안녕하세요~

어제 밤에는 봄비가 부슬부슬 내리더니 오늘은 쌀쌀한 기운이 감도네요.

파전에 막키스가 부단히 떠오르는 저녁에 될 것 같습니다.

저는 15년 전 2002년도에 친구의 권유로 라그나로크를 했었고,

친구랑 함께 밤새워가며 엠버나이트잡고 이즈 들어가서 퀴큰 큉큉 거리며 밤새 오본느 가슴열어 심장도 꺼내보고

오던 2층에서 마이프레셔스하게 생긴 먹자자식 손톱도 모아보고 ㅈ같이 생긴 호드로 잡마도 하고

운좋게 9헌터보우까지 직접 오리데오콘 쳐발쳐발하며 띄워보기도 하고 마지막 피크때는

아크라우스 몰이 알바하면서 손님께 레이저쇼도 보여주고 했었던 좋은 기억들이 많이 남아 있어서

다시금 라그를 찾게 된 어느덧 아재가 된 사람입니다.

그때의 기억을 떠올려서 무자본으로 시작하려고 했지만 15년 이라는 세월동안

너무 많이 변해버린 것도 있고 제 자신도 변해버린 까닭에 소소하게 소주 두어잔 안마실 정도만 바르기로 하고

시작을 했더랍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

그 과정들이 짧지만 헤매고 계실 분들을 위해서 한자 적어보려고 글 쓰게되었습니다.

이런건 처음 해보는거라 어색하니깐 너그러이 봐주시고 참고만 해주세요^^

1.시작~전직

[캐릭생성->누워있는검사->선장->선원->이즈루드 이동]

캐릭터 생성하고 길따라 나오시다보면 누가 누워있어요. 말걸어주시고 길따라 마저 나오시면

COW선장님이 반겨주십니다. "목재2개"를 얻어오라고 하시네요.

포링을 잡아서 목재2개를 얻습니다. 그 이후로 잡지 마세요~경험치 안오르더군요.

7시 방향으로 쭉 가시면 선원이 기다립니다. 목재 건네주고 진행방향으로 더 가시면 [이즈루드]로 가게됩니다.

[선장->검사->안경쓴아저씨->학원이동]

도착하셨으면 선장님께 안내 받으시고, 5걸음 더 나오시면 아까 누워있던 친구가 건방지게 앉아서 기다리네요.

말한번 걸어주시고 12시 방향으로 쭉 가시다보면 안내요원이랑 안경쓴 아저씨가 나란히 서계세요.

저는 안내요원한테는 말 안걸고 안경쓴 아저씨한테만 말걸어서 사과쥬스 마시고 다시 말걸었습니다.

초보물약이랑 경험치 조금 주는 것 같아요.

[학원->아가씨->약초학->병참실(속성체험-테이밍-퀘스트받기)-밖으로 이동]

계속해서 12시로 들어가시면 정면에 어여쁠뻔했던 아가씨가 서있어요. 작업걸으셔서 학원에 등록해주세요^^

등록하셨으면 아가씨를 지나(12시방향)으로 가보시면 좌측에 방이 나오게 되는데요.

그곳에 약초학 선생님께 말걸어서 약초학에 대해 여쭤보시고, 우선 나가지 마시고

다시 통로로 나오셔서 위로 올라가시면 병참실이 있습니다.

병참실에 가셔서 속성마법사에게 말걸으시고 [속성체험]을 하신 뒤에

좌측 위에 카우보이 모자를 쓰고 서있는 근육몬이 서있습니다.

테이밍 관련해서 쭉쭉쭉 진행하십니다.

그러면 포링 알을 얻으셨죠? 열지 마시고 그냥 냅두셔요.

알부화기 쓰지 마시구요 ㅎㅎ 이걸 팔아먹을거랍니다.

그리고 병참실 조교?라고 해야될까요.(죄송해요 이름들이 안떠오르네요)

조교에게 말걸으셔서 퀘스트를 받아주세요.

저는 맨 위에있는 퀘스트만 받은걸로 기억합니다(전부 다 하셔도 상관 없으실듯 ^^)

그리고 이제 이즈루드로 나가세요.

[이즈루드 중앙기준 11시 건물 앞 여자- 쓰러져있던 검사- 사냥 및 퀘스트 완료]

이즈루드 중앙으로 가시다보면 중앙기준 11시 건물 앞에 여자가 서있습니다.

아이템을 사고팔고 1분 이내로 완료 가능한 퀘스트니깐 진행해주세요.

아까 남겨두었던 알 부화기도 상점에 판매하시면 이 퀘스트 진행하는데 필요한 제니가 수급됩니다.

약초학도 마무리 지으셔야하니 이즈루드 도착했을 때 만났던 그 검사에게 가서 약초를 건네줍니다.

이제 8시 워프로 나가주세요. 필드에서 마음껏 퀘스트 완료 조건을 충족 시키시고 마을로 가실게요.

저는 여기서 사냥하다보니 잡렙10이 찍히더라구요.(그래서 위에서 퀘스트를 1개만 받았습니다. 3개 받으니깐 그럴 필요가 없던데 지금은 모르겠네요. 경험치20%이벤트가 끝나서요)

[이즈루드마을 -> 쿠마트라 학원 -> 2층 이동 -> 전직마을 이동]

여기까지 오셨으면 제가 했었던 기준으로는 전직 레벨이 충족되었습니다.

전직은 아까 안경썼던 아저씨를 다시 지나 12시에 위치한 쿠마트라 학원으로 가시고

들어가시자마자 우측으로 가시면 2층으로 가실 수 있어요~

2층으로 가셔서 중앙 통로쪽으로 올라가시다보면 좌측에 도둑 전직실이 존재합니다.

제일 이쁘게 생긴 사람한테 도둑으로 전직한다고 하세요^^

그럼 모로코로 보내준답니다.

[1]도둑전직(타 직업군은 지나가시면 됩니다 ㅎㅎ)

- 모로코 도착 > 11시 > 11시 피라미드 입구 > 중앙부근으로 입장 > 내려가다 좌측방

(미니맵을 찍어놓은게 없어서 아마 피라미드 들어가셔서 입구 찾는게 헷갈리실 것 같습니다ㅠㅠ)

(피라미드 들어가서 11시 방향으로 중앙을 향해 간다고 생각하시면 찾아가시기 편하실 수도 있어요)

도둑으로 전직하시고 좌측에 자판기 누르셔서 초보자 지급템을 창고 이용권으로 교환하시고

창고 이용권을 초보자 물약으로 교환하세요.

그리고 낙원단 단원에게 말걸으셔서 낙원단으로 이동하세요.

[낙원단내부->낙원단원 등록->튜토리얼걸->다시1층]

낙원단에 들어오셨으면 데스크쪽으로 가셔서 제일 우측에서 왼쪽에 서있는 여자에게 말을 걸으셔서

낙원단 단원으로 등록을 진행하십시요.

그럼 낙원단 증표를 건네받습니다(*낙원단 증표는 나비의날개, 즉 귀환을 할 수 있는 아이템으로서 낙원단 내부로 이동됩니다.)

그리고 2층으로 이동하세요.(2층은 4시 방향으로 가시면 계단이 나오는데 계단으로 올라가시면 됩니다.)

2층에 오셨으면 중앙쪽에 [튜토리얼걸]에게 말을 걸으셔서 알려주는대로 퀘스트를 진행하세요.

[튜토리얼걸]을 통해서 잡레벨이 4렙까지 올라가더군요.

[전직~15레벨]

제 기억으로는 베이스레벨이 10 가까이 되었던걸로 기억합니다.

스탯은 Dex 30 나머지는 Agi 밀어주세요.

낙원단 1층 입구부근으로 가시면 이동서비스를 이용하실 수 있습니다.(~39렙까지)

이동서비스를 눌러서 제일 위에 있는 곳으로 이동하세요.(호넷입니다.)

호넷을 15레벨까지 잡으시면서 [벌의 뒷침][젤로피] 아이템을 모아주세요~ 차곡차곡

벌의 뒷침과 젤로피는 사람들이 구매하는 아이템이니까 잘 모아서 팔아주세요 ㅎㅎ

[15레벨~25레벨][15레벨~40레벨]

전 여기서 3가지 방법을 써봤습니다. 어떤것도 정답이 없으니 본인에게 맞는 것을 하시면 되겠습니다.

1. 15레벨~40레벨 => 크리미밭 [대박을 좋아하시는 분께 추천]

- 이동방법 : 게펜 -> 12시 -> 11시

2. 15레벨~25레벨 => 무카밭[선인장의 뾰족한 침 노가다, 대박은 필요없는 분께 추천]

- 이동방법 : 낙원단 내부 이동서비스(맨 밑에 있던걸로 기억함..)

3. 15레벨~40레벨 => 페이욘던전

- 이동방법 : 낙원단 내부 이동서비스

크리미 카드는 8,000,000z~10,000,000z로서 수요가 많은 카드입니다.

*전 못먹었습니다 ㅎㅎ

선인장의 뾰족한 침은 개당 800z 정도로서 15~25레벨까지 해봤더니 250~350개 가량 먹는 것 같았습니다.

*제가 할때는 경험치 이벤트 기간이였으니 이벤기간이 아니라면 20~30%가량은 더 먹을 것 같습니다.

페이욘던전은 처음 각팟이라는 것을 진행하게 되는 곳입니다.

각팟은 같은 맵에서 본진을 거점으로 풀파티 기준 총 12명의 파티원들이 본진인원 1명or2명을 제외하고

각자 사냥을 하여 경험치를 분배하여 레벨업을 하는 것을 의미합니다.

번외로 각팟은 잠시 화장실을 가시거나 가벼운 용무를 보실 때 리스(캐릭터선택창)으로 해놓는 것이 매너고

또, 내가 잠시 어떤 사유로 비우겠다~라고 꼭 말씀을 해주시고 진행하시면 됩니다.

가끔 파티는 가입해서 사냥은 안하고 파리만 타고 다니는 양아치 분들이 계시는데

도덕적으로 본인이 양심에 걸맞게 행동해주시면 되겠습니다^^

본론으로 돌아와서 페이욘던전은 대박아이템은 없지만 사람들이 사는 아이템은 적어드릴게요.

혹시 빠져있는 물품이 있으면 말씀해주세요.

[뼈조각]500~800z [초록허브]200~400z [젤로피]200~300z [각종카드류]300,000~400,000z

참고로 페욘던전 본진의 위치는 미니맵 기준 1시 방향이며 또한 본진에 블스분이 아이템을 사고 계시는데

그분한테는 팔지마세요. 헐값에 매입하시더라구요.

[40레벨~55레벨] 오크마을

저는 오크마을로 넘어오기 전에 Dex 40 나머진 Agi 밀었습니다^^

이제 각팟에도 적응을 하셨을테죠? 네, 그런거랍니다 ㅎㅎ

그렇다면 2번째 각팟 사냥터로 넘어가실건데요.

이름하여 [오크마을] 되겠습니다.

40레벨이 되시고 장비가 아예 없으신 분들은 낙원단 내부 데스크에 주황색 옷입은 여자검사에게 말을 걸으셔서

장비지급을 요청하시면 [오크마을]과 연관된 퀘스트를 주시니깐 그것을 동시에 진행하여 주십시요.

이동방법은 프론테라 카프라 이동서비스로 [오크마을]을 눌러주시면 이동하실 수 있습니다.

본진위치 : 미니맵기준 11시

오크마을에서는 [오크전사의증표]200~250z [각종카드류]300,000~400,000z에 거래되더라구요^^

[55레벨~70레벨]세비지밭

저는 세비지밭으로 넘어오기 전까지 Dex60 나머지 Agi 밀었습니다.

여기서도 열심히 각팟으로 쑥쑥 자라나시면 된답니다 ㅎㅎ

이동방법 : 게펜-12시-1시-4시

본진위치 : 미니맵기준 6시 (간혹가다 3시도 형성됨)

세비지밭에서 나온 아이템은 전부 상점행으로 기억되네요...

[70레벨~85레벨]쁘띠밭

쁘띠밭은 가끔 몹이 몰릴 수 있으니 욕심부리지 마시고 파리를 잘 써주세요^^

이동방법 : 게펜-9시-9시-12시

본진위치 : 미니맵기준 6시

쁘띠밭은 진홍의 메이스[성속성]300,000z 나머지는 걍 상점에 넘겼습니다.

[사이드와인더카드]1,500,000~2,000,000z 정도에 거래되는 것으로 기억이 나고

나머지 잡템들은 모아서 팔아버렸네요 ㅎㅎ

[85레벨~95레벨]닥프밭

저는 닥프밭 갈때 Dex70 나머진 전부 Agi 밀었습니다 ㅎㅎ

여기서부터는 파티원간에 친해지시는 분들이 생길거에요^^

각팟으로 계속 이어온 분들이라던지 자주 뵙게되는 분들이 생기니깐 너무 사냥에만 집중하지 마시고

몹 공격 눌러놓고 한두어마디 주고받는 훈훈함이 풍기시길 바랄게요 ㅎㅎ

채팅만 계속하면 싫어하는 사람도 더러 있습니다 @.@

이동방법 : 게펜-9시-9시-12시(쁘띠밭)-11시-고성맵(6시쪽 중앙)-5시

닥프밭은 득템할만한게 [헌터플라이카드]18,000,000~20,000,000z입니다.

저는 물론 저희 파티에서도 헌플 카드 드신 분은 못봤네요 ㅠㅠ

이걸 읽으신 분들은 꼭 성공하시길 바라겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

[95레벨~99레벨]마링밭

닥프에서와 마찬가지고 Dex 70에 나머지는 Agi99 만들고 Str 올린걸로 기억합니다 ㅎㅎ

지겹고 우중충하고 우울한 닥프를 졸업하셨다면 신나는 EDM이 당신을 기다리고 있답니다.

밝고 명랑해진 분위기에서 졸업을 위해 달려주세용 ~~~~

이동방법 : 낙단2층 워퍼(20,000z)

본진위치 : 미니맵기준 정중앙(워퍼가 본진으로 보내줌)

마링밭에서는 득템이.......없지 않나요?ㅎㅎ

열심히 차곡차곡 모아서 판매했습니다.

벌써 이곳까지 오시다니! 정말 축하드립니다.

두서없이 적다보니 제가 다시 검토해봐도 무슨 말인지 잘 모르겠...그런 부분은 고쳤지만

사람이 완벽할 수는 없으니 부디 너그러이 봐주시길 바랍니다.

아, 그리고 저는 정말 고민한 것과 동시에 이 글을 쓰게 된 연유가

85레벨에 닥프로 들어가서 각팟을 진행하냐 아니면 슬리퍼밭으로 가서 노가다를 할 것인가!

결론은 닥프로 갔습니다. 그 이유는요

지금 길크의 경우 국민셋으로 불리는 무기가 [+10 더블 매리셔스 진홍의 카타르(성속성)]입니다.

시세가 100,000,000z~120,000,000z입니다.

여자친구랑 영화 한편 안보거나 친구랑 커피 두어잔 안마시면 살 수 있는 아이템이에요.

그런데 슬리퍼밭으로 가서 난 열심히 노가다해서 저 무기를 살테야! 라고 마음을 먹으면요.

그레이트 네이쳐를 그린 라이브로 쪼개서 팔아야 하는데 계산하기 쉽도록 그레이트 네이쳐를 4천원으로 잡을게요.

무기만 1억으로 잡으면 그레이트 네이쳐가 25,000개 필요합니다.

제가 그레이트 네이쳐 모아보려고 5번 사냥을 나가봤습니다.

1번 사냥가서 먹어오는게 200~250개? 무기도 더러 나오지만 많이는 안나오더군요.

매~일 게임만 붙잡고 사실 수 있는 분이시라면 노가다 저렇게 한 들 누가 뭐라고 하겠습니까 ㅎㅎ

본인이 원해서 하는것이죠

제 생각과 제 기준으로는 추억이 그리워서 즐기려고 온 것인데 3차가 되기도 전에 자기 풀에 나가떨어진다면

더 재밌는 컨텐츠를 즐기지도 못하고 끝날 것 같다는 아쉬움이 든다랄까?

그렇습니다.

저는 이제 끽해야 105렙이고 노그로드2층 이라는 컨텐츠밖에 경험하지 못했지만

단언컨데, 3차 전직을 해야 재밌습니다! 와...정말 재밌어요 ㅎㅎ

저랑 같은 고민을 하시는 분들이 분.명. 있으실 것 같아서 이렇게 글 적었습니다 ^^

제 글을 통해서 100%까지는 바라지도 않고 결정을 하시는데 있어서 도움이 되길 바라겠습니다.

그리고 105렙까지 노그2층 포함해서 모아왔던 잡템을 매각한 스샷도 첨부 해놓을게요^^

마지막 3장은 노그로드2층에서 각성포션2개 사용하고 먹어오는 잡템이네요 ㅎㅎ

그럼 다음번에 또 뵙도록 할게요~~~~~~~~

보완해야 할 것 있으면 알랴주세용 ㅎㅎㅎ