모든 게임에서 법사 계열은 그닥 땡기지 않아 
근접 딜러를 하게 되니 필연적으로 물약이 중요하게 됩니다. 

예전에 할때에도 sp가 중요했지만 요즘은 공격스킬을 사용하지 않으면 더욱더 사냥이 힘들어졌지요

그래서 텔클만 사용해도 sp부족에 허덕입니다. 
힐클은 쓸 여유가 없죠. 다른 좋은 장비들도 많이 나왔구요. 

그래서 쓰는 물약편! 

1. 물약
첫 글에서 개박하열매를 추천했었습니다만... 
100랩이 넘어가게되면서 개박하로는 도저히 버틸수가 없습니다. 

초반엔 바이탈 투자하기가 빡빡하지만 바이탈 1당 회복류 아이템 효율이 2%가 증가합니다.
10~20정도 투자해줘도 좋습니다.

구입가능 추천 회복약

아이템 회복량 무게 가격 1젠당 무게당 특이사항
개박하열매 27 0.1 15 1.80 270.00  
빨간포션 55 7 10 5.50 7.86  
주홍포션 125 10 50 2.50 12.50  
노란포션 205 13 180 1.14 15.77  
하얀포션 365 15 1200 0.30 24.33 엔젤링풍선
고기 85 15 50 1.70 5.67 헬푸들카드
70 2 150 0.47 35.00  
새우 154.5 4 500 0.31 38.63  

*가격대비 성능으로는 역시 포션류가 제일이긴합니다만... 너무 무거워요. 말도안되게 무겁습니다.
무게가 빨포 2~3. 주포 4~5. 노포 6~8. 하포 10~12. 정도만 되어도 사용할만 할텐데요.
빨,주,노포가 할인된 가격이라 추천목록에 들어갔습니다. 그 전엔 저딴걸 왜쓰나 했지만 가격대는 적절한 수준으로 내려왔네요.
**프리코슈즈 아이템이 빨,주,노,하포의 회복량을 20%증가시켜줍니다. 100랩 이후엔 시간부츠를 사용해야하니 무쓸모이긴 합니다. 100랩 전엔 개박하가 최고 ㅠㅠ
***맛쪼니 가격이 오른걸 확인도 안하고 작성하게 된 점 다시 한번 사죄를 드리며, 다른 대체제가 없나 찾아봤는데 
그나마 빵과 새우가 쓸만하더군요. 무게당 회복력은 빵과 새우가 비슷하지만 100랩 이후 사용에는 새우가 적합해보입니다. 워낙 만피가 많아져 빵으론 개박하보다 약간 나은 수준이더군요. 

드랍시 사용 추천 회복약
우유 : 회복량 27~37. 무게 3. 가격 25젠. 오크밭에서 자주 떨어집니다. 팔지말고 먹읍시다. 초포랑 같다고 생각하세요.
사탕 : 회복량 45~65. 무게 3. 
막대사탕 : 회복량 105~145. 무게 4.
아이스크림 : 회복량 105~145. 무게 8. (스노이어카드. 20%확률로 아이스크림 드랍) 패널티 25%확률로 얼어붙음. 

*동빙 패널티때문에 바이탈 30 이하는 사용 안하시는게 좋긴합니다만... 쌍스노 착용하면 하포 이상의 회복량에 드랍률이 높아 거의 무한사냥을 보장합니다. 스노이어카드 70~100만에 거래되고 있습니다. 쓰는사람이 없어 사실 100만도 비쌈.
산타포링 풍선이 있을시에 사탕, 막대사탕 사용시 효율이 증가하지만.. 드랍되는게 거의 없어 사실상 무용지물입니다.
양갈래 모자 사용시에 드랍되긴하지만... 양갈 및 산포풍선은 비싸요. 무척. 매우. 많이. 정말. 비싸요.

**블레이져카드 사용시 각종 음식류가 드랍됩니다. 하지만 드랍률이 높지 않아요(개구려. 이 카드 왜 만들었어). 회복을 위해서라면 헬푸들이나 스노이어를 쓰세요. 사람들이 많이 쓰는 카드는 그만큼 다 이유가 있습니다. 

1-1. sp회복약
무자본 유저들은 sp회복약 먹기가 참 아깝고 구할수 있는게 종류가 별로 없긴합니다.

1. 파란포션 : 무난하게 구할수 있죠. 회복량 40~60. 
2. 치즈, 포도, 레몬, 딸기, 오렌지 : 사냥터에서 가장 무난하게 구할수 있음. 회복량은 10~30 수준.
3. 꿀, 로얄젤리 : 체력과 sp를 동시에 채워줍니다. 과일류보단 많이 차지만... 알케에게 양보하세요.... 
4. 화이트 초콜렛 : 3월 이벤트로 행알, 클로버포포링, 클로버루나틱이 드랍하고 있습니다. 돈이 궁하신분은 오버로 판매시 3100젠이며, 노점 판매시 4000~5000젠에 팔면 무난하긴하나 잘 팔리진 않습니다. 회복량은 파포와 동일. 깨알같은 hp회복량도 있음.

*이번 3월달 이벤트 한정으로 화이트 초콜렛이 압도적으로 사용하기 좋습니다. 행알이 높은 확률로 드랍하며, 가격자체도 높아 팔아먹기도 좋고, 파포보다 가벼우며 더 싼 가격으로 구입도 가능합니다. 
물론 이벤트 한정으로 나오는 회복용알들이 더 좋긴합니다만... 화초콜렛은 모아놨다가 나중에 사용해도 좋은 템입니다.

1-2. 공속물약
집중, 각성, 버서크는 알고 있겠지만... 버서크를 노점에서 사다먹는 분들이 있어요. 저도 사다먹었지만... 
한푼이라도 아끼려면 파라마켓(낙원단 안쪽 낙단장비 받으러 가는 입구 앞에 로그가 입장시켜줌)에서 
버서크 포션이 구입가능합니다. 
농축 샐러마인즙 : 제네릭이 만드는 공속 물약으로 집,각,버 와 함께 사용 가능합니다. 공후딜 10% 감소. 500초 지속.
이건 제작재료가 죄다 상점에서 구입가능한데 상인들이 담합을 했는지 5500젠으로 올라가버렸습니다. 그래도 사다 먹을 가치는 있습니다. 하지만 4200~4500젠이면 충분히 수익이 나는데 말이죠. 

2. 도움되는 아이템
무자본 유저를 위한 가성비 카드입니다.

~뒤의 가격은 맥시멈입니다. 이 가격이 넘어가면 구입하지 마세요. 그정도 투자할만한 템은 아닙니다.
이 글 보고 가격 올리는 개잡놈 양아치 상인들이 없기를 바라며... (어짜피 안팔리는거야 그러지들 말어)

-드로세라 카드 : 60~100만젠. 원거리 일반공격시 크리 15 증가.
-와일드 라이더 카드 : 100~150만젠. 신발 장착. 민증 1을 걸어줍니다. 높은 확률이라고 하지만 높은 공속으로 후드려팰때나 버프 떨어질때쯤 다시 걸립니다. 큰걸 바라지 마세요. ㅋ 체감 2퍼 정도 수준. 패널티로 민증시 15정도의 피가 빠집니다. 
-수리로봇 카드 : 100~200만젠. 투구 장착. hp, sp회복력 25%증가, 근접 공격으로 몹 사망시 hp30,sp3 회복. 중단에 끼면 너무너무너무 좋지만.. 중단을 어떻게 구하니... 돈있는 분이야 아크엔젤링을 쓰겠지만. 하위개념으로 사용시에 좋습니다. (저는 100만에 파는 시점엔 항상 밖에 나와있어서 울며 겨자먹기로 300만에 구입 ㅠㅠ) 
- 탐사로봇 카드 : 50~80만젠. 무형몹 크리확률 30증가 및 위의 수리로봇과 함께 장착시 크리뎀10%증가. 무형몹이 얼마나 있을까 했는데 생각보단 많이 분포되어있었네요. 무기에 박는거라 그닥 효율은 좋지는 않지만 수리로봇카드 사용시에 쓸만합니다. 하지만 그래도 구려요. (세도라 카드가 비싸서 부담될시 사는걸로)
- 듀라한, 고블린아쳐, 고블린스팀라이더, 로터자이로, 블러디머더러, 어절터, 코볼트아처, 크루이져, 팬저고블린 카드 : 60~90만. 크리뎀 10% 증가에 각 종족별로 크리율 7 증가. 역시 세도라카드가 부담스러울시 구입.
- 엘리셀 카드 : 갑옷 장착. 회피 10, 디펜-5.  ~50만젠. 아무도 안사요. 회피율 부족할때 쓰세요. 아마 쓸일 없을꺼에요.
- 밴시마스터 카드 : 갑옷장착. 인트1, 마텍10. ~50만젠. 역시나 돈없을때 쓰세요. 다른 좋은카드 많아요.
- 원통본건 카드 : 갑옷장착. 어텍,마텍 20. ~150만젠. 폴셀이 비싸다 싶을때 사세요. 개인적으론 가장 만족스러웠던 카드. 
- 생도목 카드 : 방패장착. ~150만젠. 매물이 없어서 150만젠 맥시멈으로 생각하세요. 사실 효율성으론 80만젠쯤이 적절하다고 생각합니다. 정말 돈없이 전프나 몽크 육성시에 힐을 10 찍을 시에만 사는걸로해요. 힐 10 안찍을꺼면 사지마세요. 발동확률이 2%입니다. 안터져요. 인트 없는 전프 몽크가 1랩힐로 회복되봤자... 걍 포션하나 드세요. 개박하 3개만 먹어도 힐보다 많이 찰꺼에요.
- 코볼트, 저파룡 카드 : 악세장착. ~90만젠. 100만젠에 무난하게 팔렸지만 이제 쓰는 사람이 아무도 없습니다. 가격은 점점 내려가고요. 어제 저녁까지만해도 50만젠에 올라와있었지만 안팔리던 카드입니다. 크리율 증가.

싸고 좋은 아이템(리뉴얼전까지 잘나가던 템들이지만 똥템이 되어 아무도 안찾는 비운의 템들. 혹은 장난감템)
-백금의 쇼텔 : 전승 검,상,도계 사용가능. 무명섬인가? 거기서 드랍되는 한손검으로 리뉴얼전에 매우 핫한 아이템이였죠. 지금은 쓰는사람을 못봤네요. 양검로나와 제네를 키울때 전승99까지 잘 써먹었습니다. ~10만젠. 매물이 많고 쓰는 사람이 없어 파는사람도 없지요. 가격은 5000젠부터 천차 만별.
-화이어브랜드, 아이스팔시온 : 각각 화속, 수속 한손검이며 오토스펠로 볼트류 3랩이 나갑니다. 발동확률도 높은편. 5~10퍼정도 되는듯해요. 화이어브랜드는 30만젠정도면 구입가능하고, 아이스팔시온은 매물이 잘 없습니다. 속성 한손검 구입하느니 이걸 구입해보는것도 한 방법. 옛날옛날 아주먼 옛날 제조 알케들이 사용했었지요. 볼트마법 쓴다고....
- 태양검 : 화속 검으로 타격당 뎀쥐의 1%를 피흡합니다. 대신 지속적으로 sp가 소모됨. 기본 뎀지도 구리고 sp도 미친듯이 빨아먹어서 구리긴합니다만 심심하면 사용해보세요. 매물도 없긴 하지만 역시나 사는사람도 없음. 10만젠.
- 롱혼 : 성속 한손창. 해독 스킬 사용가능. 발키리아쉴드와 함께 사용시 공격당했을때 아숨2랩 발동. 성속에 한손! 방패도 들수있으며 발키리아쉴드와 아주 좋은 궁합이지만... 누구나 그렇듯 진홍시리즈에 의해 찾지 않는 템이 되었습니다. 4랩 템이라 인첸이 가능해서 지금도 쓰면 좋긴합니다. ~30만젠
- 브류나크 : 성속 양손창. 힐 5랩 사용가능. 엄청 가지고 싶었던 브류나크. 복귀했더니 똥템이 되어있었습니다. 진홍이 모든걸 망쳐놓았어... ~30만젠.
- 라이트 엡실론 : 성속 양손도끼. 힐 3랩 사용가능. 이것 역시 꿈의 템이였습니다. ~30만젠.
- 커틀러스 : 배쉬 5랩 사용가능. 상인계열이 초반에 자주 썼던 템입니다. 메머나이트라는 정신나간 스킬때문에..~30만젠
- 네이건 : 더블어택5. 한손검 주제에 더블어택이 5짜리가 나갑니다. 아직까지 살아남은 템. ~150만젠.
- 엘레멘탈소드 : 일정확률로 볼트류 오토스펠. 사용해보면 화끈한 볼트 샤워를 볼수 있습니다. 템의 특성상 콜볼->화볼->라볼->어스 순서로 나가서 중간에 몹속성에 의해 미스가 나면 그 이후 볼트류는 나가지 않아요. 그래서 수속, 화속 몹들에게 힘을 못쓰죠. 예전에 알케들이 주로 애용했던 템입니다. 아직까지 100만젠으로 가격방어를 하고 있지만 팔리진 않습니다. 마텍도 붙어서 볼트가 꽤 아파요. 엘소마검쉐체도 있었습니다. 제가 지금 키우고 있는데 1:1에는 꽤 딜이 잘나옵니다. 미친 볼트샤워로 타격감도 쩔어요. 하지만 현재 매타에는....
- 루나칼리고 : 둔기. 전승복사 전용. 힘 77이 되면 특수효과가 부과됨. 힘 77이 되는 시기는 상당히 늦은 시기이니... 걍 장난감 정도로 생각하고 써보시는것도.... 5만젠 이하라 낙단 무기가 지겨우면 사보시는것도.... 물론 낙단무기가 딜이 더 잘나옵니다. 
- 혼 오브 힐스리온 : 너클. 30만젠. 오토축기를 바라보고 연환에 이은 맹룡을 쓰고 싶은 챔피언들. 아마 안될꺼야. 이 템은 틀려먹었어.... 요즘 너클 쓰는 사람도 없어... 
- 그랜드크로스, 네메시스 : 성속 둔기. 발동되는 옵션이 좋기에 아직도 쓸만합니다. 시그넘크루시스 발동때문에 스킬올리진 말아요. 구려요. 정말로.. 걍 성속임에 쓰는 거에요.
- 식칼 : 단검. 크리 30증가. 쓸만합니다. 하지만 이건 정말로 매물이 없어요. 걍 진홍대거나 송곳 사세요. 솔직히 송곳도 고인첸 마부 되있지 않은 이상 돈낭비라고 생각됩니다. 

* 브류나크, 라이트엡실론이면 전승99까진 회복약 도움없이 무난히 사냥가능합니다. 검,상계는 좋겠어... 
**루드라활도 힐이 가능하지만... 비싸요. 팔지도 않고.. 왜 단검은 힐템이 없는 것인가 ㅠ

다음 편엔 다른 도움될만한 부분이 있나없나 살펴보고 더 쓸지 말지...