새로 스톤에이지 나오는데 세나랑 서머너와 비슷한 게임입니다.
이름만 들어도 양산형 뽑기게임을 생각하실 거라고 생각합니다.
저도 진짜 양산형 뽑기 게임 싫어하는데
워낙 요즘 할만한 게임이 없어서 이것저것 찾아보다가
넷마블에서 스톤에이지 라는 게임을 출시한다고 하더군요
보통의 양산형 뽑기게임처럼 진화있고 레벨업 시키고 별등급 있고...
그래서 처음에는 그냥 잘 만든 양산형 게임인가 싶었습니다.
근데 CBT 자료들하고 CBT리뷰 + 공략 팁 같은거 찾아보니 

양산형게임과 차이가 있었는데
1. 보통의 양산형 게임과 다른게 실시간으로 유저와 대련한다는 것입니다.
서머너즈워를 예를 들면 좋은 태생 뽑아서 열심히 성장시키고 룬(장비) 맞추고 하면
솔직히 유저와의 전투는 거의 결말이 정해져있습니다. 상대방 방어덱은 인공지능이고 나는 혼자 컨트롤하고
그래서 일방적인 경기가 많고 변수도 적죠
하지만 이번의 스톤에이즈는 실시간으로 전투하기때문에 상대와의 심리싸움? 이런게 녹아있더라고요
이번턴에 내가 방어를 할지 아니면 기력을 채울지 아니면 공격을 할지
또한 스왑이라는 시스템이 있는데 대충 상대가 공격 할꺼같은 몬스터를 다른 탱탱한 몬스터로 바까치워서
상대의 맹공격을 무마 시키는 등 변수가 많더라고요 예전 포켄몬 배틀하는 그런 느낌을 받았습니다
다음턴에 상대가 무엇을 할지 예측하고 그걸 예측해서 내 전략을 선택하는 그런 맛?

2.같은 펫(몬스터)라고 꼭 똑같은 성능을 가지는게 아닙니다.
물론 다른 뽑기게임에서도 장비나 룬등으로 자신만의 애정몬스터를 커스터마이즈 할수있지만
여기서의 페트는 성장률이라는 시스템 떄문에
똑같이 만렙 6성찍는다고 다 똑같은 능력치를 같는것이 아닙니다.
진화를 할때마다 성장률이라는 변하는데 이 변하는게 고정된게 아니라 랜덤이라서
똑같은 불용가리라 하더라도 누구는 공격력이 강하고 어떤사람은 방어력 어떤사람은 체력 등등
뛰어난 점이 달라지기 때문입니다.
운빨이라고요? 내 운빨 맞아요 ㅋㅋ 처음에 높은 성장률을 받은 사람들이 좋겠죠
하지만 한번 진화에서 얻은 성장률이 평생 고정되는게 아니라 초월이라는 시스템으로 이것을 바꿔줄수있습니다
물론 노가다가 필요하죠 이렇게 내가 올리고 싶은 능력치를 올리려고 노가다 하며
나만의 애정펫이 생겨나는거죠

3. 높은 태생이 항상 좋은 것은 아닙니다.
흔히들 다른게임에서 높은태생으로 좋은 스타트를 하라ㅕ고 리세마라를 많이 합니다.
처음 시작부터 좋은것을 가지고 시작하면 좋겠지요
하지만 스톤에이지에서는 오히려 처음에 높은 태생을 키우려고하면 아마 엄청 고생하게 될것입니다.
태생이 높을수록 진화와 레벨업에 필요한 경험치가 기하급수적으로 높기때문이에요
이때문에 태생 2성짜리로 태생 4~5성 짜리보다 좋은 효율을 낼 수있어요
태생 2성짜리를 6성으로 만들고 스킬풀작하는것은 엄청 수월한데
태생 4성을 혹은 5성으로 시작하면 태생2성보다 효율이 안좋아서 게임진행이 힘들다고 하더군요
물론 핵과금을 하면 커버할수있겠지만 대부분의 사람들이 무과금 소액과금 정도 하는 입장에서
누구나 얻을수있는 태생 2성 3성으로 거의 대부분의 컨텐츠를 즐길수있다니 이 얼마나 좋은 일인가요
(리세마라 할 필요가 없음)
물론 시간이 지남에따라 결국에는 태생 4성 5성을 꾸역꾸역 키워온 사람이 최종적으로는 태생2성보다 강해지겠지만
태생2성을 키우는 노력에 한 10배 이상은 들꺼라고 생각합니다.
먼저 효율좋은 태생2 3성으로 모험스테이지 혹은 컨텐츠를 클리어에서 기반을 다지고 나중에 천천히 
태생 4 5성을 키우는 그런 시스템이 되지 않을까 싶네요

서머너즈워나 세븐나이츠를 즐겨하셨던 분들중에 
서머나 세븐은 지겹고 비슷한 종류의 새로운 신작게임 찾는 다면 스톤에이지를 추천합니다.

위의 두겜이 가지고있는 컨텐츠는 다 갖췄고 거기에 +a입니다.

무엇보다 차별점은 상대방과 실시간 전투를 함으로서 상대와의 심리전 전략등이 반영된다는 점?

지금 사전등록 이벤트 하고 있으니 사전등록해서 소량의 크리스탈 받고 시작하는것도 나쁘지않겠네요
또한 포획권 주니깐 그걸로 한번 뽑아보시는 것도..

http://mar.by/WI2S

위의 링크타고 가시면 사전등록 이벤트 참여하실수 있습니다.

더 정보 찾아보실분은 인벤에도 팁이나 정보 있고 헝그리앱에도 있고
공카에는 지난이벤트의 cbt리뷰 게시판에 cbt 즐겼던 분들중에서 정말 잘 분석해서 올려준 글들 있으니 참고해 보시는 것도 좋을 듯합니다.

한번 스톤에이지 정말 기대되는 게임이니깐 한번쯤 해보시는것도 나쁘지 않을거라 생각합니다.