뉴비분들의 유입도 많이 줄어들고.... 몇달 사이에 인플레이션이 어마어마하게 진행되서 뉴비분들이 옛날 글들을 읽고

목갈량떴으니 시작해야지! 했다가 금방 질려 접는일이 안생기길 바라는 마음으로 씁니다.

유 의 사 항
  • 시즌가챠, 콜라보가챠 제외했습니다. 이미 떠난버스...
  • 시스템파티를 짜야 강해지는리더도 제외했습니다 (카에데 스미레 등등 )
  • 진짜 뉴비들의 입문을 도와줄 접근성이 용이한 리더지만 뉴비가 뉴비가 아니게 되는 첫 관문 투기장1을 바라볼 수 도 있는 기준으로 작성합니다.(투2 이상을 바라보는 당신은 이미 퍼리니가 아니에요!)
  • 이건 왜 없어요? 이게 젤 좋은데요 빼애액 글은 무시하고 이러이러한 이유가 있어 좋아보입니다 등의 의견은 수렴 후 추가하겠습니다.
  • 최애캐로 난 키우겠다! 하시면 그게 정답입니다 당신이 옳아요

불 !

진짜 불속성은 퍼드에서 버림받았다고 할만큼 리세로 추천할 만한 리더가 없어요.... 그나마 불속성 멱살잡고 파밍이라는 다른 장르에서 열일하시는 호정 13대 총대장 야마모토 겐류사이 시게쿠니 겐류사이 할아버지...  불이 망한 이유는 횡강에 7콤각을 달아줘서 그렇습니다...

• 크리슈나 그나마 불속성에서 한 때 투기장 파밍리더로 잘 쓰였던입니다. 작천의 용장신 크리슈나 얘로 진화하면 불속성 체배수라 아무 불속성 서브 넣고 돌려도 피통도 든든하고 딜도 딜대로 나름 잘 나옵니다. 각성 크리슈나 최근에 들어온 이친구는 속성이 악마로 줄어드는데 악마불속성에 걸출한 서브들이 없어서 좀 애매하긴 하지만 파티만 잘 나오면 딜은 더 나옵니다.

• 붉은 용환사 소니아 말도 많고 탈도 많은 소니아입니다. 한때 적소 여포(포니아), 적소 시바, 적소 노부나가 등 어떻게 어떻게 뉴비들의 단비같은 존재였지만 지금은 아니죠.... 화수의 붉은 용환사 소니아 이녀석 분기궁진이 들어왔다고는 하지만 원래 적소를 가지고 있던 사람들이 분궁소니아로 바꿀이유는 당연하다! 이지만 이녀석을 가지고 시작해서 끝장을 보겠다! 안돼요... 신역이 한계랍니다. 분기궁진하고 투기장까지 돌아지기는 하는데... 이미 1횡포함 7콤을 할수있는 당신은 이미 퍼린이가 아니죠!

• 각화의 시간의 여신 울드 이번에 분기궁진받은 울드입니다. 추가타가 생기고 투웨이에 콤보강화에 추갓타까지! 좋습니다 배수발동 조건도 쉽구요 차라리 서브로도 가치가 있는 울드가 불속성에서는 가장 추천할만하지 않나 싶네요...

* 크투가는 퍼린이가 다룰 리더가 아니라고 판단하여 제외하였습니다...
 물 !

물속성도 지금 몇몇 리더들이 멱살잡고 가는 모양이라 가슴이 아프기 때문에... 그마저도 대부분이 콜라보나 시즌가차 리더들... 나오면 강력추천이지만 물속성으로 뽑고 시작하겠다면 말리고싶네요

• 각수의 시간의 여신 스쿨드진짜 물속성으로는 스쿨드가 다 먹여살립니다. 이번에 분기궁진 받은 짱짱걸 스쿨드! 배수발동 조건도 아주 심플하고 믹스매치가 가능한 프렌들이 지금 대세리더중 하나인 청장의 용기박사 쥬리 이친구와 콜라보해서 황금룡이 이뻐해주시면 투3까지도 바라 볼 수 있는 리더입니다. 떴으면 바로 시작하셔도 됩니다. 충분히 좋아요
* 0.2퍼라서 안나와요 근데...

나무!

환생 유비라는 걸출한 파밍왕이 있지만 투기장이 목표시라면 이친구는... 처음에 육성하기도 힘들구요 길게 보고싶으신분들은 이친구로 시작하셔도 됩니다. 하지만 저는 투기장을 목표로 쓰기 때문에 다른 리더를 써보려합니다. 목속은 많아요!

• 환생 바스테트 영원한 우리의 바냥이! 현재 1티어 리더는 아니지만 진짜 퍼즐좋아하시는 퍼린이분들에게 강력추천하고싶은 리더네요. 최소배수조건도 그렇게 어렵지 않기 때문에 재미붙이기도 좋고 키우면서 환생시키면서 군마현만 하나 딱 만들면 다 뿌시고 다니실 수 있어요. 그리고 이번에 몬스터 헌터 콜라보로 오마 디아블로스 이 사기꾼 프렌으로 가지고 가시면 어디든지 다 클리어 하실 수 있습니다. 

• 각성 아르테미스푸른 지팡이의 용기계신 발보아 알테미와 발보아입니다. 둘이 똑같아요 체배수 회배수만 다르지 둘중 하나를 뽑았다면 서로의 리더로 할 수 가 있고 스쿨드나 쥬리같은 걸출한 리더들과도 배수발동 조건이 같아서 충분히 믹스매치를 해서 사용할 수 있습니다. 다만 아르테미스는 저기까지 진화시키는게 일이라면 일이에요... 그리고 발보아는 리더형 궁진 강철 서적의 용기계신 발보아 얘보다는 서브형으로 바인드 면역이 있는 걸 더 추천드립니다. 손가락 하나 있고 없고 차인데 그것보다는 바인드로부터 안전한게 훨씬 더 좋으니까요

• 폭주의 마백작 로노웨 십자 다속리더 로노웨입니다. 뭐지 왜? 십자 다속이 뉴비한테? 라고 하실 분들이 분명 계실거라 생각합니다. 하지만 튜토리얼끝나고 바로 투기장으로 직행못하잔아요 그쵸? 천천히 던전 깨면서 십자감 익히시면 충분히 익숙해 질 수 있다고 생각합니다. 그리고 무엇보다 서브풀이 엄청나게 넓어요 그냥 속성만 맞춰서 넣어도 될 정도고 액티브스킬턴이 굉장히 짧아서 회드랍 마를일은 거의 없다고 보시면 됩니다. 

빛 !

인플레의 정점에 선자가 있는 빛속성입니다. 시작하겠습니다.

• 저편에서 온 자 요그 소토스 요그소토스... 지금 인플레이션의 최고정점에 서있는 요그입니다. 그냥 빛드랍 6개만 있으면 다 살살 녹아요 투기장도 너무 빨리 돌아서 계승해놓은 풍신류스킬이 안올라와서 죽을 정도로... 그냥 얘 뽑았다 싶으면 자게에 기만글 올리면서 당당하게 시작하시면 됩니다. 

• 음양검의 용사 간장 막야 최근에 새로 들어온 친구인데 각성도 깔끔하게 받아져있고 체배수가 있으면서 공배수도 100배로 충분하고 리더스킬도 그리 어렵지가 않기때문에 충분히 할만 한 리더라고 생각합니다.

어 둠 !

예전부터 어둠속성은 야마P의 사랑을 받고 있는 속성이다. 네 맞습니다 암속은 리더들이 철철 넘칩니다 쉬운거부터 어려운것 까지 아주아주 많아요 

•  외포의 신 대위덕명왕 암명왕입니다. 분명 이친구는 카구츠치와 함께 농기계역할을 충실히 하고 있었습니다. 엄청 쉽거든요 그런데 디아블로스가 나타나면서 모든 콤보리더가 동시버프를 받으면서 얘도 같이 날아올랐습니다. 추가타 각성이 필요가 없어요 얘만있으면 리더스킬 자체가 추가타라 디아블로스랑 같이 뚜들겨패면 근성몹들 다 휘청휘청거리면서 집에 가는걸 볼 수 있습니다.

•  반란의 천마 오다 노부나가 카니발 한정 원탑 리더! 배수도 짱짱하고 악마킬러까지! 체배수가 아니라 회배수인게 아쉽지만 자체 스킬로도 암드랍을 생성하면서 바인드까지 회복시켜줘서 일단 리더바인드는 걱정 안하셔두 됩니다. 암드랍8개면 81배수! 거기에 악킬! 예전엔 악킬뚫으면 투기장 팔바때문에 고통받는다고 다들 안뚫고 그랬었는데 이젠 풍신이 등장하면서 악킬은 완소각성이 되었죠 그리고 안그래도 쌔고 강한 녀석한테 스부까지 추가로 붙으면서 더 좋아졌어요 쉽고 쌘 리더! 거기에 흉성의 비장신 여포 이친구랑 믹스매치로 하셔도 아주아주 강합니다.

!!주의사항!! 그렇다고 해서 여포로 시작하시면 안돼요... 여포는 아직 관속에서 잠자고있답니다... 

• 신리의 재단자 메타트론 우리의 흑타언니입니다. 각성까지 조금 빠듯할 수도 있지만 완성만 되면 어디든 다 깨부십니다. 쉬운듯 안쉬운듯한 리더스킬이 조금 애매하지만 뒷구없음의 매력은 상당하죠. 그리고 얘로는 파밍도 가능하고 상위던전 도전도 가능한 리더입니다. 디오스 3마리만 만드시면 유비들이랑 함께 거의 모든 던전을 파밍할 수가 있고 암속 서브들로 해서 맞춰가면 투3도 노려볼 수가 있답니다.

•  각성 노히메 노히메짜응... 미친각성에 76판에 리더배수 조건이라고는 어둠 불 나무 물 이렇게 네개만 지우면 25배수에 7콤각성까지 해서 데미지가 미쳐 펑펑 튀어날아다니는 녀석입니다. 경감도 붙어있으니 안정성은 더욱 좋구요 76드롭판이라 익숙해지기만 한다면 딜 기대치도 더 높고 드랍이 마를일도 잘 없는 좋은 리더이면서 또 서브로도 아주 훌륭하답니다.

마 무 리!

쓰다보니 많네요... 모쪼록 퍼린퍼린하신분들에게 조금이나마 도움이 되었음 합니다.