확실히 메타라는 게 있구나 하는 생각이 드네요 새삼

당장 생각나는 건 당시 폭타 업데이트 전이라 유일한 땅타입 메가몬이었던 한카 제발 풀어달라고

이거 없어서 외국하고 격차 생겨서 랭킹전 못하겠다는 말도 자주 보였고

한국서버 초창기만 해도 블무+나 배리어+ 같은 스킬

특히 저런 스킬 가진 디아루가나 펄기아 제크롬 레시람이 100공인 데다 맥업 시스템도 없었던 때라

일단 재탕 한번하면 감사하다고 유용하게 썼었는데

지금은 한카며 저 친구들이며 있는 스킬 그대로는 잘 안 쓰죠...?

디아루가만 풀이 좁은 강철타입이라 종종 쓰인단 느낌이고...

굳이 쟤네가 아니어도 블무+나 배리어+는 공격력 낮아도 나오면 감사하단 말 들을 정도였는데 지금 보면...

사실 방해제거류가 밀린 건 마기라스를 시작으로 탭메가가 나오기 시작하면서부터라고 생각하지만요ㅋㅋ

어쨌든 그 다음엔 스킬레벨 개념 생긴 뒤론 업다운이 각광받고 개발진이 밀어주기까지 했는데

요새는 업다운도 그렇게 추천 못받는 느낌이구요

물론 키워둔 게 있고 스킬파워 요구치도 적고 뽕맛까지 사라진 건 아니라 개인적으론 지금도 잘 쓰기야 쓰지만...

저때 업다운 위치를 지금 튕기기류가 개발진에게 푸쉬받는 점까지 그대로 이어받았단 느낌인데

다음엔 또 무슨 신박한 걸 내서 뒤통수를 칠지(?) 기대반 걱정반 합니다ㅋㅋㅋ

업다운 때만 해도 나오는 거 열심히 키웠는데 요새는 스체며 맥업이며 먹는 애들이 하도 많아져서 잘 모르겠어요...ㅋㅋ