재료

막걸리 360g

강력분 500g

설탕 100g

우유 100g

이스트 3g

소금 2g

씹히는거 100g (건포도 크린베리 콩 팥 땅콩 옥수수 등등)

계란 2개


수제 막걸리 원액이에요


가루류들을 다 모아줍시다


계란 막걸리까지 넣고 휘적거려요


취향따라 씹히는거 넣으세요 안넣어도 돼요
전 건포도 100g 넣었어요


따뜻한곳에서 1차발효 
밀가루는 4~10시간
쌀가루는 1~4시간
전 3시간 발효요


기름두른 밥통에서 2차 발효 두배 될때까지


발효후 위에 씹히는거 올려주고 
만능찜기로 60분 했어요
찜기로 해도 되는데 준비하기 귀찮아서 밥솥에 했어요
찜기는 30분요


쇠젓가락으로 찔러서 안묻어 나옴 다 익은거에요