언디 요즘 하는데 전 상당히 재밌게 하는 중입니다. 스트리머들도 다들 많이 재밌다
하는 것 같네요. 다만 유저 쥐어 짜는 과금 요소가 심해서 피오이 하던 분들이라면 
거부감이 심할 겁니다. 피오이는 액트 깰 때 까지는 현질 안해도 충분한데 언디는
암 걸립니다. 액트 깰 때까지 36000 쯤 하는 피오이 화폐 보관함 역할하는 창고 한 개, 
맵핑 시작 하면 피오이 맵 보관함 같은 걸 또 추가 해야하고 28일 마다 13200쯤 하는 펫도 
구매해야 최소한의 최소한이 됩니다.

9만원 정도가 아주 최소한의 초반 비용인데 피오이는 맵, 화폐, 조각 기본에 거래 창고 하나를
포함해 점술 등 몇 개 더 창고를 늘려도 3만원이면 되죠. 초반부터 하는 짓을 보면 이후 계속 게임사한테 
유저들이 쥐어짜여질 것 같습니다. 게임에 돈 많이 쓰는 거 싫어하는 분이라면 리니지처럼 아예
처음부터 시작도 하지 않는 게 좋을 것 같습니다. 

언디는 시스템을 피오이를 많이 따라해서 피오이 하던 분들이라면 쉽게 할 수 있을 겁니다. 
베껴도 너무 베꼈죠. 게임 진행은 피오이 보다 예전 명작인 녹스와 비슷하다고 느껴지고요. 
너무 잘 베끼고 업그레이드 시켜서 게임 자체는 정말 재밌습니다. 캐릭 창고까지 조금 더
늘려서 한 10만원쯤은 써도 괜찮은 분들이라면 언디셈버 해보세요. 오픈 초반이라 버그가 많지만
게임은 진짜 잘 만들었더군요. 로아도 꽤 잘 만들었는데 그보다 더 제 취향이네요. .
하지만 초반 기본 과금이 너무 심하고 게임의 전체적인 설계 자체가 선량한 사람 도박판에 끌어들여서
다 벗겨먹으려는 듯한 느낌이라 혹시라도 도박에 좀 중독적이다 싶은 분들은 하지 마시고요.

아 10만원이라고 했지만 그건 창고용 부캐까지 다 돌려서 겜 해야하는 겁니다. 좀 더 넉넉하게
하려면 15만원인가가 기본 비용이라네요. 그외에 이것저것 기능 확장을 하면 한 30만원 이상 드는 것
같고요. 거기에 도박에 중독 되면 수백만원 깨지는 건 우습겠죠. 피오이는 5링크가 쉽지만 언디는
저는 연결 링크 600개쯤 써서 겨우 했습니다. 6링크는 200만원 쓰고도 실패 했다는 분도 있더라고요. 
하지만 2번 만에 6링크 만들었다는 스트리머도 있네요. 완전 도박판이죠. 피오이는 과금도 너무 착하지만
연결 1500개면 확정 6링 해주는 등 게임 내에서도 혜자 겜이란 걸 다시 느끼게 됩니다.

게임성과 만난 k과금겜 무섭습니다. 탈출 하려면 poe 새시즌이 답일 듯?