재료

쌀 2Kg

물 1.5l

누룩 200g 물 200g

이스트 3g  물 100g 설탕 1T

시간 7~10일




먼저 병을 소독해줍니다



이트스 설탕 따뜻한물 섞어주세요


쌀 씼어요 오랫동안


이런물 나올때까지요
2시간 불려요


채에 1시간 물빼요


찌는것도 좋은데 그냥 밥솥에 해요 물높이는 이정도요

누룩 물에 불려주세요 이스트 불릴때 같이 해주세요 저는 깜빡 했네요

꼬들한 밥은 손으로 만젔을때 미지근 할 정도로 식혀요

불린 누룩이랑 이스트 물 다 넣고 주물주물 해줘요
전 물을2리터 넣었는데 1.5 리터만 넣는게 좋을듯 해요

병에 반정도 담고 랩 씌워요 구멍 세네개정도만 뚤어주세요

이제 따듯한곳에두고 익혀주세요

1일차

4일차

8일차 

매일 하루한번씩 저어주세요 

면보에 넣고 짜주세요
4.5리터 나왔네요


냉장고에 넣고 하루이틀 숙성시켜서 마시면 돼요

원액을 마셔도 되고 6:4 7:3 8:2 비율로 물 섞어마셔도 돼요

만들때 절대 말하지마세요 침 한방울이라도 들어가면 상해요