어차피 옵치2 나오면 없어져버릴 게임
관리 안 함
그래픽카드 개판 된 뒤부터
견적에 관심도 끊어서 견적도 못짬

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

최근 가상화폐 가치 급등으로
그래픽카드들이 싸그리 채굴장으로 끌려가서
그래픽카드 시장은 완전히 개판이 됐고
다른 부품들도
코로나, 신제품 소식 등으로
재고, 가격이 너무 불안정해서
당분간 이 글 관리 안 합니다
견적 필요하시면 그냥 쪽지 주세요

먼저..
'Hz보다 높게' FPS를 방어하는 것에
지나치게 집착하지 마세요

수직동기를 켠다면 (마이크로)스터터링 때문에
FPS가 Hz를 넘나들지 않도록
'Hz보다 높게' FPS를 방어하는 것이 중요하지만
(아니면 아예 Hz보다 2낮게 FPS를 제한)
옵치는 수직동기를 끄는 게 정석이므로 상관 없음
대~충 'Hz 정도'의 FPS만 유지돼도 모니터 써먹기엔 충분함

한국어 자막으로 설정하고 보세요
Hz도 높을수록 좋고(단점이 없음 Hz는 무조건 고고익선)
FPS도 높을수록 좋음(소소한 단점은 있음)

예산 대비 체감, 옵션 대비 체감이 최우선이라면
Hz 정도의 FPS가 나오게 사양, 옵션을 조정하면 되고
체감이고 뭐고 최고의 게이밍 환경을 원한다면
위 영상처럼 FPS 최대한 뽑고 240Hz, 360Hz 모니터 쓰면 됨

"글 읽기 귀찮으니까 견적부터 내 놔"

FHD(1920*1080) & 렌더100% & 최하옵 기준
각 견적에 대한 설명은 저~기 밑에 적어 놓았으니
반!드!시! 읽어 보길 바람

요즘 부품들 가격이 요동치니 정상적인지 확인 후에 사세요

CPU 10만 원 밑으로 떨어져야 되고, 메인보드 재고 없음

B: 240 가성비
급하지 않으신 분은 라이젠 5600 이하 라인업 출시,
인텔 B560(램오버 지원) 메인보드 출시 기다리세요
유일하게 재고 있는 1650S 모델 넣었으니 만약 품절되면..
RX570 4G 전멸, 1650S 전멸, 1660 전멸, 1660S 전멸,
1660Ti 전멸, 2060부터는 명백한 과소비이기도 하고
3060이하 라인업들 출시 예정임을 감안하면 사면 안 됨
RX570 4G나 1650S 재고 있을 때만 사거나,
그래픽카드만 제외한 본체를 사고
(그래픽카드 보조전원 선정리 하지 말라고 연락하셔야 됨)
그래픽카드는 10만 원에 1060 3G 중고 사세요

"어디서 사?"
현금인데 현금영수증이나 세금계산서 같은 게 필요하거나
카드인 경우는 그냥 다나와에서 사면 되고,
순수 현금 박치기는 행복쇼핑 입점 업체 중 1~2곳에서
5만 원 정도는 더 싸게 살 수 있음
왜 더 저렴한지는.... 말 안 해도 알죠?
거기서 취급하는 부품들로만 짜야 되니까, 댓글 ㄱㄱ

"나 모니터도 사야 돼"

옵치 등 FPS장르 게임의 비중이 높다면 24인치
27인치 이상부터는 화면이 한 눈에 안 들어옴
선수들도 십중팔구 24인치 씀

게임의 비중이 높다면 TN패널
시야각, 색감도 중요시 한다면 IPS패널까진 안 말림
VA패널은 민감하면 144Hz라도 잔상 다 보여서 비추

144Hz는 선택의 폭이 너무 넓으니 알아서 선택
24인치 TN패널 중에서는 엘지 24GL600F 추천
엘지인데도 가격이 착하고(AS도 넘사벽)
응답속도, 인풋렉 좋다는 리뷰도 있음
밴큐의 DyAc를 쓰고 싶다면 XL2411K
FPS장르 전용이라면 화면 작은 게 좋으니
저렴한 한성 22인치 TFG22F14T

240Hz는 중소기업 저렴한 건 20만 원대 초중반부터 있는데
그중에선 주연테크 X25F가 가장 좋아 보임
비싼 건 밴큐 XL2546K나 기가바이트 KD25F를 사거나
지싱크 달린 ASUS PG258Q, DELL AW2518H, MSI NXG251R

델 240Hz 특가 중(언제까지인지는 모름)
AW2521HF IPS 44만 원대
AW2518H TN 지싱크 37만 원대
AW2518HF TN 31만 원대

360Hz는 슬슬 발표, 출시되는 중임
ASUS PG259QN IPS 지싱크 $700 998,000원
DELL AW2521H IPS 지싱크 $900 962,500원
MSI NXG253R IPS 지싱크 $800 1월 출시 예정

"나 장비(키보드, 마우스 등)도 사야 돼"
자기한테 맞는 게 최고니까
일렉트로마트나 타건샵 가서
이것저것 직접 만져 보고 고르세요
만약 인생장비를 겜방에서 찾았다면
카운터에 모델명 물어 보세요

"윈도우는 어떡해?"

윈도우10을 RS3 이상의 버전으로 쓰세요
그래야 FPS가 조금이라도 더 높게 나옴

정품을 사겠다면
DSP 말고 FPP를 사세요

USB 윈도우 설치 <- 이런 식으로 검색하면
자세하게 사진들까지 첨부된 글이 많이 나옴
처음에만 헤맬 뿐이지, 다음부턴 껌이니까
포맷할 때마다 돈 쓰지 말고 직접 하세요

A견적: 144 예산 절약
추후 업글 계획이 없는 분에게 적합함

4코어4쓰레드인 9100F도 이정도 방어되니
4코어8쓰레드인 10100F는 충분히 남아돕니다

옵치할 때 잡다한 것들을 켜지 않는다면 8G도 안 부족함
듀얼채널(2개) 구성은 필수임

옵치는 지포스가 FPS 더 잘 나오는 경향이 있는데도
RX570 4G의 가성비가 너무 좋음
무조건 지포스만 쓰겠다면 1650SUPER로 바꾸세요
재고가 없어서 1650S를 임시로 넣었음
RX570 4G 재고가 있다면 바꾸세요

저장 용량이 더 필요하신 분은
SSD를 동일 모델의 고용량으로 바꾸거나
많이 필요하시면 하드 고용량 추가하세요

디자인 주관이 확고해서 케이스를 바꾸겠다면
1~2만 원대는 눈길도 주지 마시고
최!소! 3만 원대 이상에서 선택

파워는 선택 기준 1순위가 제조사(OEM 고려)

B견적: 240 가성비
급하지 않으신 분들은
라이젠 5600 이하의 라인업 출시를 기다리세요
5600X가 게임에서 10900K도 이기는데 39만 원입니다
더 저렴한 5600 이하 라인업 출시되면
라이젠 3세대든 인텔 10세대든 전멸

AMD
설정 이것저것 만지느라 조금 귀찮더라도
확실한 방어를 원하시는 분에게 적합함

램 클럭이 FPS 방어에 엄청난 영향을 끼칩니다
이걸 따라 해서 3600MHz로 램오버하세요
(뽑기운 자신 있으면 3800MHz, 3733Mhz부터)

CPU 클럭도 FPS 방어에 꽤나 영향을 끼칩니다
이걸 따라 해서 CTR오버하세요
요즘 3600 수율 좋다고 하니 4.4GHz는 쉽게 될 텐데
그러면 240 방어는 수월하게 됩니다
(2080Ti지만 풀로드 안 걸리는 상태라 차이 없음)

인텔
설정이고 뭐고 귀찮으신 분에게 적합함
FPS 방어가 어디까지 될지는 장담 못 함

램을 풀뱅크(4개)로 구성하면
조금이지만 분명히 차이가 있음
옵치도 로우, 평균 모두 FPS 10 정도는 오름
인텔은 Z보드(비쌈)만 램오버가 돼서
(그나마도 쓸 만한 건 25만 원쯤 됨)
풀뱅크의 이점이라도 챙겨야 됨

공통
1650S(1060)급 이상부터는
고성능일수록 로드율만 내려갈 뿐이고
FPS는 차이가 없다시피 함(최하옵 기준)
1650S 중에서는 토마호크가 가격도 싸고,
온도도 낮고, 소음도 괜찮음(쿨엔 벤치)

FPS 제한이 400으로 상향 패치된 뒤부턴
400으로 풀고 쓰면 1650S 풀로드 걸릴 수도 있는데
풀로드 걸리면 인풋렉 심해지니 FPS 적당히 제한하세요

옵션에 욕심 있는 분들만 그래픽카드 올리시고,
(싸구려ㄴㄴ 최소한 중급형 인기 모델로)
(기어코 풀옵을 하겠다거나 다른 고사양 겜을 해서
비싼 걸 사겠다면 지금 2000시리즈 사면 ㅈ망이고
3000시리즈 줄줄이 출시 중이니 천천히 고르세요)
그에 따라서 파워도 더 좋은 걸로 바꾸겠다면
동일 모델 고용량으로 바꾸거나
시소닉 CORE GOLD GC-650
시소닉 포커스 골드 시리즈
이외 네임드 제조사의 고급형

저장 용량이 더 필요하신 분은
SSD를 동일 모델의 고용량으로 바꾸거나
많이 필요하시면 하드 고용량 추가하세요

디자인 주관이 확고해서 케이스를 바꾸겠다면
1~2만 원대는 눈길도 주지 마시고
최!소! 3만 원대 이상에서 선택

자신에게 최적화된 견적을 원한다면
댓글에 예산, 용도, 원하는 것들을
최대한 자세히 몽땅 다 적은 후 쪽지 주세요
ex. 고사양 게임인 OO를 한다,(작업용은 잘 모름)
특정 색깔로 깔맞춤을 하고 싶다,
최대한 화려하게 LED 반짝거렸으면 좋겠다,
본체 크기가 최대한 작았으면 좋겠다,
소음에 민감하다 등등..