라이트 유저분등요즘 각팟 효율 안 나온다고 너무 슬퍼마세요.
게임입니다. 즐기면서 하는게 최고에요!

저처럼 하루 한두시간 무자본 무과금 하시는 분들 꽤있으실 겁니다.
그런분들에게 저의 경험을 조금 말씁드리자면

1. 멀티클라 하세요
케쉬를 질러도 플레이 시간이 적으니 차라리 멀티클라 하시는게 도움이됩니다. 최소 1프리 가능하면 잡템 수거용 상인을 총 3인 플레이가 좋습니다.
창모드로 하면 버프나 케릭 스위칭도 편하고 상시버프 잡템 수거로 제니까지 벌수 있어요.
덤으로 모자란 공격력을 상인에게서 끌어올수 있습니다.

2. 전체 버프는 따라가기가 해제되기 않습니다.
안젤루스 글로리아 마니피캇 같은 파티 버프는 따라가기가 풀리질 않아서 쓰기가 참 편합니다.
이 세가지는 전승전엔 참 완소 스킬이에요. 후에는 모르겠습니다....

3. 인벤,  카프라의 시세검색
원하는 인첸이 안된 장비는 참으로 고마운 물건입니다.
5거신뱀껍질에 어질럭이 2천만이 넘던데 10뱀껍질이  바탈인트가 40만... 초반에 너무너무 좋습니다 피랑엠이 늘거든요. 각종 악세사리도 검색하시면 5만에 올라오는 물건도 더허 있더군요. 세이프티링은 10만에 샀는데 가격대비 효과가 괜찮던대요? 엘레멘탈소드는 20에 올라온거 봤는데 전승후  물건이라 안샀더니 사라지고 가격이 백만인가 넘어서 다시 올라오더군요.

4. 잦은 맵이동은 비추
한 맵 선택해서 하루 이틀 꾸준히 있으세요.
잡템 종류가 늘어나면 골치 아픕니다.

5.육성 게시판에 있는 신규필독서
다 읽어도 좋지만 최소 용어정리 잡템학개론 이 두가지 읽어두세요. '암호'해독이 용이해지고  아 이거 비싼거였네는 없을겁니다.
그리고 맨 마지막에 사기유형도 읽어두시면 분노조절 하시는데 도움이 되실겁니다.
권한이 없다고 뜨는 글은 날라간것이라고 합니다. 비슷한 내용을 검색하셔서 읽으세요.

6. 낙원단 챔피온 몹은 일단 다 받아 두세요.
언제 나올지는 모르지만 안 받을때 잘 보이긴 합니다...
한 화면에 있을때 파티원이 잡으면 같이 적용되요.
다른 퀘스트도 적용됩니다.

7. 사냥할때 손이 어지럽다면 맵이동
컨트롤 탭, 탭 하셔서 맞는곳으로 갑니다 낙원단 가이드가 추천해주시는 퀘를 해도 좋아요 렙에 맞춰서 줍니다.

8. 낙원단 장비는 50만원 짜리 장비
검색으로 사기 전 전승전 낙단 장비 쓰세요. 50만원짜리 무기보다 낙단 장비가 쎄더군요...
쁘띠 같은 경우에는 낙단퀘로 강화해두면 참으로 쉬워져요. 용족 데미지 업. 더군다나 무게 0

9. 질렸다?
자 앵벌의 시간입니다. 비싼템 한번 먹어보러 갑시다.
못먹어도 고 먹으면 재미가 살아납니다.
카드는 '무념무상' 상황에서 잘떨어집니다. 알아만두세요.
장비를 위주로 아니면 써보고 싶다 하는걸 도전하시면 됩니다.

10. 질문을 꺼리지 마세요.
사냥중이 아니시면 대부분 친절하게 대응해 주십니다.
저는 네비에서 맵 이름을 잘못쳐 글레스트헤임가는 길을 못찾는데 일부러 워프까지 해주시는 분들입니다.

11. 제조하지마세요.
성질납니다.
지갑에 구멍뚫립니다.
시간만 잡아먹습니다.
결국엔 사게됩니다. (주로 엠브리오)

12. 전승전에 최대한 다양하게 올리세요.
저도 전승전입니다만 평균으로 올려두니 사냥은 편해요.

13. 이벤트템 아끼지 마세요.
기한 지나면 소실 차라리 빨리 파세요. 드세요.

14. 멀티할꺼면 다른맵에서
각팟 있는곳에선 아무래도 경쟁이 됩니다.
오크밭만 해도 동으로 한번가면 레이디 넘칩니다.
네 대신 죽겠죠... 조절 잘하셔야 합니다.
모로크 동 남 으로가면 만만한 샌드맨 호드 나옵니다.
사람도 없어요.

당장 생각 나는것만 적어봤습니다.
게임중에 들은건데 임대무기는 참으로 효율이 좋다고 합니다. 주말잡고 광랩하실거면 한개 사서하시면 1200원?
뽕을 뽑을수 있다고 하시네요.

라이트분들의 팁이 많아지길
그럼 여러분 득템하세요.
저에게 득템의 기운을 나눠주세요.
쁘띠 닼프 밭에서 살다 길가던 와중에 바닐이 친 파브르에게서 카드가 나오면 눈에서 땀이 흐를것 같습니다.