일단 빠대에서는 디바 하던말던 신경안씀 
일단 경쟁전 기준으로 한번 지껄여 보겠음
광물 디바들 보변서 너무 답답해가지고;;

옵치에 좀 관심있다 싶으면 디바는 엄청 어려운 영웅이란걸 누구나 알거임
디바는 존나 바쁘게 움직여야 1인분한다는걸 대부분 아는 사실

근데 내가 딜러(다이아구간)를 하면서 부계들 빼고 현지인 디바가 1인분하는걸 본적이 없음
물론 잘하는 디바 유저도 있겠지 근데 그런 디바를 다이아에서 나는 본적이 없어
(일단 본인은 멘탱유저고 예전에 그마도 찍어봤으니 나름 보는 눈은 있다고 생각함)

문제는 광물인 디바 유저들은 본인이 1인분은 하고있다는 착각을하는 유저가 대부분임
후추딜 넣으면서 가끔 힐러들 케어하고 궁 1~2번 먹고 자폭으로 2~3킬하면 잘하고 있는줄 앎
(잘하는 디바들은 자폭을 10번중 9번은 메카 리필할때 쓰고 아주 가끔 상대 궁 받아치거나 선템포 잡을때 자폭씀
자폭을 킬 내는 용도로 쓰는 디바는 거의 없음)

근데 그걸 보고 또 팀원들은 디바 캐리 와 디바 잘한다 이래
광물에서는 탱커 영향력이 마그마에비해 적고 킬 변수가 잘 안나서 거의 궁싸움이라
궁을 먹고 자폭킬한게 영향이 크긴한데 점수를 높히고 실력을 높히는걸 목표한다면 
그렇게 플레이 하면 안됨;;

적어도 디바라면 2층 견제해주고 케어하고 같이 포커싱해줘야 1인분이지 그게 잘하고 있는건 아님
이걸 기본으로 깔고 피관리(메카관리)까지 잘하면서 궁 먹으면 캐리하는거고
힐러가 힐 해준다고 잘하고 있는거임? 절대아님 그냥 자기 역할을 하고있는거지 
거기서 힐러가 변수내고 킬내고하면 캐리하는거고
(1인분 하는게 잘하고 있는거라고 하면 니 말이 맞음 ㅇㅇ;;)

제발 광물 디바유저분들 디바로 점수 올리고 실력 높히고 싶으면
그렇게 플레이하지 마세요...
광물에서 궁을 먹어서 그 판을 이긴다해도 그게 잘하고 있는게 아님

차라리 자리야를 하세요 자리야가 제일 캐리력있고 디바에 비하면 훨 쉬움
자리야만으로도 그마 쌉가능해요 
자리야한 10시간 해보시고 평뎃5이상 나온다? 그럼 디바 절대 하면 안됨 
자리야 포지션잡는것도 못해서 평뎃5이상이 나오는데 그것보다 더 어려운 디바는 택도없지

마스터구간도 디바유저가 아닌이상 잘안함 어려운걸아니까
어중간하게 디바할바에는 자리야가 더 캐리력있고 쉽다는걸 아니까 
참고로 그마도 디바보다 자리야가 더 많이나옴 

기본적인 내 디바 실력이 있고 팀원들도 맞춰주고 합이 좋아야 자리야보다 포텐셜이 높은거임
근데 경쟁전에서 그런 상황이 나오겠음? 나온다해도 상위권 랭커구간은 가야 그런 상황이나옴

진심 탱커중에 호그 다음으로 개같은게 디바여
이 글 한두달에 한번 정도는 올릴건데 광물 탱커분들이 꼭 다 봤으면 좋겠음

공감 못하겠다 싶으면 이 글 무시하세요
디바들보면 너무 답답해가지고 쓴 거지 설득할려고 쓴게 아니니께
반박시 니말이 맞음 ㅇㅇ