우선 라그는 게임내에서 제니를 버는 행위는 현질에 비하면 효율이 매우매우 낮습니다.

라그를 처음 하는데 현질을 추천하는 것은 효율적으로 하고 싶은 유저들에게는 당연하다고 생각합니다

전 단지 성향이 좀 마이너해서 무자본으로 카드를 캐서 돈을 모았습니다. 

현재 라그에서 쪼렙이 단순 노가다를 통해 돈을 벌 방법은 몬레 말고는 없다고 생각합니다.

잡템을 캐서 돈을 버는 것은 정말 티끌모아 태산을 만들겠다는 거죠.

템 가격이 기본 몇백 3차 직업군은 기본 몇천제니 하는 게임에서 잡템 300~1200원 짜리모아서 돈을 벌어봤자, 

현재 제니 가치 하락에 따른 템가격 상승을 따라잡기도 벅찰겁니다. 

그래서 혹시나 무자본으로 노가다를 할 유저분들한테 잡템보다는 카드캐는 것을 추천합니다.

단, 몬레가 적성에 맞으시면 몬레를 추천합니다. 카드득이라는게 결국 운에 의존하는 것이기 때문에 

안정적인 수입을 보장하지는 않습니다. 

크리미 카드(게펜 북-서) 카드득: 0개

악세에 박게되면 텔레포트를 쓸수 있는 카드로써, 라그내에서 수요가 많아 카드 가격이 떨어지지는 않을거라고 생각합니

다. 저렙 부터 잡을수 있고, 현재 800만 제니에서 천만이 넘는 금액까지 다양하게 가격이 형성되고 있습니다.

헌터플라이 카드(게펜 던전) 카드 득: 2개

게펜 내부에 있는 던전에 출몰하는 몹입니다. 무기에 박음으로써 피흡이 가능하게 되는 카드인데, 무기는 카드를 박을

수 있는 슬롯도 많고, 레벨별로 다양하게 사용되기 때문에, 수요가 굉장히 많아서 가격 하락 걱정 없이 노가다 할 수 있습니다

50이상이 되는 케릭이 잡아도 되지만, 필요한 명중률이 높고, 회피가 낮으면 많이 맞아 아픕니다. 다만 공딜갑이랑 좀슬

부츠를 신고 헌플을 잡고 피가 많이 달았으면, 주변에 있는 포포링이나, 포이즌 스포아를 잡아 피를 채우면서 사냥하면

편하게 잡을수 있습니다. 가격은 2천만원에서 시작해서 다양하게 형성되어 있습니다.

혜군 카드( 용지성 던전) 카드 득: 1개

용지성 내부에 있는 던전 2층에 출몰하는 몹입니다. 혜군 카드는 인기 펫인 혜군 큐펫을 만드는 재료로 사용하지만, 그외

에 용도가 딱히 없기 때문에 현재 가격이 하락하고 있고,가격은 앞으로도 하락할 것이라고 생각합니다. 다만 15만 제니

에 무난하게 팔리는 무낙인형과 경험치 등이괜찮기때문에 노가다 장소로 아직도 괜찮다고 생각합니다. 저는 80렙 중후반

부터 닥프 대신 혜군에서 놀았습니다. 

분노한 구미호 카드, 원한의 병사 카드 (일루전 문라이트) 카드득: 구미호 1개

현재 분노한 구미호카드는 1억 제니에도 판매되며, 원한의 병사 카드도 3천만 제니에 팔립니다. 일퀘를 깨면 환상석을 얻

을 수 있는데 이것도 꽤나 괜찮은 가격에서 거래됩니다. 여우의 꼬리 잡템도 천원에 간간히 팔리고, 낡은 자화상 무낙인형

등 꽤나 짭짭한 템들이 드랍되기 때문에 100렙 마공도람 기준 굉장히 좋은 사냥터라고 생각합니다. 저는 마공도람 더블카

니발 10강 100제 무기, 빛가지 부적 2개, 도람 셋트 로 각 몹에 속성에 맞게 줄기창을 쏴서 원킬 사냥하고 있습니다.

이 이후부터는 저도 아직 키우고 있는 중이라 잘 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 저는 카드 노가다 뿐만아니라 알장사, 제련(돈좀 벌다

가 실패해서 오히려 손해를 봣씁니다 ㅎㅎ..) 등을 통해 무자본으로 2.5억 가까이 벌었고, 초보자 이벤트 시작 부근부터 

시작했습니다. 물론 2.5억이야 5만원만 투자하면 벌 수 있는 돈이지만, 게임 내에서 카드를 득하게 되면 느끼게 되는 짜릿

함이 참 좋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라그는 참 재밌는 게임이라고 생각합니다. 무자본으로 게임이 많이 힘들지만, 다양한 케릭터

를 키우고, 다양한 마을을 관광하고? 브금도 즐기고 퀘스트도 깨면서 천천히 재밌게 즐기시는데 조금 보탬이 될 수 있었

으면 하네요 ㅋㅋㅋ