이글은 어느정도 주관적인 견해가 들어가 있는 글이므로
이상하다 생각하시면 태클 환영입니다.
두번째 글을 작성하게된 Misty겜장 입니다.
친추좀 주세요 레이드 잡아드려요!!!
모바일로 작성하는 글이여서 보시는데 조금 불편하더라도 봐주세요

2탄에서 처음으로 설명드릴 내용은
1. 어떤영웅은 합성을하고 어떤영웅은 진화를 해야하나?
입니다.

세나에는 합성이라는 시스템과 진화라는 시스템이 있습니다.
합성은 같은 등급의 +5강화 영웅 두개를 사용하여 한등급 높은 영웅 한명을 랜덤으로 획득하는 시스템이고
진화라는 시스템은 원소라고 하는 친구들을 통해서 +5강영웅을 확정적으로 한등급 높은 영웅 한명을 획득하는 시스템 입니다.
예를 들면 마법형 5성 원소를 통해 5강 5성 풍연을 6성풍연으로 진화시킬수 있습니다

그럼 본론으로 돌아와서 합성을 해서는 절대로 안되는 영웅들을 알아보자면
우선적으로 세븐나이츠와 사황들은 다른 일반 영웅들보다 성능이 월등히 좋고(요즘 나오는 신캐릭들은 딱히 세나나 사황보다 약하다고도 할수 없지이만...ㅂㄷㅂㄷ) 세나고수가 되기위해서는 반드시 필요한 영웅들이기도 합니다. 그리고 이 영웅들은 방어형인 루디 공격형인 델론즈를 제외하고는 모두 만능형입니다.
이 점을 보면 만능형원소가 얼마나 중요한지 아시겟죠?
위에 설명해드린 영웅들을 제외하고도 합성 보다는 진화를 선택하는 편이 좋은 영웅들이 많지만 자신이 현재 지향하는 방향에 따라 달라지게됩니다.(결투장 위주로 가고 싶다 혹은 레이드 덱을 맞추고 싶다 등등) 그래서 제가 합성 해서는 안되는 영웅들을 설명해드리면 얘는 이렇게 쓰기때문에 아끼고 얘는 요고때매 안되고 하다보면 초보분들은 원소도없고 돈도 없는데 어쩌라는거야!!!!
하는 상황이 발생 되기 때문에 다음 주제에서 먼저 육성을 해야하는 영웅들에 대해 설명 드리겠습니다.

2 어떤 영웅들을 먼저 육성할까?
(이부분은 정말 주관적인 생각이 많이 포함되있으므로 너무 심하게 태클 걸지 말아주세요 그냥 이렇게 생각하는 사람도 있구나 해주세요 제가 아무 이유 없이 추천을 해드리지는 건 아니니까요)
어떤 영웅들을 먼저육성 할까에 대한 고민이 많으실텐데 그 고민 어느정도는 제가 해결해드리도록 하겠습니다
세븐 나이츠와 사황은제외하고 설명드릴께요

우선 방어형 영웅은 그 수가 매우 적기때문에 사실상 세븐 나이츠인 루디를 제외한다면 1순위는 관우라고 생각합니다

적의 공격력 마법력을 40퍼 감소 시켜주는 패시브와 아군 전원에게 1회 공격 무효화를 만들어주는 스킬들의 활용도가 매우 높아서 무한의탑 공성 결투장 어느 컨텐츠에서든 가리지 않고 대부분사용 됩니다.

관우를 제외하고는 에반이나 헬레니아 정도가 있겠고 에반은 루디의 하위호환 정도로 생각해주시면되고 헬레니아는 무한의탑과 요일던전에서 활용 됩니다.

지원형영웅에서 원탑은 당연히 리나입니다. 빛의원소도 방어형과 마찬가지로 영웅수가 적어 쓰일 곳이 많지 않아 빠르게 육성 하는 분들이 많은데 이 지원형 영웅들 중에서도 가장 뛰어나다고 평가되는
리나는 적군의 공격과 방어를 25퍼씩 깍는 패시브와 5인광역힐 그리고 피해량 50퍼 증가라는 어마어마한 스킬들을 가지고 있습니다. 리나도 어느 컨텐츠 가리는 곳 없이 다 사용되고 결투장에서는 버프 때문에 턴을 잡아먹는다고 호불호가 갈리곤 하는데 저는 초보 분들이라면 필수적으로 먼저 육성 하셔야한다고 생각합니다.

리나를 제외하고는 유이와 카린이 침묵면역과 즉사 면역으로 공성에서 활용 되고 있고 카론이 스턴면역으로 레이드 2공격대에 주로 활용 됩니다(그렇다고 난레이드 할꺼니깐 카론 키울꺼임 ㅋ 이건 정말 비추입니다 차라리 리나 먼저 키우세요 리나는 레이드 1공대로 사용해요 ㅜㅜ)
그리고 다음 밸런스 패치로 초선을 활용 하시는분들도 많아지실거라고 생각됩니다.

마법형 영웅에는 정말 좋은 영웅들이 많은데 성장이나 활용도 면에서 따질때 제 생각에 1순위는 무조건 풍연이라고 생각됩니다 피해면역 3턴이라는 너무 좋은 패시브를 가지고 있기때문에 극악 무탑 모험 등 빠지는 컨텐츠 하나 없이 활용도 면에서는 전영웅 통 틀어 원탑이라고 할수 있습니다.풍연에 대한 평가는 다르게 생각하시는 분이 없을거라고 생각됩니다.

풍연을 제외하고는 라니아가 공성에서 빙결면역으로 쓰이는정도 이고 조커가 버프제거 용도로 공성에서 활용됩니다
5인광역 면역과 3회 무효화 모든 버프 2턴감소를 가진 소교가결투장에서 많이 활용 되곤 합니다
극악용으로 밍밍하나정도 육성해두는것도 나쁘지 않다고 생각됩니다(사실 밍밍은 5성만되도 크게 상관은 없어요)
그리고 쓰시는 분들을 보지는 못했지만 권호도 결투장에서 꾀 강력하다고 생각됩니다.

그리고 공식카페에서도 그렇고 친구들과 이야기 해봐도 의견이 항상 갈리는 공격형에는 1순위로 육성하게되면 메인 딜러 역활(보호진형에서 공격이 백퍼 올라가는 자리에 두는 영웅)을 하게되는 영웅 둘이 있는데 바로
세인
쥬피

입니다.
세인과 쥬피는 레이드 공성에서는 필수적인 딜러로 둘중 무엇을 먼저 키워야 하는지에 대한 다툼이 일어나곤 하는데 확실히 아이템을 다 맞춰 줄 수 있다면 쥬피의 딜이 훨씬 강력한 것이 사실이긴 합니다.

하지만 제가 지금 쓰고 있는 이글은 초보들을 위한 공략이므로 장비가 많이 없을것이고 궁극강화를 할 여유도 없는 분들은 그냥 세인을 키우시는게 좋아 보입니다.
저도 첫 초월40레벨은 세인을 만들었고 세인을 육성하면 할수록 공성과 레이드에서 엄청난효율을 볼수 있기 때문에 빠른 성장에 도움이 됩니다(공성 같은 경우에는 레벨이 높거나 좋은 길드는 대부분 공성점수 제한이 있기때문에 좋은 길드를 들어가기 위해서는 필수 입니다)

물론나중에 영웅별 무기장착에서 설명드리겠지만 속공무기 두개와 흡혈보석을 가지고 계시다면 쥬피먼저 육성하시는게 더 좋을수도 있습니다.

그리고 최근에 나와서 결투장을 휩쓸어버린 결투장 원탑 메인딜러인 비담이 있겠습니다.난 결투장왕이 되겠어!!! 하시는 분들은 필수적으로 비담을 육성해주시는게 좋을것... 아니 이부분은 확실히 말씀드릴수 있는데 무조건 좋아요
결투장에서 비담이 최고라는 부분도 대부분의 유저들이 인정 하실겁니다. 무효화와 속공상승 패시브와 3인 치명타4인 방어무시는 진짜결투장에 특화되있고 결투장을 위한 영웅이라고 할수 있겠네요

만능형같은 경우에는 사황과 세나가 대부분이기 때문에 따로 설명은 드리지 않겠습니다.

모바일로 써서 이미지 첨부도 안되고 글씨도 색 크기 수정 못하고 우울하네요 ㅜㅜ
저도 이제 4달정도 되가는 세나유저지만 초보자분들을 위해 이런글 쓰는건데 부족하더라도 너무 뭐라 하지는 말아주세요ㅜㅜ

2탄 내용 요약
1. 합성?진화? 사황과 세나는 합성 하면 안대여
2.육성 1순위 (세나 사황제외)
방어 :관우
지원:리나
마법:풍연
공격:쥬피 세인중 택1 결투장은 비담이짱
3. 생각나는대로 쓴글이 부족하다 생가하시는 부분은 댓글 남겨주세요

시간이 된다면 컴퓨터로 이미지도 첨부하고 글도 보기 편하시게 수정 하겠습니다. 모바일이여서 너무 불편하네요 ㅜ

추천좀