얘들이 갑자기 유저 생각해서 매크로 잡으려고 이럴까요?
 그럴 놈들이면 이 지경까지 안 옴

그저 공정위 감사 받고 형식상 조치 했을꺼라 봄

그럼에도 불구하고 안하는 것보다야 나으니
 지켜봐야 겠구요.
 어떻게 지켜 봐야 할까요?

지금의 라그는 매크로가 최대 적폐입니다.

지금이야 잡템 사냥터에서 제니만 찍어내고 있지만
 좀 더 고도화 되서 어비스나 성좌도 잘 돌았으면 합니다.

막 지혜나 힘 파편이 몇천제니 하고 그래야 합니다.
 왜냐구요? 그래야 돈 쓰는 유저들이 반발하기 시작할꺼라

지금 위에 열거한 일들이 이미 무소과금에는 일어난 일입니다.
 타나 12층 장악에 파편 노가다도 무의미하고
 구덩이 장악과 돈 될만한 사냥터의 급격한 잡템 가격 칼질에
 이건 노동력으로는 도저히 수지타산이 안나옵니다.
 그래서 기계들이나 돌고 있죠.

그리고 전부 인던에다 사람 다 잡아 넣으니
 대기열도 터지고 카드 가격도 나락가고 그러네요.

이런 일들이 상위 과금러 한테는 알빠죠.
 뭐 제니 싸게 공급해주는 기계일뿐
 그 기계들한테 때 덜 묻은 신규 과금러가 제니사서
 성좌나 어비스 재료 비싸게 사주고 문제 없기에,,,

지금 무소과금 레벨에서의 아이템 포화와 답답함이
 도를 넘고 있어요.

이미 골든 타임이 지나고 있는데
 성좌 재료가 몇천제니? 이런 개 어처구니 없는 일이
 일어났다는 인식으로 매크로에 대한 공감과
 개선요구가 되었으면 합니다.

뻘 글 읽어 주셔서 감사합니다.