1. 퀘스트 개편 감상

이번 퀘스트 개편은 편의성 개선도 있긴 한데
전반적인 메인스토리 흐름을 확실하게 하려는 의도가 좀 강하게 보이네요

개편한 퀘스트들 중 위 퀘스트들은 기존 루민&레노 퀘스트에 연계되도록 바뀌었습니다
기존 루민&레노 퀘스트가 30렙 이후 한동안 붕 뜨는거 생각하면, 이젠 막힘없이 진행이 될 거 같습니다

퀘 좀 깨보신 분들은 아시겠지만, 개편한 퀘스트들 대부분이
프론 왕실이나 이미르의 심장, 기업 등 메인스토리에 큰 영향이 있는 퀘들입니다
이번에 가이드가 추가된 이계쪽 에피소드들도 마찬가지의 의도로 바꾼거 같습니다

기존에 신규 유저가 사실상 메인스토리 시작이었던 16.1 을 진행하면
뜬금없이 영웅 취급당하고 이전부터 왕실에 연줄이 있던식으로 나와서 당황하는 일은 줄겠네요

퀘스트가 개편되면서 일부 재료수집이나 맵이동을 루민&레노가 대신 해주게 바뀌어서
퀘스트의 번거로움은 제법 줄어든 편입니다.

다만 이로 인해 역사학자의 마지막 선택지별 결말이라던가
퀘스트의 세부적인 내용 일부가 사라져서 좀 아쉽긴 하네요

2. 개편된 퀘스트 버그(발견한 것만 일단 적어봄)

1) 퀘스트 스킵 버그(잠입)

시노카스 등 몇몇 퀘스트는 업뎃 전에 퀘스트를 깬 상태라면
퀘스트를 스킵해 주기도 하더군요

근데 잠입(생던 입장퀘)에서는 이게 꼬인건지 저 상태에서 진행이 안됩니다
피시번한테 말걸면 안드레아한테 가라고 하고, 안드레아한테 말걸면 피시번한테 가라고 해요

2) 퀘스트 아이템 미삭제

무슨 퀘스트인지는 기억 안나는데
저 가죽 주머니라는 아이템이 퀘스트 완료 후에도 사라지질 않습니다
퀘템이라 그런가 npc 판매도 안돼서 공간만 차지해요

3) 유리디 퀘스트 알림

업뎃 전에 유리디 퀘스트를 깨놨는데, 저렇게 퀘스트 알림 마크가 뜹니다
이미 퀘스트를 깼으니 말걸어도 다시 진행 안되구요
저렇게 알림마크가 떠있으니 뭔가 불편한 기분이..

덤으로 퀘스트 개편이랑은 관련 없긴 한데 버그같아서 같이 올려봅니다
얼마전부터 의상 스노우 파우더가 그래픽이 깨져 나오더군요
맵이동이나 텔 할때마다 어떨땐 정상으로, 어떨땐 깨지고 그러네요
혹시 저만 이러나요