안녕하세요 바포 서버에서 다캐릭 증후군에 걸려 허덕이면서 얻은 노하우와 홀리 크로스를 쓰는 크루 육성법을 알려 드릴려고 글을 써봅니다.

일단 앵벌을 하신다고 하셔서 꼭 로그를 키우실 필요는 없으시구요. 케릭터 특성(스텟과 스킬)과 맵에 특성(몹+드랍율)을 잘 아시고 사냥하시는게 가장 좋고 아이템과 몹 정보를 검색하시는 습관을 키르세요. 제가 키운건 검사계열에 홀리 크로스를 쓰는 인트 준 크루세이더 기준으로 적어 볼까 해요. 사냥터 정보를 드린 후 밑에 검사 키운 건 간략하게 설명드릴께요.

일단 케릭 만드시구 힘9어질9덱9찍으시구 학원등록 초보자포션 받고 이즈 맵 7시 방향에 코튼 셔츠 업글해 주는 고양이가 있어요. 그 고양이들 한테 업그레이드 된 코튼(소켓+피&마나)을 받습니다. 그런뒤 모자+코튼을 끼고 이즈 앞 마당에 나가셔서 포션을 먹어가며 잡10까지 올리세요. 그럼 베렙5정도에 잡 10을 만들수 있어요. 바로 이즈 가셔서 검사 전직하신 후 코튼 능력치 준 곳에서 폴천을 업글해주세요. 저는 쌍투지 뛰울려다 투지+엠작으로 만족하고 바로 사냥을 시작하였습니다.

5~2? : 사냥터가 여러개 있으세요. 그중에 대표적으로 로다, 호넷, 만드라고라 이 세개가 있는데 여기 나오는 주요 잡템 목록중에 가장 비싸게 유지되고 있는 사냥터에 가셔서 사냥을 하시면 됩니다. 일단 잡템 목록과 장단점 적어 드릴께요.

호넷 밭 : 프론 마을 9시에로 나가면 있는 사냥터에요. 주요 몹은 호넷과 도둑벌레이구 잡템으로는 벌의 침, 젤로피, 속성석과 잡카드가 있어요. 일단 장점이라고 한다면 잡템과 잡카드(호넷)를 잘주는 편이구요. 사냥터 8시 맵으로 나가면 심심한 프리스트가 있는데 말걸어서 버프를 받고 사냥할수 있는 장점이 있어요. 단점이라고 한다면 맵이 무지 큰것과 도둑벌레가 어질업을 쓴다는 정도? 도둑 벌레 같은 경우에 떨어진 템 먹을려고 어질업을 쓴 후 먹자를 하는데 이경우는 그냥 10초 있다가 치면 되요.

로다 밭 : 여기가 가장 유명한 사냥터가 보시면 되세요. 가시는 방법으로는 프론 9.9.9시로 나가시면 되요. 득으로는 칼귀와 초록허브, 달팽이 껍질, 철광석, 잡카드가 있구요. 칼귀같은 경우는 퀘스트 템이라 잘팔리는 것 말곤 장점이 없는 사냥터에요. 그 이유는 일단 첫번째로 초보가 가기에 맵이 너무 멀리 있다는 것과 유명한 사냥터 답게 사람이 우글우글 된다는 점 그로 인해 경쟁이 치열한 곳이에요. 템이 있으신 분은 여리서 파티를 하셔서 빠른 레업과 모이는 잡템으로 70때 사용하시면 되요. 저같은 경운 몇번 이용하고 현재는 가지 않는 사냥터중 하나이네요. 저는 처음 몇번 이용하고 잘 이용하지 않는 사냥터중 하나에요.

만드 밭 : 여긴 호넷 밭과 같이 이용자가 극히 드문 사냥터라 제가 좋아하는 곳중 하나 인곳이에요. 가는 방법은 카프라를 이용하여 게펜으로 간 후 12시 맵으로 나가면 있어요. 여긴 만드가 선공이라는 치명적 단점이 있어 궁수가 이용하기 매우 좋은 사냥터에요. 잡템으로는 식물의 줄기, 속성석, 단단한껍질, 철광석, 초록허브, 잡카드가 있어요. 맵에 다양한 몹이 나오는 곳이라 레업과 잡템 모이는 속도가 조금은 빠른 사냥터 이에요. 잡카드도 몹 레벨이 낮아 드랍율도 좋은 편이구요.

위 사낭터 설명을 읽어 보시구 케릭에 따라서 자기가 이용하기 가장 용이한 맵에 가셔서 사냥하시면 되요. 입성렙 같은건 따지지도 말고 그냥 자기가 할수 있는 만큼 하시면 노력에 따라 부가 싸이는 사냥터 3곳 이에요. 

2?~31 이렙 구간이 힘들어 지는 구간이기도 해요. 사냥터로는 포이즌 스포어, 무카, 크리미, 폐이욘 던전. 엘더 월로우 밭 등이 있구 하나씩 설명 드릴께요.

포이즌 스포어 : 만드밭에서 3시로 나가면 되는 맵에 있구요. 잡템은 독포와 크리미가 주는 카드, 스모키가 주는 하이딩카드와 잡카드가 있어요. 최대 단점인 선공인 맵이구요. 다양한 몹이 나와 제가 자주 가는 사냥터이에요.

크리미 : 만드밭에 12시와 9시로 나가면 되요. 최고 득템인 텔레포트를 쓰는 카드를 얻을수 있고, 단점은 카드 말곤 딱히 득템이 없다는게 단점이에요.

무카 : 프론테라 6시 6시로 나가면 되요. 잡템으론 선인장의 침, 초록허브, 철광석, 페코페코알카드, 페코카드, 잡카드가 있어요. 여긴 장점보단 초보가 사냥하기에 약간 불리한 조건의 맵이에요. 그 이유는 페코가 쓰는 소닉에 원킬과 맵이 큰거에 비해 몹수가 매우적다는 단점이 있는 사냥터에요. 

폐이욘 던전 : 여긴 잡템보단 업 위주로 가는 사냥터인 곳이에요. 폐이욘 맵에서 12시 9시에 있는 던전이고 파티사냥이 주로 돌아가는 맵이구 나는 잡템보단 업이다 하면 여기를 가시면되요. 비싼 잡템이라곤 젤로피 밖에 없는 사냥터라 업 위주로 키우실분만 가시는걸 추천 드려요.

엘더 월로우 : 포이즌 스포어 맵에 12시로 나가면 있으신 맵이구요. 주요몹이 선공인 단점이 있구요. 게펜 마을에서 카프라 이용해 폐광던전 맵으로 워프 하시면 있으신 맵이에요. 주요 몹이 엘더 월로우라서 주요잡템은 없고 그나마 고목가지, 요요카드, 단단한 껍질,딱딱한 뿔,잡카드 이정도가 있어요. 여긴 업과 앵벌의 적절히 섞은 사냥터 라고 보시면 되요.

31~41 
이 구간은 20구간 보다 더 힘든구간이라 오크밭 가셔서 빠른 레업을 추천 드려요. 프론이나 게펜 카프라를 이용하여 다면 되는 맵이구요, 돈되는 잡템은 없지만 그나마 나비값은 벌수 있는 맵이에요. 풀파티 하셔서 2차 전직 하시는 분은 빠른 2차 전직을 하시면 되시구 잡마 하시는 분들은 하시다가 렙에 마춰 다음 사냥터로 옴시기면 되요.

41~55
많은 분들이 41퀘를 오크퀘 추천 하는데 저는 휘겔에 있는 조개 퀘스트를 추천 드려요. 그이유는 오크보다 경험치도 크코 워프비가 안드는 장점을 가지고 있구요. 휘겔 마을 카프라에 저장하시고 퀘 받고 6시 맵에서 사냥하고 보고 하시는 방법으로 하시면 되시구요. 2차 전직 하시구 스킬을 올리셔서 캐쉬 무기 쓰시는 분들은 44렙부터 세비지 들어 가시면 되요.

5?~71 많은 사람들이 세비지라고 정해 두시구 세비지 밖에 안가는 사냥터에요. 사냥터로는 오던, 세비지, 드릴러가 있고 예외적으로 그랜드 페코밭도 있어요(이경우는 렙 60이상)

오던 : 많은 분들이 몰이 사냥하로 오시구요. 2층 같은 경우는 뼈조각, 제노크이빨과 단단한껍질. 잡카드 등이 있으시고 검사계열 이나 궁계 또는 도계 분들이 몰이 사냥하로 오신는 맵이에요. 상황에 맞게 가시면 되는 사냥터에요. 단점은 몹이 많이 몰린다는 것과 호문 방목사냥, 높은 분들의 부캐릭 키우신다고 몹을 쓸어 가는 단점이 있는 맵이기도 해요.

세비지 : 국민 사냥터죠. 많은 분들이 이용하시는데는 그 만한 이유가 있는 사냥터 이기도 해요. 세비지 전 맵에 워프가 저장되는 맵이기도 해서 왔다 갔다 하기 편한맵이고 가장 중요한건 잡템이 비싼 편에 속해요. 주요잡템은 세비지 갈기털, 식줄. 식꽃, 잡카드, 세비지 고기 등이 있어요. 파티가 원활히 돌아가는 맵이기도 하구요. 이 레벨 구간 제가 추천 하는 사냥터중 한 곳이기도 해요

드릴러 : 여긴 세비지와 동급으로 앵벌이 되는 사냥터이긴 하나 몹 전부다 선공인데다가 아시는 분들이 잘 없는 사녕터이에요. 가는 방법은 세비지맵의 12시 맵이구요. 주요 잡템은 젬스터2종, 독니. 사와카드 등이 있어요. 세비지에 사람이 많으면 이용하는 사녕터인데 템이 좋은면 사냥이 수월하나 템이 좋지 않는 경운 물약 소모가 심한 사냥터에요. 근데 그만큼 벌려서 갈만한 사냥터 이기도 해요. 한번은 가볼 만한 사냥터

그랜드 페코밭 : 알데바란 시계탑 맵의 12.12시에 있는 맵이고 주요몹이 그랜드 페코 밭이에요. 나이트만 이용하는 맵이라고 봐도 무방해요. 그래서 좀 예외적인 맵이기도 하죠. 60넘어셔서 이용가능 하시구 주요 잡템은 마스테라 열매. 속성석. 오렌지. 황금. 잡템 등이 있어요.

71~86 지쁘밭과 퀘만 이용해서 넘어가는 경우가 많이 사냥터를 많이 모르시는 구간이에요. 사냥터로는 지쁘, 식양, 슬리퍼. 고우트. 데와타 던전, 바소리 던전 정도 있어요. 그외 사냥터가 있지만 몹이 너무쎄거나 접근이 불편한 사냥터는 배제를 하였어요.

지쁘 밭 : 풀파티 때문에 이용하는 맵이라서 딱히 드릴 말씀은 없는 사냥터에요.

식양 : 71퀘를 이용한 맵이에요. 알베르타에서 배타고 가는 맵이기도 하구 잡템은 황금 뺴곤 없고 빠른 퀘스트를 이용해 업을 하려 가는 맵이에요.

슬리퍼 : 로그가 가장 좋아하는 맵이기도 하고 노그 가기전 맵이 저장되는 맵이라 워프로 이용하기가 용이한 맵이에요. 잡템도 비싼템이구요, 주요 득템은 그네와 고운모래와 그냥 상점에 넘기는 모래 종류, 다마, 오리, 식꽃, 잡카드 등 돈벌기 좋은 구간이에요.

고우트 : 여긴 71퀘와 더불어 캐쉬발리를 이용하여 원킬하는 궁계들이 찾는 장소에요. 기본 잡템은 300원 넘게 팔리구, 초록허브 파란허브,식꽃과 잡카드가 있어요. 워프가 저장되는 맵이고 고우트가 주몹인데 비선공이라 업어서 키우는 목적으로 찾는 맵이기도 해요.

데와타 던전 : 통에르가 매우 잘떨어지는 여긴 화갑이 필수인 곳이에요. 파필 맞으면 화갑없인 피4천인 ㅂㅂ되서 싼 화염의 갑옷을 입고 하시면 되요. 주로 로그들이 많이 찾는 사냥터이고, 로그 말곤 딱히 앵벌은 안되는 곳이기도 해서 로그라면 한번 도전해 볼만한 사냥터에요.화갑과 아다마만 있으면 되시구요. 가끔 몹이 버프를 다 날려버리는 것과 맵에 깔리는 파필만 조심하시면 어느정도 템이 벌리는 사냥터이긴 한데 난이도가 조금 높은 사냥터라 굳이 추천은 하지 않는 맵이기도 해요.

바소리 : 여긴 암속성 갑옷이 필요해요. 없으셔도 되는 케릭이 몇개 있긴 한데 그건 케릭 특성에 따른거라서 암갑이 있으시면 좋아요. 지하열쇠가 있어야 되는데다가 가는길이 험해 카드앵벌 하로 가는 케릭이 아니면 잘 가지 않는 사냥터에요. 잡템은 별모래. 바소리 카드를 보고 가는 맵이고 케릭이 크루세이더면 강력 추천 하는 맵이에요.

86~
닥프 + 낙퀘를 하시거나 위에 사냥터중 돈이 되는 사냥터에서 91까지 키우세요. 딱히 드릴 말씀은 없고 위에 있는 사냥터중에서 돈버시면서 하시거나 닥프 가셔서 열렙하시면되요. 91되시면 낙퀘 하시다가 95때 마그 입성 하시면 되는데 저 같은 경운 바소리에서 돈벌려고 99까지 찍었네요. 사냥터 잘 찾아 보셔서 스태포밭이나 얼던1층, 코볼트밭, 아나콘다크 밭, 힐윈등 자기에 맞는 사냥터를  찾아서 입맛대로 키우시면 되요.

사냥터는 여기까지 이구요. 키우시다가 엠탐이 필요한 케릭이면 두클라이언트 이용하셔서 엠탐 동안이라도 제가 소개시켜 드린 초반 호넷이나, 로다밭에서 보조상인이나 워프케릭,또는 속부, 프리케릭 키우시면 되세요. 그럼 이제 부터 제가 키운 검사 루트를 간략하게 말씀 드릴께요. 저는 팔라까지 캐쉬 랜스를 이용하였는데 지금은 없이도 하는 방법을 알아서 알려드릴께요.

1~24까지 호넷잡았구요, 덱20정도 주고 힘+한손검 10 올려서 최대한 원킬나도록 만들어서 사냥.

24~33 24렙까지 하니 너무 안올라 잡템에 잡카드 팔아 공딜+시간 부츠 마추고 포이즌 사냥

33~전직 이즈가서 초기화 후 50 오크밭에서 홀크 배우고 세비지로

50~71까지 국민 사냥터인 세비지에서 하시면 되시구요. 세비지 입성 하기 전에 트라이던트 상점표를 하나사서 소켓하나 뚫으시면 되요. c급이라서 20만과 프라콘10개 있으시면 되구 의외로 엄청 잘뚫림. 5까지 재련하셔서 쓰시다가 바소리 입성전에 카드작 하시면되요. 카드는 히드라1 산타포링 2작 하시면되요.

71~99 71되셔서 낙단템 퀘를 깨고 바소리 입성 후 99까지 달렸어요. 캐쉬 랜스 이용하실 경우만 71렙에 힘 40 어질60 덱50나머지 인트를 주시고 입성하시고 트라이던트 쓰실 분은 86까지 식양퀘로 하신후 인트(70정도)좀 올리신 후 입성 하세요. 스텟은 힘40.어질60.덱50 나머지는 취향이구요. 입성했는데 원킬이 아슬하게 안뜰 경우는 대비해서 스텟 모우셔서 입성하셔도 되요. 

스텟은 사냥터 정보 찾으셔서 명중에 맞게 덱스 주시고 원킬에 맞게 힘주시고 나머지 어질과 인트 나누어 주시면되요.
캐쉬 랜스 쓰면 힘 40 덱50 어질 60 이면 바소리 원킬에 지장이 없어셔서 인트주고 키워도 되는데 트라이던트는 힘이 50이거나 렙을 80넘기셔야 원킬이 나는데 이경우는 식양에서 그냥 85까지 넘기시면 되요. 원한 걸칠것이 있으시면 좋치만 업으시면 그냥 인트 다 올리시고 하시면 되요.40 50 60 스텟 나머지 인트 다주면 다른 사냥터는 힘들지만 바소리에서는 매우 할만해서 앵벌 하시면서 돈을 버실수 있으세요.

스킬은 검사시절은 배쉬10 매그10 피회복10 나머지 프로보크랑 인듀어 골고루 취향에 따라 올리시구,

크루 되셔서 홀크10렙 창수련 라이딩 기병수련 스피어퀴큰 끝이구요 전 캐쉬 랜스 이용했는데 이제는 없으셔도 키우실수 있으세요. 

위에 사냥터 읽어 보시면 궁계가 이용하기 좋은 사냥터나 검계가 이용하기 좋은 사냥터, 로그가 좋은 사냥터에 따라 들어 가시면 되시구 질문은 댓글로 적어 놓으시면 제가 아는한 최대한 적어 드릴께요.