안녕하세요

귀여운 고양이가 있는 채널 유튜브 호랭이하늘이입니다.

오늘은 프로모션템으로 만렙이 가능한 샤프레인저를 소개해드리려고 합니다.

1. 어떻게 프로모션 템으로 만렙이 가능한가요?

193 공속기준 샤프슈팅의 필요 스킬 후딜레이는 72%입니다. 그런데 프로모션템을 잘 살펴보면 이미 스킬후딜레이 45%를 확보할 수 있습니다. 갑옷에서 10%, 무기에서 10%, 쉐도우에서 15%, 망토에서 10%가 제공되기 때문이죠. (의상인챈 길크II + 어크II하단까지 포함하면 총 50%) 27%의 스후딜만 채우면 샤프를 연사할 수 있습니다. 그런데 문제는 스킬 후딜레이 72%와 193 공속을 둘 다 잡아야한다는 것이죠. 공속의 경우도 아마 193을 자력으로 맞추기가 쉽지 않을 겁니다. 그런데 이 것도 해결책이 있습니다.

요즘 파티들은 부부가 없으면 무봉을 넣어서라도 운영하기 때문에 쀼가 없는 파티는 거의 없다고 봐야합니다. 그러면 샤프의 고질적인 문제였던 높은 스킬후딜레이 및 공속보정에 대한 문제가 사라집니다. 기본템에서 제공하는 45%의 후딜레이에 브라기 30%를 더하면 필요한 후딜레이 72%를 확보할 수 있습니다. 추가로 원더러의 스윙댄스를 받으면 공격속도 193도 아주 쉽게 달성할 수 있습니다. , 자력세팅을 힘들게 하지 않아도 파티에 들어가기만 하면 스후딜, 공속이 다 해결된다는 것이죠

2. 장비 및 스킬

상단 : 프로모션 모자 / 9+ 하늘의 보석 왕관(샤프 스타와 세트옵), 시간의 서클릿
, 하단 : 아무거나

갑옷 : 프로모션 갑옷 (일루시온A 공공스후딜)

걸칠 것 : 프로모션 걸칠 것 (일루시온 윙 크크신, 크크어버브볼 or 시간의 망토 시리즈)

무기 : 프로모션 무기 (샤프스타 + 하늘왕관)
신발
: 프로모션 신발(고캐잡아줌) or 9 시손부(저는 운수, 명궁 사용해요)
악세 : 일루시온 부스터(귀속)(드레인 섞어도 되고, 치명은 꼭 포함해서 원하는대로 인챈)
- 재력에 따라서 시간의부츠 + 휘장세트

의상 인챈트 : 프로모션 지급의상

- 날개 : 길로틴크로스II

- 상단 : 어쌔신크로스II

- 중단 : 스나이퍼II(데미지 상승) or 스나이퍼I(샤프슈팅 고캐삭제)

- 하단 : 어쌔신크로스II
(일루시온 세트로 바꿔주시면 당연히 훨씬 더 좋습니다, 코인으로 사실 수 있어요)

카드작은 본인 마음인데 저는 악세사리만 불길한 히터C로 고정하고 나머지는 최대한 생존(MHP)위주의 카드로 박았습니다. 어짜피 193공속 + 스후딜 + 속성화살 데미지 보정이 들어가면 딜이 부족하지는 않기 때문에 생존위주로 맞춰주셔도 괜찮습니다. 딜을 더 보충하고 싶다 하면 갑옷에 분노한 구미호, 걸칠것에는 고대의 우탄슈터를 박아주세요.

이걸로 사냥되요? 다 키워보고 이야기하는 거니까 믿으셔도 좋습니다. 심해보스도 혼자 다 때려잡고 다닙니다. 언리밋 쿨타임 특성상 콘베기준 1탐은 언리밋 사냥, 다음 1탐은 언리밋 없이 사냥을 하게 됩니다. 언리밋이 있을때는 완전 강력하고, 없으면 다른 격수보다 좀 딜이 부족한데 평균치를 내면 사냥 잘 한다고 보시면 됩니다. 공속대로 공격하기 위해서는 매크로 마우스가 필수입니다. 

샤프슈팅에 고정캐스팅이 0.5초 있는데 프로모션 신발, 스나1 중단 의상인챈, 시손부 셋 중에 하나로 잡아주시면 됩니다.

+ 기본적으로 풀버프 상태에서 프로모션 장비만으로 어비스(만렙사냥터)까지 파티에 폐 안끼치는 속도로 사냥 가능합니다. 시간의 부츠 정도는 맞춰주세요.

4차를 대비해서 디텍팅을 찍어도 되고 샤프, 트루, 윈드워크 + 3차선행정도 찍어주시면 됩니다

저는 삼보 등 인던을 위해 위그바이트 + 투스오브 위그를 찍었는데 유동적으로 찍으시면 됩니다.

윈드호크는 캘러미티 가일부터 빠르게 찍어주시면 됩니다!

3. 스탯

Str : 1

Agi : 100~110

Vit : 100~120

Int : 80~110

Dex : 120~130

LuK : 70~120

오차범위가 좀 넓죠? 럭은 시행부, 시손부에 따라 세팅이 달라집니다. 시행부를 신으실 예정이라면 120을 채워주시면 됩니다. 
원래 샤프레인저는 시행부 신으면 세팅 진짜 빡빡했는데 만렙이 늘어서 스탯에 여유가 생기기도 했고, 사냥터에서는 어짜피 브라기랑 스윙댄스로 보정이 되기 때문에 편하신대로 하시면 됩니다. 

Dex 120+ 기준으로 INT는 민블+올마이티 기준 샤프슈팅 무캐 나올때까지만 찍어주시면 됩니다. 개인적으로 바이탈 좀 넉넉하게 주시는 것도 추천해요. 레벨이 올라가면 사냥터가 딜이 아픈 경우가 많아서, 방패를 낄 수 없고 MHP도 상대적으로 부족한 레인저는 VIT에 투자하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

4. 사냥터

1 - 30~40 : 폐이욘 던전 1층 (페이욘 북쪽 필드에서 9시 동굴)

30~40 - 71 : 오크필드 및 오크던전 1층

71 - 85 : 쁘띠밭 (게펜 - 서 - 서 - 북 필드)

(게펜에서 미니카프라워프타고 글레스트헤임 입구로 가면 바로 가집니다)
85 - 99 : 노그로드 (나이트메어 테러 검색, 인피니티 드링크 드세요)
99 - 109유페로스 (베나투 or 디미크 검색, 인피니티 드링크 드세요)

109 - 125 무명섬 2(좀비 슬러터 검색)

125 - 140 라자냐 2(바질리스크 검색)

140 - 155 심해 1(이즈루드 6시에서 입장퀘 수행

- 일루전 던전 퀘스트를 받을 수 있도록 프론 9시 바로 윗건물에서 사냥단 등록할 것

155 - 170 구양궁 2(알베르타 5시에 입장 NPC 있음)

170 - 180~185 라비린스 (기존 미궁위치 : 프론테라 북쪽필드 11시방향 동굴모양 입구)

180~185 - 190~200 심해 2

190 - 200 어비스 (어시더스 검색 후 용던 3층으로 이동 - 가운데 팻말 클릭)

노그로드 : 방스, 생명수, 인피니티 드링크 필요 - 은화살 사용

유페 : 방스, 생명수, 인피니티 드링크 필요 - 무속성 화살 사용

무명섬 : 은화살 사용

라자냐 2: 불화살 사용

심해 1: 바람의 화살 사용

속성화살은 무기점 내의 화살 NPC에게 구입가능

라비린스 : 정확히 기억 안나는데 염속몹 때문에 은화살로 팼던 거 같아요

심해 2: 지속성화살 사용

(세도라가 풍속인데 가장 위협적이기 때문에 먼저 잡아야합니다)

어비스 : 은화살 사용

5. 사냥시 팁

- 각종 속성 화살은 무기점에서 살 수 있다

- 언리밋의 지속시간이 150초이기 때문에 쀼 한탐 쓰고, 한 탐 쉬고를 반복하면 된다

- 어비스에 갈 때는 바소리갑옷 or 암속스크롤이 필요하다

- 무명까지는 애스사냥이 더 편하니까 애스는 일단 10 찍어주자

- 심해 2층에서는 이그니션과 워터볼이 아프니까 수레지 or 수갑을 먹으면 도움이 된다
(사실 근데 지속성 화살을 쓰면 세도라가 금방 죽어서 큰 상관은 없다)

- 트루사이트는 그냥 항상 누르는 버릇을 만들면 좋다

- 라모 + 서큐버스 조합을 사용하면 몹이 겁나 몰려도 피관리에 지장이 없다

- 매크로 마우스는 필수적으로 사용하자

(저는 우클릭에 샤프 매크로 토클반복을, 옆쪽에 달린 매크로 버튼에 우클릭을 지정해둡니다)

제가 키워본 경험을 바탕으로 적는거라서 오류가 있을수도 있습니다.
당연히 솔로 인던을 돌거라면 장비를 따로 더 맞춰야합니다.

혹시 오류가 있으면 댓글로 알려주세요~
감사합니다 :)

+ 귀여운 호랭이랑 하늘이

호랭이와 하늘이 영상을 보고 싶으신 분들은 유튜브로 놀러오세요 :)
https://www.youtube.com/channel/UChKvc6PxVEjiiUmEUEFg_LQ