안녕하세요. 동자개입니다.
겨울이벤 이미지에 해피리 3총사가 들어있길래 하... 또 세달 암흑기겠네... 하고있었는데,
다행히도(?) 히드런이 나와줬습니다. 

신오지방에는 '하드마운틴' 이라는 화산이 존재합니다. 이 화산의 신 격인 존재로, 첫 분화와 함께 태어났다고 전해지는 포켓몬입니다. 특이하게도 전설인데 성별이 존재합니다.

나름 전설이라 스팩은 괜찮습니다. 오버히트를 못배우길래 내다버려야되는줄 알았더니 기본이 깡패라 밥값은 하겠더군요.

기존 탑티어인 파이어보다 약 7%, 엔테이, 리자몽(블번)보다 약 1%정도 약합니다.
내구력은 파이어 37461, 앤테이 42921, 리자몽 32178, 히드런 44517로 넷중 가장 높네요.

앤테이급 스팩이니 1티어로 보는게 맞을듯 합니다. 처음엔 잘가봐야 1.5정도 먹겠거니 했는데 보니까 꽤 좋네요.
특히 얼음 벌레 풀에 이중반감이라는게 상당한 메리트로 작용합니다.

나이언틱 요새 패치하는거 보면 기본스팩이 좋아 압도적인 1티어 자리를 꿰찰만한 포켓몬에게는 절대 1티어의 스킬을 주지 않습니다. 스킬로 밸런싱하는 셈이죠. 히드런 또한 나이언틱의 의도가 잘 반영되었다고 볼 수 있겠네요. 

5세대의 불타입 중 메인전설 레시라무나 고스팩 일반몹 불카노스 또한 이녀석과 견줄만한 스팩이라는 것도 알아두시면 좋을듯 합니다.

카운터의 경우, 이번에 속성보정이 상향먹으면서 쳐다보지도 않던 잡몹들의 위치가 대폭 상승했습니다.
단일약점-이중약점간의 차이도 엄청 커져서 닥트리오가 딜량에서 가이오가를 넘는 기적을 보여줍니다.
물론 딜이 전부는 아니고, 닥트리오는 내구성이 딸려도 한참 딸리기 떄문에 실전에 쓸만한 몹은 아니지만 적어도 플라이곤이나 대짱이 라인까지는 있으면 써볼만 합니다. 물론 강화는 하지 마시구요... 고레벨 있으면 쓰는정도로.

탑티어는 당연히 그란돈이고 미구현된 한카리아스 또한 상당히 높은 위치에 있으며,
거대코뿌리도 그란돈이 없다면 괜찮은 포켓몬입니다. 마찬가지로 미구현인 맘모꾸리도 꽤 높네요.
그외에 가이오가나 괴력몬 정도가 주목할만한 카운터로 보입니다.

아까 영상 찾아봤더니 그란돈 풀강 2계정이면 80초정도 남는듯 합니다. 꽤 널널하더라구요.

결론적으로는 좋은 포켓몬이니 파이어나 앤테이가 없는 분들은 잡으러 다닐만한 가치가 있습니다.
개인적으로는 못생겨서 별로 맘에 안 들지만(...) 아무튼 그렇습니다.