이미 다른 분이 잘 써두신 가이드가 있는거 압니다.
하지만 조금전 포함 4연속으로 가탑팟 전복을 겪으니
이게 게임인가 싶어 빡쳤구 왜 이런 일이 어떻게 연이어서 내게 계속 벌어질수 있는지 도저히 믿을수가 없었어요.
그런 일들을 방지해보고자 하는 취지로 제가 했었던 실수 및
일어날수 있는 대참사 경우의 수를 적어봤습니당.
무려 12명이 한번에 해프닝의 제물이 되는 일이 없길 바라며..

공식 홈페이지 가라앉은 탑 안내 페이지 
https://ro.gnjoy.com/news/update/View.asp?seq=264&curpage=1

위치는 알베르타 214,74.
레티시아NPC 있을거에요.
제한시간은 30분이고 입장하면서부터 카운트 되므로
한개의 층이라도 더 열심히 가고싶으시다면 반드시 사전에 버프와 맡은 구역을
반드시 배분/공지하고나서 입장하시길 바랄게요.

레벨 구간 별로 입장 랭크가 구분되어있어요.
이 부분에서 주의할점은 이 랭크의 간격은 20레벨인데 균등가능 레벨은 15레벨이내여야
한다는 점을 망각할수 있다는 거에요.
애초에 간단한 조율을 하실때 균등도 곧바로 해서 들어가세요.
파티대화를 다른 창에 넣어두시고 신경 안쓰시는 바람에
균등도 없이 20층까지 가고나서야 비로소 채팅창을 보시는 파장님 겪어봤습니다. 

두번째 주의점은 들어가서도 마찬가지에요.
가장 레벨 높은 분이 얼마 하지도 않았는데 바로 업을 해버려서 균등이 풀리는 경우가 있어요.
그러므로 애초에 모집할때 여유있게 균등가능레벨 1-2내외로 격차 좁혀서 파티원 구성하세요.
이건 제가 했었던 실수인데 이게 여차저차 다른 요인이 섞이면서 스노우볼이 굴러가서 파티가 터졌어요. 

밀물 시간 퀘스트가 대기중인지 반드시 마감시간을 확인해보라고 파티원에게 말씀하세요.
파티 희망하시는 분들도 애시당초 이걸 확인하고 신청하셔요.
필수적이라고 생각했던 직업이 하나밖에 없었는데 빠지게되면 치명적일수도 있어요.
입장전에 수습이 되거나 대체가 있으면 다행인데 그게 아니라면 약간의 애로사항이 있을수도 있으니까여.

얼타면서 가탑에 대해서 물어보시는 분이 있으시면 사전에 반드시 간단하게라도 숙지 시켜주세요.
그런데 또 모르는 것을 물어보는게 부끄럽다고 여겨지는 교육 받던 시대도 아니고
모르면 제발 물어보세요.
하이엔드템 가격 물어보는건 확성으로 서버 전체 사람들한테도 잘 물어보시면서
'빨리와라' '왼쪽 처리해라' 라면서 해라마라 했다고
이상한 포인트에서 삔상해서 그냥 나가신 그 분처럼 안헀으면 좋겠어요.
근데 애시당초 미약하게나마라도 알아보고 가는게 좋지 않을까요. 
이케아 가구 조립할때 설명서 안보고 조립하는게 멋지다고 생각하시는 분들 많습니다.
장담하건데, 하나도 안 멋지고 이상하게 만들어지니까 설명서는 읽어봅시당.
3줄이상 못 읽는건 그다지 좋은일 아니니까 자랑하지도 맙시당. 
그냥 레벨대가 맞으니까 일단 들어가실려고 머리부터 들이미시는 분들 있는데
체감상 열에 여덟은 이런 분들이 파티 터트립니다.
이게 3일 묶이는것인지 조차도 모르고, 다른 분들이 골피에 교범까지 먹은것도 아랑곳하지 않을겁니다.
잘 모르니까 확실히 이게 얼마나 나에게 도움이 될지 몰라서 높은 확률로 부스팅을 위해 투자하지 않았을겁니다
그러므로 상대적으로 책임감도 있을리가 없습니다.

운석가루는 파장이 팟 구성하기로 맘 먹었을때, 맘먹는 즉시 바로 인벤토리에 챙기세요..
가지고있는 다른 분이나 로덱으로 해결할수는 있는 문제긴 한데 깔끔해야죠.

5층마다 눌러야 하는 워프의 존재를 파티원 모두에게 계속 환기 시키세요.
왼쪽방 처리 맡으신분들이 잊은채로 멈춰계실수도 있고
처음 오시는 분도 당연히 모르고 있을겁니다.
한번 주의를 준 뒤에도 또 그런다면 그 이후부터는 그냥 5층 경험치 받든지 말든지
단호하게 넘겨버리셔야 합니다.
그러면 다들 빠릿빠릿해집니다.

일단 입장한 상태라면, 단 한사람이라도 오프중이거나 파티장이 제명하는것은 곧바로 파티 폭발로 이어집니다.
나비로 나가신분이 있어도 마찬가지에요. 진짜 온갖 케이스라는 케이스는 다 겪어봤네요 제가..
하여튼 이렇게 되면 다음 층으로 안가져요.

몰라서 벌어지는 해프닝은 웃어넘길수도 있고 서로 알려줄수도 있는 훈훈한 장면도 나오는데
빨대, 투 클라 입장 등등의 문제는 피할수도 없을 뿐더러 분노 상승치도 단번에 MAX찍을수 있을거에요.
솔직히 들어가기 전에 템 검사할것도 아니고 투클라 테스트 해볼것도 아니고
그냥 어련히 하겠지 이런 상식을 기대하신다면 빠른 기간 내에 한번 머리 얻어맞는 일이 생기실거에요.
그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.그러니 어지간하면 알만한 사람들끼리만 가는걸 추천합니다.