몇일전부터 라그나로크에 관심이 생겨서 시작해볼까 하고 게시판 검색 & 정독중입니다.
헌데, 최근 이슈들(제니복사, 확률주작 등)이 좀 많아서 고민중이였는데...
갑자기? 뉴비에게 유용한 프모도 준다고 하고...
(지금 프모가 문제냐? 운영이나 매크로가 더 우선이 아니냐 이러시면 할말이 없...)
프모가 검색해보니 효율이 엄청 좋던데...

오리지널 뉴비인데, 쌀값 벌 생각보다는 귀여운 캐릭들 육성하면서 장기적으로 즐기고 싶은데 가능할까요?
혼란한 지금 시기에 시작하는게 맞는지 걱정이됩니다.

고민이 되는 이유중 하나는 약간의 제니(30~50억정도)를 구매하고 시작할 예정인데 습히드제니인가? 문제가 많다고해서 걱정이되네요.
장비를 구매하고 블럭 당했다는 글도 많이 본거 같고...

1. 제니 구매시 문제가 없을것인지
2. 템 구매시 문제가 없을것인지
3. 30~50억정도면 플레이 하는데 크게 지장은 없는지
4. 월 10만정도 캐쉬면 불편함은 없을지

요정도 걱정입니다.
(제니 관련 언급으로 문제가 될 시 자삭하겠습니다)

클라는 원클라 예정이고, 캐릭은 다캐릭 없이 하나 고르면 보통 몇년 진득하게 하는 성격입니다. (똥망캐도 잘 가지고 노는편)

지나가시는 길에 조언 한번씩 부탁드립니다 ^^

조공짤은 인터넷 어딘가 굴러 댕기는 귀여운 냥이짤