예전 글에서 양검 룬나 타노스의 대검 사용 시 덱 보단 럭 찍어서 치명 챙기는게 좋다고 말한 적이 있습니다. 그 말에 대해서 크게 잘못 되었다곤 생각하지 않는데. 문제가 하나 있었습니다.

윈드 커터는 덱 기반 스킬이며 오토스펠은 무조건 명중이 아니라는 것이죠.

최근에 마공 오토스펠만 겁나 쓰다보니 (마검쉐체) 생각도 못하고 있던 문제였습니다.

오랫만에 접속해서 회색 늑대 필드 구경하다 보니까. 윈드커터가 안박힙니다. 어 시밤. 

ㅈ 됐다. 라는 생각에 사냥터 탐방을 시작했습니다.

일단 이번 글의 원흉인 

회색 늑대 필드: 안박힘 

위에 보이듯 제 기본 명중이 550 대입니다. 낮죠. 여기서 룬나 버프 이것 저것 다 박고 그러면 억지로 604 정도 됩니다.

일단 오즈의 미궁을 벗어나는 순간 윈드커터는 없는 겁니다. 안박힙니다.

이때 갑자기 덱 찍고 세팅 바꿔야 되나 잠시 고민 했습니다.

연구소 1층  :박힘

연구소 2층 : 박히다 말다 함 잘 안 박힘 

제가 체험한 최종 사냥터들입니다. 니플 2층은 아직 갈 레벨도 안되고 가본 적도 없어서 필요 명중이 얼만지도 모르겠습니다.

이 두 사냥터의 경우 일반적으로 파티 사냥을 기반으로 하는 곳이니 만큼 지인 찬스로 콤페와 풀 버프 받고 실험했습니다.

명중 604

1층 다 박힙니다.

스후딜 장비 없는 상태로 브라기만 받았지만 준수하다곤 말 못해도 그냥 그냥 윈드 커터만으로도 사냥이 가능했습니다.
저는 양검룬나입니다.

2층 바이에리 엘레노아 얘네들이 잘 안박힙니다. 근데 또 안박히는 건 아닙니다. 윈드 커터만으로는 사냥이 불가능했습니다. 저는 양검 룬나입니다.

미묘한 아이입니다. 타노스의 대검

프모 기간이 아니기에 con 유무로 명중이 되는지 안되는지 확인 할수도 없었습니다.

어렵네요.

요약: 오토스펠 윈드 커터는 필중 스킬이 아니다. 
       양검룬나 기준 치명을 챙기더라도 오토스펠 윈드커터를 제대로 써먹기 위해선 적정량의 명중 역시 챙길 필요가 있
       는 것 같다.
       윈드 커터를 위해 럭을 포기하고 덱스를 찍기에는 스톰 블래스트와 이그니션이 걸린다.

가뜩이나 약한데... 애정으로 하고 싶어도 뭐이리 제약이 많냐. 어려워