속성 [명적룡의 주적 - 불]

무페토 각성은 공3선율, 속6555 입니다.

네...뭐...그렇습니다.
불피리 찾아보시면 아시겠지만, 쓸만한 게 없어요.
일단 예리도부터 쌉창나는데, 불피리 마지막라인 무기들 7개중에 파예리만 4개네요. (ㅅㅂ)
속성하면 황제금 혹은 가이라인데, 얘네 둘도 파예리에요. ㅋㅋ
그럼 이제 흰예리 남은게 무페토랑 골트, 참룡적인데...
참룡적은 공특대 악보에 흰예리라 나쁘지...는 않은데, 속성편인 만큼 속성치도 낮고 기초공도 좀 낮습니다.
그리고 골트는 공격력 준수하고 기본회심도 25퍼나 줘서 여유 개쩌는 데, 마찬가지로 속성치도 참룡적보단 높지만 여전히 낮은편에, 무엇보다 선율이 개똥입니다.ㅡㅡ
그래서 남은거...그래요 무페토. (너 밖에 없다 어헝헝)
각성은 위처럼 하면 되구요, 저렇게 속성4개 박으면 기본 속성치는 620이 됩니다.
근데 황제금이 540에 가이라가 600이네요.

......?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 전 무페토 무기를 채택했습니다.
선율은 속성4로 할까 공격3을 할까 생각해봤는데, 공특대 선율이 공격력 차이가 너무 심하드라구요.
그래서 무난하게 선율 고를 수 있는 메리트를 살려 공특대 버프로 갔습니다.
라비나 2셋으로 회심격 챙기고, 드래곤 2셋으로 도전자7 띄워서 공격력도 나름 제값 합니다.
거기에 완충에 전화위복 풀로 땡겨서 딜로는 나름 해먹을 만 합니다.
드래곤4셋이 아니라 예리도 관리는 수시로 해줘야 하는데, 장인2개 박고, 강인주에 지속주3 채용해서 부담을 줄여줬습니다.

일단 선율 돌리고 수레에 상처내고 돌돌이 돌려봤는데, 틱당 149가 뜨는걸 확인할 수 있었습니다. (도전자, 전화위복X)
그리고 피리의 수면참, 향주파(타) 가 있어서 요것도 한번 실험해 봤습니다. 3중첩 데미지는 553이 떳네요.
이베르카나같이 속뎀 약한 애들한테 쓸만 합니다. (역전왕은 안되요!)

2. 물 속성 [가이라파이프 - 물]

파강은 회심2, 속성3, 공격1, 회심1
(이게 속성피리지! 끼요오옿)

한창 용문쓸때 속성피리중 갓피리로 불렸던 황제금 물, 용 피리중 물피리입니다....만!
저는 황제금 대신 가이라를 채택했습니다.
우선 황제금이랑 가이라랑 기초공도 똑같고, 예리도도 똑같고, 심지어 선율까지 완전 빼다 박았습니다.
그런데 가이라를 쓰는 이유! 바로 압도적인 속성치 때문인데요.
황제금이 속성치가 600인데 비해 가이라는 무려 810!! 미쳐버린 속성치가 제 마음을 뺏었습니다.
해방을 해야 하기에 예전에 쓰기엔 좀 빡셌는데, 이제 드래곤과 라비나 감마의 등장으로 충분히 활용하기 편해져서 바로 만든 피리네요.
심지어 대부분의 가이라 무기들이 회심이 0퍼라 간파 좀 맞추고 파강 커강을 회심박는거에 비해, 요친구는 10퍼의 회심이 붙어있어서 파강만 회심을 땡기고 커강을 다 속성으로 챙길수 있어서 너무 좋습니다.
마찬가지로 라비나 2셋으로 회심격 땡기고, 드래곤2셋으로 도전자7 땡긴데다가, 속성4선율이라 속성관련 악보란 악보는 다 붙어있기 때문에 속성치를 오지게 뻥튀기 할 수 있어요!
그래서 나오는 속성치는 무려 1360!! (이거 보고 ㄹㅇ 아빠 미소 지음 ㅋㅋㅋ)

그런데 여기에는 작은 함정이 있습니다...
이 세팅에도 완충이랑 전화위복을 띄워서 딜상승을 노렸는데...
이 전화위복 때문에! 강제로 속성내성 선율이랑 속성피해내성 선율이 강제된다는 단점(?)
하지만 뭐 지움열매 먹으면 상관없으니 넘어갑시다! (아닌가...?)

마찬가지로 돌돌이를 확인해 봤습니다.
돌돌이 틱뎀은 153으로 위에 불피리 보다는 높게 측정이 됬네요. (도전자, 전화위복 X)
그리고 이 선율에는 향주파(용)이 붙어 있어서, 요것도 수면참 겸 데미지를 측정해봤습니다.
3중첩 향주파는 510이 뜨네요.(향주파(타) 가 아니라 좀 아쉽고...)

3. 얼음 속성 [귀라키에이스]

얼★음☆연★성

개인적으로 가장 맘에 드는 피리 커스텀 중 하나입니다.
얼음속성은 역시 얼음연성이지! 얼음연성을 활용한 귀라키에이스 얼음 피리입니다.
연성피리가 생소할 분들도 있을 것이고, 귀라키에이스도 생소할 분들이 있을거에요.
자 우선 무기부터 가봅시다.

얼음속성 피리들은 그래도 양심은 살아있는 편이라, 고민을 좀 했습니다.
일단 아이스본 초기부터 유명했던, 빙금이 있죠.
공특대 선율에 준수한 공격력, 흰예리까지 너무 예쁜 피리이지만, 속성치가 270으로 어디까지나 속성 커스텀을 짜는데 이건 좀 낮지 않나...라는 생각으로 눈물을 머금고 제외시켰습니다.
그리고 황제금 풍표. 요 친구는 660이라는 높은 속성치와 더불어 회심격 탑재가 되있는 친구라 좋은데...다 좋은데...
피리의 생명 중 하나가 뭡니까. 피리가 연주를 해야지!
이 친구는 선율이 개똥이라 또 제외가 됬네요...ㅠ
다음으로는 무페토 무기인데...위에 불피리처럼 똑같은 세팅으로 하면 똑같이 속성치 620이 나오겠죠?
이걸로 할까...라고 생각을 하다가, 발견했습니다.

얼칼벨리의 피리, 귀라키에이~~~스!
제가 최대한 여러무기를 특색있게 살려서 커스텀 짜는 걸 좋아하는 편이라 이걸 놓칠 수가 없더라고요 ㅋㅋㅋ
일단 귀라키를 보면 기초공이 위에 황제금이랑 무페토와 똑같은 1134네요. 합격.
그럼 예리도를 보자면 또 얼칼벨리 무기 아니랄까봐 약간의 보예리가 곁들어진 긴 예리도! 오케이 합격.
속성치는 540...해방도 되있고...그런데 기본 회심이 15퍼네? 거기에 11레어도라 커강 한번 더 추가로 받고...? 좋아요 좋아,
그럼 과연 선율은...? 하고 봤더니, 무려 공특대!...는 아니지만 공대선율에 속성강화 선율이 따블로 박혀있더라구요!
보자마자 악! 이거닼! 하고 골라서 커스텀을 짜봤습니다.
일단 장인주3에 강인주로 보예리를 나름 오래 쓸 수 있도록 했습니다.
그리고 라비나 감마를 이용해서 똑같이 회심격을 챙겨줬는데, 여기서 얼음연성을 택했죠.
자 그럼 왜 얼음연성을 했느냐! 돌돌이를 통해 봅시다.

이건 연성게이지 최대상태에서 돌돌이를 때린 데미지입니다. (도전자, 전화위복 X)
최대 191까지 뜨는 걸 볼 수 있네요.
그럼 게이지를 다 쓴다면?

게이지를 다쓰고 돌돌이를 해도 틱당 153으로 위에 물피리랑 동일한 뎀지를 확인할 수 있습니다.
물론 도전자가 터지면 5렙과 7렙의 차이가 생길 수 있겠지만, 납도플레이를 통해 그 격차를 줄일 수 있다고 봅니다.
개인적으로 라비나에 얼음강화가 6이 다 붙어 있고, 피리는 히트앤런 플레이도 나쁘지 않으며, 특히나 불알바나 나나같은 ㅈㄹ맞은 친구들한테는 더더욱 계속 공격하기 어렵겠죠. 
그래서 얼음연성을 채택한겁니다. 데미지도 나쁘지 않구요.

그리고 대망의 수면참! 
향주파(타)와 얼음연성의 콜라보로 664라는 데미지가 나오네요 와우~!
개인적으로 불알바 잡는데 탁월했던 것 같아요.

4. 번개 속성 [황제금 용피리 - 환]

유일하게 살아남은 황제금 (맘타 : ㅠㅠ)
파강은 속성5, 공격2

번개속성은 무난무난하게 황제금이 채택되었습니다.
여기도 나름 고민을 했었는데, 무기 후보군은 황제금과 함께 가이라, 귀신전고를 생각했습니다.
일단 가이라인데, 선율은 황제금이랑 같고 흰예리에 11레어도, 해방도 되있고, 속성치가 690이네요. 오호라~
...했는데 기초공이 1008...우웩
다음은 귀신전고인데요. 얘를 고민 좀 했습니다.
기초공 1176에, 기본 보예리에, 공특대 선율까지 가진 완소무기이지만 속성치가 300...
이걸로 하면 그냥 깡공 밀라피리 쓴다는 생각이 들어서 어디까지나 속성! 속성피리이기 때문에 황제금으로 결정했습니다.
황제금 특성상 기본 회심격이 깔려있기 때문에 무난무난하게 드래곤 4셋으로 갔습니다.
전화위복은 라비나감마 머리로 3렙 깔쌈하게 챙기고, 공7도7에 완충에 치유량UP으로 데미지를 최대한으로 끌어올려보았습니다.
물론 드래곤4셋덕에 예리도는 크게 걱정하지 않아도 되서 편하고 좋네요.
선율은 속성3선율로 일단 속공 업이랑 속성효과 선율이 있어서 속성피리에 걸맞는 악보를 가지고 있습니다.
거기에 어차피 전 전화위복도 쓰기때문에, 속성4선율에 있는 속내성이랑 속성피해내성 선율이 없어도 딱히 문제가 없고 오히려 정령왕가호, 체력회복속도, 체력지속회복 선율로 방어적인 면까지 가져갈 수 있어서 더 좋은거 같네요.
다만...향주파가 없어서 수면참은...ㅠ

돌돌이 틱뎀은 152가 보통 뜨네요. 무난한 딜입니다. (도전자, 전화위복 X)
공격적인 면이랑 방어적인 면 모두 있는 속성피리 중에서는 하이브리드형이라고 할 수 있겠네요.

5. 용 속성 [황흑금 알리제]

마지막으로 용 속성입니다. (밀라는 논외야이야이야~)

용속성 이야 답정너죠. 알바 피리인 알리제입니다.
물론 황제금이 있기야 한데...알리제의 널널한 보예리와 속성선율, 그리고 미친 속성치까지 황제금을 능가하기 때문에 황흑금을 채택했습니다.
이것 역시 라비나 2셋, 드래곤 2셋으로 회심격과 도전자7을 채용했구요.
선율 또한 위에 물피리처럼 속성4선율이라 속성관련 선율이 쫘라락 있고, 연주하면 속성치가 무려 1320에 달하는 모습을 보여줍니다.
마찬가지로 완충 전화위복 챙겼고, 전화위복땜에 일부 선율이 제한됩니다...ㅠ
속성이 해방이 되있는 상태라 널널하게 강인주와 더불어 지속주3까지 채용해서 예리도 걱정은 딱히 안해도 되겠습니다.

향주파 틱뎀은 잘 안보이는데 161이 뜨네요. (도전자, 전화위복 X)
수치가 변하는 얼음연성 빼면 가장 높은 딜량이 나옵니다.
그리고 향주파(용)이 달려 있어서 수면참이 가능하고 3중첩 데미지는 567이 뜹니다.

휴...이걸로 속성피리는 다 했네요. 요게 제가 지금 최종적으로 쓰는 속성피리입니다.
하지만 뭐...밀라 피리로 대부분 다들 쓰실텐데, 가끔은 요런 걸로 재밌게 해보는 것도 나쁘지 않은 거 같네요.
커스텀 짜는것도 개꿀잼이니까 꼭 한번씩 맞춰보시구요!
마지막으로 밀라피리와의 대미지를 비교해보고 마무리하겠습니다.

이게 제가 쓰는 밀라 깡공 피리입니다.
공격관련 왠만한거 다 들어가 있고 장식주 칸도 널널해서 회복량이랑 회성을 풀로 땡겼습니다.
요걸로 수레를 동일한 조건으로 돌돌이와 향주파를 때려봤습니다.

돌돌이 틱뎀은 161이 뜨네요.
용속성 피리가 똑같이 161로 돌돌이 데미지는 비빕니다...역시 둘다 흑룡은 흑룡인가...
하지만 역시 깡공 향주파를 이길 순 없네요.
향주파(타) 3중첩 데미지는 633으로 차원이 다릅니다;;
하지만 위에 얼음연성피리 보셨죠? 
최대 연성게이지로 664가 뜹니다. 역시 연성은 무서워요.
어쨋든 심심한 훈타들에게 도움이 되었으면 좋겠고 저는 아마 다른 무기들로 실험해보고 올 거 같네요!
어디까지나 효율 중심이 아닌 흥미 위주의 글이라 그냥저냥 재밌게 봐주시면 감사하겠습니다!
그럼 이만!