글이 너저분하네여..헤헤..- -;

유물 유물 유물~

...

근데 모라주화가 아니라니!!!

어쨌든 마도미케를 키우는 사람으로서 기다려온 패치입니다

아, 일단.. 파일벙커P T S의 경우는 업그레이드더군요. 공홈엔 S는 드랍이라 써있지만 제조도 가능하네요.

자 얼른 꼬챙이를 사세요. ㅡ. ㅡ;;

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

(조만간 npc도 바뀔듯.. 일러가 저런데 npc는 저~기 이계에 있는 요정족들..)

(네, 역시 바뀌었네요 ㅇ.ㅇ)

파일벙커의 업그레이드에는

기본이 되는 파일벙커 1개, 찌그러진 철판 300개, 고장난 엔진 15개가 필요합니다.

찌그러진 철판은 위기의 찰스턴 내부의 몹들이 드랍하는데 그닥 잘나오지 않으니 모으려는분은 스틸을 사용합시다.

고장난 엔진은 마찬가지로 찰스턴에서 나오는데 문제는 철판 2~30개 먹을때 하나 나올까말까한 드랍율이란 것..

강화파츠-장갑, 근력 보완장치 이 두가지는 399만 9999제니로 npc가 판매합니다.

그외 나머지 신규장비들은 찰스턴 부품이란걸로 교환하거나(모라유물처럼) 보스드랍 합니다.

찰스턴 부품은 메모리얼 내부에서 받는 일일퀘 스텝 처리(스탭 50마리사냥) 이걸 완료할때마다 1개씩 줌.

1회로 바뀌면서 100/30만의 경험치도 주게 되었습니다.

던전 쿨은 20시간입니다. 위 부품얻는 퀘 쿨도 20시간입니다. 이 퀘는 완료할때 쿨돌아갑니다.

던전 쿨 다됐다고 바로 들어가면 부품퀘 완료한 시간까지 퀘를 못받으니 주의..

지터벅에선 뉴오즈가 썰농으로 동빙 걸지만 찰스턴에선 찰스턴 1호가 아이구에게 비명지르기를 배워서 시전..

할 줄 알았는데 안하더군여.. 나중에 보스피 줄어들면 하나;; 잡질못해서 몰겄네요

기계팔은 킥앤킥의 팔을 뗐다고하니 킥앤킥이 드랍할거같고..

다른건 보스드랍일려나요?... 뭐 떨구는걸 본적이 없어서 원.. 폭발가루랑 찌글철판이랑 고장난엔진만 드랍하던데..

신규장비 모든품목인지는 10개를 안모아서 선택지가 안뜨니 모르겠음

일단 공홈 업뎃내용에 파벙P가 드랍이라면서 제조도 되기때문에 드랍되면서 교환가능한 장비도 있을지도...

대략적인 인던스토리&진행

( ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 그려놓고보니 어이없긴한데 일단 올려봄..

대략적인 맵 그림입니다.. 기억에 의존한거라 한군데가 확실치않은..;;)

베박사란 사람이 찰스턴 공장에 방문.

지능형 로봇 찰스턴 1호와 2호가 있는데 2호가 인간의 감정비슷한걸 알게됐는지

공장을 파괴하려는 음모를 꾸미면서 기능정지됨

찰스턴1호가 유저에게 몇가지 장치를 파괴해달라고 의뢰함.

그전에 뉴오즈, 아이구 등에게 먼저 의뢰를 했었으나 별도움은 안됨.

(여기가 던전 시작부분이죠. 젠되자마자 아래보면 찰스턴이 보이니 접근해주면 진행됩니다.

유저가 하는 일이라곤 길따라 쭈욱 진행하면서 길 중간중간 옆으로 세어나와있는 좁은 길따라 가면

있는 원형 방에서 각 통로 보안장치를 파괴하면서 쭉쭉 가면 됩니다.

그러다보면 베박사와 찰스턴 1,2호가 있는 방에 가게 되는데

처음엔 베박사 바로 앞으로 접근하면 자동으로 대화창 뜹니다.

(이전에 모든 파티원이 외곽에서 중앙지역으로 입장하는걸 기다립시다. 이 대화가 진행되면 외곽에서 중앙으로 오는 워프가 사라지니 주의.)

대화 끝내고 찰스턴1호 클릭. 대화 끝내고 한번 더 대화하면 이제 옆에 메인제어장치?..인가

클릭해서 일일퀘를 받아줍니다. 찰스턴 부품을 얻을 수 있는 퀘스트임. 돌아다니면서 틈틈히 스텝을 처치합시다.

미니맵을 보면 1호가 +표시로 락스텝이 있는 위치를 알려주는데 방을 나오면 사라집니다.

방 나오자마자 왼쪽 아래쪽으로 쭉 가다보면  샬로쉬가 있는데

도와달라는 선택지 선택하면 미니맵에 다시 +표시를 띄워주니 찾아가서 락스텝 7마리를 전부 잡습니다.

한두번 하다보면 이곳 맵은 대충 외워지실겁니다.. 엄청 돌아다녀야함.

그담에 다시 2호를 가동하려다 또 다른문제가 있다며 발전기를 체크해달라합니다.

이번에도 미니맵에 띄워주지만 방나오면 사라지고... 그 고스로리드레스녀한테 말해도 안띄워줍니다.

한번 하면 위치 바로 기억하실겁니다.

어차피 알려주긴하지만 일단.. 위에껀 락스텝, 밑에껀 발전기 위치입니다.

발전기는 클릭이 아니라 접근해야 진행됩니다.)

유저의 도움으로 문제있는 제어장치들(?)을 파괴하자 찰스턴 2호가 재기능.

찰스턴2호는 인간의 감정을 알게되어 자신이 시키는 일만 해야하는 로봇이라는데에 불만을 느끼고

자신과 같은 슬픔을 느끼는 또다른 로봇의 탄생을 막기위해 공장과 로봇들을 전부 없애버릴거라는 계획을 밝힘

베박사가 2호를 부수자고 하자 2호가 반항.

(2호가 약간 옆으로 이동합니다. 어차피 같은방이라 우측으로 좀만 가면 있어요.

2호를 클릭(인가 접근인가;;)하면 자동으로 대화가 진행되면서 2호가 열폭하더니

몬스터들을 소환합니다. 보안 로봇이랑 같은 수준의 몬스터인듯.

한번에 소환하는게 아니라 서서히 몇마리씩 소환하니 원을 그리며 돌면서 모아준뒤에

순삭하시면 빨리 잡을 수 있을듯.)

1호가 2호에게 동정을 느끼며 의도적으로 베박사가 코어에 찰스3호를 만들었으며

찰스3호는 아무나 들어가서 조종할 수 있음을 알려줌.

2호가 코어로 뛰쳐가고 1호가 따라감.

(방을 나와서 락스텝중에 제일 맵 가운데에 있던 거기로 가면 1호와 2호가 있음.)

코어앞에 보호막같은게 있는데 1호는 이걸 부수려면 폭발가루 100개가 필요하다고 2호에게 또 의도적으로 알려줌.

얘는 2호 부수려는거야 도와주려는거야 ㅡ. ㅡ 라고 느끼게 함.

폭발가루는 공장에 널려있는 스텝을 잡으면 낮은 확률로 주는데 96개 있으니 4개 가져오라함.

(도둑계열로 스틸질이라도 하지 않으면 굉장히 안나옵니다... 미리 다른데서 얻어서 준비해가시는편이 낫습니다)

가져가면 보호막같은걸 터뜨려서 부숨.

알고보니 1호가 3호를 차지하려 했던 듯 하지만 2호가 탑승함.

1, 2호와 달리 3호는 전투기능 탑재형으로 이제 던전의 보스로 맹활약함.

이제 3호를 잡으면 1호가 2호의 출생의비밀(?)을 밝히더니 기능정지함.

2호는 멘붕.

(자동대화가 진행이되는데 1호가 기능정지되면 2호 발밑에 하이딩이펙트 뜨면서 대화가 끝나는데

파티장이 한번더 말 걸면 들어온 입구에 워프생기며 나가집니다.

이제 베박사에게 가면 베박사가 1호의 기억을 빌미로 2호가 스스로 기능정지하게 만듭니다. 다시 베박사를 클릭합니다. 엔터신공하고 샬로쉬에게 가서 돌아가고싶다를 선택하면 발굴지로 돌아오면서 찰스턴 부품 3개를 획득합니다.

다시 발굴지의 찰스턴에게 돌아가 말을 걸면 150/50만의 경험치를 획득합니다.)

알고보니 베박사는 이 과정을 무한 반복시키면서 찰스턴들의 변화를 기록하는 사람이었네요.

마지막에 "이번에도 2호는 어쩌고저쩌고.."

로봇의 OS에 변화가 있긴 하지만 2호는 이번에도 말썽을 부렸다는 식으로 얘기합니다.

그리고 베박사는 역시 로봇따위보다 살아있는 몸을 써야되는게 아닌가.. 라며 이야기가 종료되요.

입구에 있는 찰스턴은 이 무한반복을 계속해서라도 자길 살리고싶다... 뭐 그런거같은?

새드엔딩일려나요?.. 흠. 진행해보시면 어쩔수없이 자동대화라 스토리 보게되시는데..

이게뭐야.. 막장..? 하실거임

아래는 몬정..

스트라이프만 바꼈을줄 알았는데 속성들이 무속성이 되있네요. 전부다 지속성이었는데= =;;

보안로봇이랑 킥앤킥은 똑같이생김.. 몬정으로 보니 전기이펙이 가리고있는데;;

저 밑에 킥앤킥에서 좀 더 로봇화 된 느낌?..

락스텝은 보니 미니 마도기어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

다른 잡몹들은 스킬을 배쉬만 씁니다만 7월 10일자 패치로 생긴 킥스탭(밑에N-TYPE처럼생김)들은

어크의 기공포를 쏩니다. 이뮨드걸칠것 입은 바탈100소서가 6천~8천쯤 피격하니 무지쎄진않은데 그래도 조심합시당.

저 N-TYPE이나 통로보안장치들이 기공포를 쏘는지는 잘 모르겠네요... 항상 꺠주는분이 구경하기도전에 빠르게 잡아버리시기 때문에..;;

로드오브 버밀리온 상당히 아파졌어요.. 그러나 범위가 그리 넓지 않으므로 몸서는분이 중앙에서 위쪽 계단으로 가주시면

파티원들이 아래쪽 계단부근에 있어도 안맞아요 

메테오도 죽을정도로 아프진않지만 피적은 직업군은 원킬날정도..

화갑 입으면 덜아픕니다 ㅇ.ㅇ

3호있는 부분 주변을 빙 둘러싸듯 불량만수무강장치가 생성되서 자폭합니다. 그냥 일정시간마다 튀어나오는듯.

중앙을 기준으로 테두리부분에 일정 간격으로 젠되며 약 5초정도 뒤에 폭발.

화갑 안입은분들은 한방에 다 눕더군요..

이 자폭공격은 중앙 계단부근에 서계시면 안맞는 것 같아요