며칠전 길드 지인분과 프론알 치면서 놀다가 

재밌는 의문점이 하나 생겨서 실험을 해보게 되었어요.

무엇이냐하면 

바로 "타격시 마법스킬 발동이 되는 템의 경우 스킬발동시 워록의 마증과 리코그가 적용될까?".
(이미 알고도 있고 당연히 되지않을까 싶은 것일 수도 있지만...그저 신기;;;;)

라이트닝 볼트 아머쉐도우인데 발동확률이 안좋아서 고정적으로 쓰기보다는 재미삼아서나 쓰는걸로 알고있는데요.

가지고 있는게 이것뿐이라서 이걸로 실험해 보았네요.

먼저 리코그 적용여부를 알기위해서 간단히 정리한 테이블이예요. 

첫번째 열이 리코그 없는 상태예요.

실험 회차가 적어 눈에띄게 적용된다고 하기도 그렇지만 대략 평균 딜의 상승이 살짝 보이네요.

그럼 다음으로 마증 적용 여부를 볼께요.

-마증 미적용 상태

- 마증 적용 상태

바로 눈에 띄게 차이가 나지요.

매듭을 짓자면 

"타격시 마법스킬 발동이 되는 템의 경우 스킬발동시 워록의 마증과 리코그가 적용된다."

그리고 물공워록을 키우는 분이 있는걸로 알고있는데

리코그등의 워록 스킬과 스킬발동 템들을 이용한다면 좀 더 재밌는 캐릭이 나오지않을까 싶네요.

마지막으로 재미삼아 뽑아본 극뎀

2만도 나왔는데 그건 스샷을 놓쳐서...ㅋ

ps.라볼이 민/맥뎀 차이가 생각보다 작아서 마공템들을 어느정도 착용한 상태로 실험했어요. 그리고 10라볼아머 쉐도우를 착용했는데도 공속이 느려서 그런지 엄청 안터지더군요....