일단 제가 직접 사용해본 무기가

7아폴 8배틀 9쌍 7대검 이라는 사실을 미리 알려드리면서

단순하게 평가를 해보겠습니다

가격 무시하고 오직 성능만 놓고 봤을때 결과입니다

(가격은 섭마다 다를수 있기 때문에)

100점만점을 기준으로 잡았습니다

실험 캐릭은 75렙이상 나이트/85~110방 사이에서 실험한 결과입니다

사냥시: 7아폴 93점 / 9쌍 90점 /8배틀 89점 /7대검 75점

대인전시: 9쌍 80점 / 7아폴 78점 / 8배틀 75점 /7대검 70점

일단 7대검은 아무리 일격패치가 되고 휴슬이 있어도 타 검들에 비해 한수 떨어집니다

그래서 논외로 놓겠습니다

8배틀과 9쌍은 가격이나 성능이 비슷하다고 하는데

분명히 차이가 있습니다

사냥은 체감할정도의 차이가 안느껴지지만

대인전을 해보면 차이를 절감할수 있습니다

특히나 고방어구 어쎄나 레인저에게 미스가 엄청 뜨는걸 확인할수 있구요

90방이하 나이트끼리 대결에서는 별차이가 없습니다

즉 9쌍의 성능이 안좋아서가 아니라

8배틀을 9배틀로 지르기가 용이하기때문에 가격이 비슷한거 같다고 봅니다

(빛데이 구해서 10쌍 지르기 쉽지만은 않죠)

문제가 되는건 역시 7아폴인데요

7아폴이 하향패치가 되었지만 여전히 메리트가 큰 무기임은 분명합니다

가장큰 장점은 두칸공격이 된다는거죠

크리 하향패치가 되었지만 여전히 평타는 괜찮구요

피통 작은 캐릭들 피빼는데는 아폴이 최고입니다

7검이지만 명중률 또한 9검못지 않구요

단.. 스팟물약의 유무에따라서 성능차이가 너무나 커져버린 현실이 ㅠㅠ

필반을 끼고 폭죽을 먹어도 스팟물약의 크리발생확율을 못따라옵니다

스팟물약이 있으면 아직도 충분히 매리트있고 쓸만한 무기라고 봅니다

스니밀 한마리 잡는데 7아폴이 8초걸리구요

9쌍이 8~9초 걸립니다

크리하향패치 이전에는 7아폴이 6~8초 사이에 잡았던걸로 기억하는데

지금은 거의 7~8초에 잡습니다

연타크리 퍼퍼벅 터지는게 거의 사라지고 없음 ㅠㅠ

그래도 최소한 9쌍보다 늦게잡지는 않구요

예전같은 크리는 덜 터지지만 평타 묵직하고 잔크리 (일반 평타와 소리가 다름) 좀 터져주구요

웹사냥이나 파티사냥을 할때도 두칸공격때문에 굉장히 편하구요

단.. 방패 든 캐릭에 비해 확실히 물약소모는 많습니다

9쌍으로 스니밀5젠자리 1시간20분 하면

7아폴로는 1시간정도? (둘다 14방버프 받은상태)

요즘 약빨로 다굴 못버티는경우는 거의 없기때문에

아폴이 다굴에 취약하다는건 동의하기 힘드네요

실제로 7아폴로 봉던사냥만 다녀도 다굴때문에 배르하거나 힘든적은 한번도 없엇네요

참고로 말갱이 사냥을 합니다

아참 봉던1층을 기준으로 말한겁니다

2층같은경우는 다굴에 의한 차이가 좀 심하더군요

7아폴로는 솔플이 거의 힘들정도?

7아폴과 9쌍의 대인전..

결정적으로 제가 7아폴을 포기한 이유가 되겠네요

물론 아직도 가끔은 7아폴의 손맛이랄까.. 그런 느낌이 그립기도 합니다만

동렙의 길드 동생과 자주 실험을 해봅니다

전 7아폴  동생은 9쌍일때죠

방어구 제가 좋습니다

메테도 제가 좋습니다

살짝 좋은게 아니라 한단계이상 차이가 납니다

그런데 간신히 이깁니다

불과 300피 차이도 못남기고 정말 간신히..

질때도 많구요

패치전에는 이길때는 600피이상 차이로 이겼었습니다

패치이후 저보다 방어구 메테도 약한 9쌍한테 지기도하고 이기더라도 정말 후달리게 이깁니다

다른캐릭과 실험도 해봤지만 역시나 패치 이전이랑 차이가 많이 납니다

9쌍과 7아폴 둘다 맞아본 동생이 그럽니다

검이 바뀐걸 모르겠노라고

둘다 아프긴 아픈데 어느게 7아폴이고 9쌍인지 모르겠다고 합니다 ㅠㅠ

패치전에는 7아폴은 헉소리 나오는경우가 있었는데

그런게 없어져버렸답니다

방어를 포기하고 아폴을 드는 이유가

8대검을 능가할수도 있는 미친 데미지가 가장 큰 이유였는데

사라져버렸습니다

지금은 그냥 그래도 아직 뎀지는 9쌍보다 조금 낫고

몸빵은 덜되는 그런 무기가 되어버렸네요

8아폴이나 9배틀은 안들어봐서 모르겠습니다