맨땅에 레인져까지 시공의 프로젝트(1)

노비스부터 트랩퍼 전까지...

안녕하세요. 시공초월자입니다.

서식지는 타나토스 서버이고, 길드는 맨땅헤딩 입니다. :D.... 요새 인기리(?)에 방송중인 꺄옹님의 노예죠. 몬난 사람... ㅠㅠ

아무튼, 라그나로크 관련 홈페이지에 글을 써본건 처음입니다만, 최대한 경험에 맞춰 쓸테니 재밌게 봐주세요. ㅠ_ㅠ

라그나로크는 제가 고등학교 때 아이리스서버에서 했었던 이후로 접었다가 리뉴얼 되고나서 09년 12월 25일부터 라그를 맨땅에 해딩으로 시작하게 되었습니다. 리뉴얼 전에 접었다가 리뉴얼 후 하게되고부터 굉장히 많이 힘들더군요. :( 데미지 계산, 무기와 카드의 효율 등등... 너무나 많은 것들이 바뀌었습니다.

제가 궁수를 하게 된 계기는 바로 활이었는데, 어느새부터 활에서 트랩을 쓰고 있었고, 레인져가 막 된 지금은 트랩도 상당히 좋아 하고 있어요 +ㅁ+ 그러니 맨땅에 아무것도 모르고 게임을 하는 분들!! 라그나로크를 즐기면서 천천히 가기 위해서 한 번 봐주세요!

(완전 맨땅에 사냥하는 법이기 때문에, 장비들은 순전 제가 맨땅에 헤딩한 기준으로 합니다.)

그럼 시작합니다.

0. 들어가기에 앞서.

그럼 일단 제 캐릭터에 대해 말해드려야겠죠? 제 캐릭터는 유료서버인 '타나토스'에서 서식합니다. 캐릭터 이름은 '시공초월자' 이고, 현재 길드는 '맨땅헤딩'길드입니다. 아시는 분들은 아시는 >>> 오른쪽에 보이는 꺄옹이 라그방송에서 진행하는 파티의 일원이죠. 꺄옹님의 방송을 통해 라그나로크에 재미를 붙이기 시작했고, 이제는 갓 애기 티를 벗은 레인져입니다.

현재 제 스탯은 Agi(어질) 100, Dex(덱스) 100, 그리고 Int(인트) 40입니다. 인트는 레인져가 되었을 때는 크게 영향력을 미치는 스탯이 아닙니다만, 스나이퍼 시절에도 인트 40을 주어 SP를 어느정도 모자라지 않도록 했고, 덱스와 어질을 대부분 투자하면서 회피와 활 or 트랩 모두에서도 일정 이상의 데미지가 나오는 것을 추구했습니다.

스탯트리는 전승 후 기준으로
   덱스50(전승 후에는 100포인트를 더 줍니다. 자세한 것은 공략 중간에 나옵니다.)
 -> 어질 30 -> 덱스 60 -> 어질 40 -> 인트 20 -> 덱스 70 -> 어질 60 -> 덱스 80 -> 어질 60 -> 인트 40 ->
        덱스 90 -> 어질 100 -> 덱스 100

순으로 찍었습니다. 복잡해보이고 의미있어 보이지만 사실은 이래저래 하나도 몰라서 대충대충 했었습니다. ㅠ_ㅠ 인트를 40밖에 주지 않은 것은 집중력 향상 10스킬을 사용하면서 사냥할 경우 랜드마인으로만 사냥하는 사냥터만 대부분 추구했었기 때문에 인트가 적어도 덱스가 일정 이상이 되면 로우윈과 휠윈드는 왠만하면 원샷킬이 나왔으니까요. 그리고 스탯을 이렇게 찍을 수 밖에 없었던 것은 트랩퍼로 일정 레벨까지 성장한 후에는 '클래식 궁수'를 꿈꾸고 있기 때문입니다. 그리고 스탯 재분배를 최대한 안하려면 힘들지만 이런 식으로 갔죠. ^^;

스킬 트리는 다음과 같이 탔습니다.
전승 궁수인 하이 아쳐는 잡레벨 마스터(50)까지 있는데 50레벨까지 찍고서 1차 스킬 49개를 올릴 수 있습니다. 집중력향상을 제외한 나머지 스킬들은 모두 10개를 찍고 집중력향상을 1개 올렸습니다. 그리고 전승 2차전직인 스나이퍼 때는 좀 복잡했습니다. 그리고 스나이퍼는 잡레벨 68에 유혹을 뿌리치지 못하고 잡마를 안했는데... 잡마 꼭 하시기 바랍니다. ㅠㅠ 후회합니다.

스킬트리는 다음과 같습니다.
전승 기준입니다. 비전승 때는 레벨대별로 사냥터 그리고 스킬, 스탯을 적어놨습니다. 확인해보세요!

하이아쳐 : 올빼미의눈3 - 독수리의눈10 - 올빼미의눈10(7개) - 더블스트레이핑 10 - 애로우샤워10 - 집중력향상9

스나이퍼 : 집중력향상1 - 윈드워크10 - 스키드트랩1 - 플래셔1 - 랜드마인1 - 엥클스네어1 - 쇼크웨이브트랩1
                - 프리징트랩1 - 샌드맨1 - 블래스트마인5 - 크레모어트랩5 - 랜드마인5(4개) - 리무브트랩1 - 비스트베인1
                - 팔콘리마스터리1 - 트루사이트10 - 비스트베인10(9개) - 토키박스1 - 엥클스네어5(4개)
                - 쇼크웨이브 트랩3(2개)

레인져(현 잡레벨 13) : 워크마스터리1 - 워그라이더1 - 트랩연구3 - 클러스터봄3 - 디토네이터1 - 클러스터봄5(2개)
                                - 트랩연구4(1개)

현재 장비는 다음과 같습니다.
 머리 - 스나이퍼 고글 (3차 전직을 한 레인져에게 주어지는 상,중단 모자)
 하단 - 풀잎
 무기 - 7엘븐보우(엘븐보우는 대략 타나토스 서버 기준 250~300만 제니에 거래되며 7까지 그냥 질렀습니다. 만세!)
 걸칠것 - 4 로우레벨 스킨 오브 벤투스
              (스킨 오브 벤투스는 현재 250~300만 제니에 거래되며 카바크 이카루스 카드는 100만 정도면 구매 가능합니다.)
 신발 - 5 소울 인첸티드 슈즈(소희 카드가 박힌 슈즈입니다. 요새는 7소희슈즈도 150만에 거래되는 것을 종종 봅니다.)
 악세서리
  1. 어틀레틱 브로치 한 쌍(운 좋게 200만씩에 구매했지만 보통 개당 250~300만 이상을 받는다고 합니다.)
  2. 님블 글러브 한 쌍(한 쌍에 280, 한 짝에 보통 130~150에 거래됩니다.)
  3. 풋사과 반지(3차전직을 하면 주는 올스탯 아이템으로, 잡레벨이 올라갈수록 효과가 떨어집니다.)
     - 보통 님블 글러브 한짝과 풋사과 반지 한 짝을 끼고 다닙니다.
 그 외 - 힐 클립(300만), 텔레포트 클립(300만)

약 3달동안 번 장비는 대략 이정도 입니다. 창고 정리를 다 하면 이거보다 더 장비가 나오겠죠. 맨땅에 헤딩으로 시작한 이후로 이렇게 까지 왔습니다. 쉽지는 않았지만 결국 이루어냈죠. ^^ 이 글을 읽는 여러분도 이 정도의 장비를 맞출 수 있습니다. 천천히, 그리고 끈질기게 레인져까지 궁수를 파면 말입니다. 그럼 본격적으로 공략에 들어갑니다!!

1. 캐릭터 생성부터 궁수까지

라그나로크의 캐릭터 생성은 보통 스텟 3가지를 9까지 몰아줍니다. 힘 - 인트, 어질 - 럭, 덱스 - 바탈. 이렇게 갈리게 되는데요, 궁수 시절에는 활을 사용합니다. 스탯은 인트, 어질, 덱스를 추천합니다. 힘이 낮기 때문에 노비스 때 레벨업이 힘들 것 같지만 초보자 튜토리얼을 처음부터 끝까지 빼먹지 않고 다 실행하면 초보자 튜토리얼이 끝나는 순간 바로 궁수(아쳐)로 전직이 가능합니다.(귀찮은 분들은 스킵하셔도 되지만 우리는 맨땅에 헤딩중이니까요. ^^;)

(1) 사냥터 및 팁

★ 초보자 튜토리얼은 꼭 진행한다.
 ★ 초보자 튜토리얼 내 퀘스트를 모두 진행한다.
     - 초보자 수련장에 들어가면 - 검사, 복사, 검사 등 각 직업군을 설명해주는 NPC 가 있다.
     - 검사, 도둑, 상인, 마법사 4명의 NPC 에게 말을 걸 경우 각 퀘스트가 있습니다.
       (가장 쉬운 순서로) 마법사 - 도둑 - 검사 - 상인 순서입니다.
     - 도둑 스킬을 체험하기 한 후로 입문서를 착용하면 '더블어택 1스킬'을 사용할 수 있습니다.
        공격을 하는 도중 2단 공격이 되는 스킬이니 이 점을 꼭 활용하시길!
     - 마법사는 루나틱 5마리
     - 도둑은 윌로우 5마리
     - 검사는 픽키 2마리
     - 상인 퀘스트는 잡는 대로 잡템을 다 먹고서 상인 입문서를 장비하고
       오버차지10스킬을 활용하여 옆에 있는 상인에게 팔도록 합니다. 
       (300제니 은근히 모으기 고생입니다. ㅠㅠ)
 ★ 초보자용 포션은 퀘스트를 모두 마치면 총 600개를 받을 수 있는데, 되도록 사용하지 않습니다.
     - 초보자 수련장에 나오는 브레이드에게 말을 걸고 계속 수련한다를 선택하면 자동 힐을 해준다.

★ 수련장에서 퀘스트를 마치면 베이스 레벨9~10과 잡 레벨10을 맞추게 됩니다. 그 후에 궁수 NPC에게 말을 걸어
     궁수로 전직하고 싶다고 말을 하면 궁수 전직소로 보내줍니다. 그 후에 길드원에게 대화해서 궁수로 전직!

(2) 스탯
  - 인트, 어질, 덱스를 9로 찍고 시작합니다.
  - 덱스만 몰아줍니다.

(3) 스킬
   - 기본기능을 9레벨 까지 찍습니다.
   - 기본기능이란 스킬은 라그나로크에서 가장 기본적인 스킬입니다.
   - 앉기, 이모티콘, 창고, 교환 등 기본적인 기능들을 할 수 있도록 만들어주는 스킬입니다. 다 찍으세요!
   - 응급치료 -> 정말 위급할 시에는 F1~9까지에 스킬창에 올려놓으시고 마구 연타를 통해 체력을 채워도 됩니다.
      (하지만 브레이드 교관님이 있으니 이 스킬은 결국 노비스 시절엔 잉여... ㅠㅠ 왜있는거야...)

2. 궁수부터 헌터까지.

처음 궁수 전직을 하게 되면 초보자용 컴포지트보우와 화살통 3개를 줍니다. 화살통, 은화살통, 불화살통 을 줍니다. 이 다음부터 사냥터를 잘 정해야되죠. 물론!! 기본적인 지식이 있는 분들은 바로 아! 거기! 를 생각하시겠지만, 우리는 맨땅헤딩이니까! 바로 프론테라에서 서-서-서 필드인 로다프로그 밭입니다. 하지만 처음 궁수로 하면 페이욘에 나옵니다. ^^;;;

자 여기서, 튜토리얼 퀘스트를 하라는 이유가 나오죠. 튜토리얼 퀘스트에서 나오는 퀘스트를 모두 종료하면 무료 워프 카드와 무료 카프라 이용 카드를 20개씩 각각 줍니다. 바로 그것을 하나 사용해서 페이욘에서 프론테라로 카프라 워프를 사용합니다.

프론테라 마을에 카프라를 찾아보세요!(카프라에 관한건 튜토리얼 때 대화를 통해 알아보셨죠...? 설마... 그냥 엔터만 친거 아니죠?! ㅠㅠ?) 12시 3시 6시 9시  네 군데와 6시 프론테라 리젠존(처음 워프를 타고 갔을 때 떨어진 장소) 근처에 카프라까지 있습니다.(그 이상은 저도 안찾아봐서 잘 ^^;) 그 카프라NPC에게 말을 걸고 마을에 저장을 합니다. 그러면 앞으로 나비의 날개를 사용할 경우 프론테라 리젠존에 떨어지게 됩니다. 이렇게 준비를 한 후! 이제 레벨업을 해야겠죠? 사냥을 시작합니다. 이후 사냥법은 아래에 있습니다!

(1) 사냥터 및 팁
   (중간중간 나오는 잡템 가격의 기준은 타나토스 서버 기준입니다. 그리고 제가 시세를 잘못 올린 것들은 태클바라요!!)

★  9 ~ 15(18) - 로다프로그(13레벨) - (프론 서-서-서)
   -> 로다프로그에서 나오는 빈병, 물갈퀴는 '절대'팔지 말 것! - 추후에 사용 or 판매를 하는 잡템들입니다.
   -> 그 외 에메랄드, 개구리의 알을 팔도록 해요.
   -> 일반 화살로 때릴 것!
   -> 상인을 키우시면 여기서 18레벨까지 키우시길!
   -> 물갈퀴(2300~2500), 빈병(2500~2800)

★ 15 ~ 18      - 페코페코(25레벨) (모로크 남-남)
   -> 가까이 가면 소닉블로우 원킬을 당할 수 있으니 조심!! 
   -> 화속성 몬스터이니 일반 화살로 때리죠!

★ 18 ~ 24(전직까지) - 개미알(28레벨) (모로크 남-요새입장(서쪽))
    -> 개미알에서 주는 빈병, 젤로피는 유저들이 많이 찾는 아이템입니다. 노가다용으로는 최고죠.
       (아주 안전한 사냥 + 초반노가다를 하는 분들은 40까지 개미알까지 하기도 합니다. 특히 궁수들이 하죠.)
    -> 빈병(2500~2800), 젤로피(1000)

★ 24 ~ 28 - 엘더윌로우(34레벨) (프론테라 남-남-서-서)
    -> 파이어볼트를 사용 + 선공 몬스터이기 때문에 캐스팅하는 것이 보이면 서슴 없이 파리의 날개를 쓰거나 어택을 할 것!
    -> 화속성 몬스터이기 때문에 불화살은 No!!

★ 28 ~ 34 - 요요(38레벨) (프론테라 서-북-서)
    -> 후공 몬스터이지만 동족인식이므로 몰려있는 곳에서는 조심조심 칠 수 있도록 하세요!
    -> 가끔 나오는 중보스 선공 몬스터인 '초코'를 조심하세요!
    -> 지속성이므로 화속성 투사체인 '불화살'을 사용하면 됩니다!

★ 34 ~ 헌터까지(보통 40 ~ 41레벨) - 오크마을(오크레이디 44레벨 기준)(프론테라 워프이용 - 1700제니)
    -> 지속성 몬스터이기 때문에 불화살을 추천!
    -> 오크베이비가 소환하는 몬스터(오크워리어, 오크레이디)들은 경험치를 '다 줍니다!'
         다 잡을 여유가 된다면 오크베이비보다 소환된 모스터를 먼저 잡는게 좋습니다.
    -> 의외로 오크 베이비가 가끔 주는 라지젤로피와 아기의 우유병과 목받이가 은근히 잡템값이 비쌉니다.
         (상점에 오버기준 4~500원정도?)

★ 34 ~ 헌터까지(2) - 이즈루드 바이아란 섬 던전 1 ~ 2층
    -> 2층에 나오는 커너투스는 38레벨 부터 잡아야 경험치를 다 먹습니다.
    -> 쿠크레(어질+2 - 2~300만), 히드라(?), 바돈(약 100만) 카드들을 만약 먹게 된다면 대~박!!
        (타나토스 서버 기준인데.. 히드라는 못먹어봐서... ㅠㅠ)

※ 리뉴얼 이후로 베이스레벨이 몬스터레벨 -10 이 될 경우부터 경험치를 가장 잘 먹게 됩니다.
     그 이상의 차이는 40% 밖에 경험치를 얻을 수가 없기 때문에 최대한 레벨을 맞추면서 사냥을 하게 될 경우
     효율이 가장 뛰어납니다.(물론 아이템 드랍율 또한 40%가 되기 때문에 이 점 유의하시길!)

(2) 스탯
  1) 무난한 활질
  궁수는 활을 사용하면서 덱스 스탯에 공격력 증가를 받습니다. 또한 공격 속도, 회피율을 위해 어질을 올리거나 더블스트레이핑이라는 강력한 스킬을 마구 사용하기 위해 인트를 많이 올리는 경우도 있습니다. 하지만 어질을 포기하고 인트를 올려서 사냥할 경우엔 sp가 소진될 경우 사냥이 힘든 공격속도를 자랑합니다. 그러므로 무난한 어질쪽을 추천합니다.
  1. 17레벨까지 덱스 - 30
  2. 28레벨까지 어질 - 30
  3. 40레벨까지 덱스 - 51

어때요, 참 쉽죠? 더블 스트레이핑이라는 스킬을 가끔 사용하면서, 특히 몬스터가 많이 몰려있을 경우에 스킬을 사용하여 빠르게 잡아내면서 회피도 어느정도 되는 스탯입니다. 만일 더블스트레이핑을 사용한 레벨업을 하시겠다면, 과감하게 어질을 포기!

2) 더블스트레이핑
  덱스 30 -> 인트 20 -> 덱스 40 -> 인트 30 -> 나머지 덱스 순으로 찍어주시면 됩니다.

(3) 스킬
   궁수의 스킬은 5가지 입니다. 그 중 우리는 선택을 해야합니다. 일단 잡레벨 마스터(50)를 할 것인가 말 것인가? 입니다.
   (참고로 저는 잡레벨 마스터를 하지 않고 41레벨에 전직했습니다. 잡레벨 41을 해서 스킬 4개를 마스터 했습니다.)
   스킬트리
   1. 올빼미의눈 3 - 독수리의눈 10 - 올빼미의눈 10(7개) - 더블스트레이핑10 - 애로우샤워10
   2. 더블스트레이핑5 - 애로우샤워10 - 올빼미의눈10 - 독수리의눈10 - 더블스트레이핑5

1번은 일반 위의 사냥터 대로 진행할 경우,
  2번은 개미굴 노가다를 하는 분들에게 추천합니다. 개미굴에서 개미알은 보통 일정 장소에 몰려서 리젠이 되기 때문에
  그 점을 감안해 다수의 적에게 화살을 날리는 애로우샤워 마스터를 추천합니다.

(4) 장비
  프론테라 리젠존 바로 옆에 연녹색의 옷을 입고 있는 NPC 가 보입니다. 낙원단 NPC죠. 낙원단 NPC 에게 말을 걸면 기다렸다는 듯이 자신들의 아지트?로 가자고 합니다. 들어가면 빨간 갑옷을 입은 이상한 여자(?)와 접수원이 보입니다. 접수원에게 말을 걸어 낙원단 등록을 합니다.(낙원단 퀘스트는 '퀘스트 메뉴 - 낙원단'을 참조하세요!)

등록 후에는 낙원단 훈련퀘스트를 해서 장비를 얻어야 합니다. 12~25레벨까지가 낙원단 훈련 1단계인데, 12~19까지는 모로크에서 하는 퀘스트, 20~25까지는 지하수로에서 하는 퀘스트입니다. 20~25에서 하는 지하수로 퀘스트는 지하수로 입장 퀘스트를 진행하면 됩니다.(바로 지하수로로 가게 됩니다.)

1단계 퀘스트는 지하수로 보다는 모로크를 추천합니다. 지하수로는 좀 무섭거든요. 도둑벌레를 한 큐에 보내지 않으면 다굴을 하는 동족인식 몬스터입니다. 아무리 약한 몬스터들이라 해도 다굴엔 장사 없습니다. 조심하시길... ㅠㅠ
1단계 퀘스트를 종료하면 낙원단 장비들을 줍니다. (모자, 망토, 부츠1, 제복1)을 줍니다.

2단계는 26~39입니다. 26~32는 페이욘 1층, 33~39는 개미굴입니다. "절대로" 페이욘을 추천합니다. 개미굴의 경우 '비타타'를 잡는 퀘스트가 있는데 비타타의 개체수가 상당히 적습니다. 되도록이면 페이욘에서 '스켈레톤과 포포링'을 잡고 끝나는 퀘스트가 더 낫겠죠?

2단계 퀘스트를 종료하면 낙원단 장비, 드디어 무기를 줍니다. P.보우1 을 줍니다. 공격력이 은근히 강합니다.
추가로 부츠2에 제복2를 줍니다. 그렇다고 낙원단 부츠1, 제복1은 안파는게 좋습니다. 나중에 전승하고서 써야하거든요. 우린 가난하니까요.

※ 사냥을 하시는 도중 지겨울 때 상인을 꼭 하나 키우길 추천합니다. 빠르게 키워서 잡레벨 18까지 키우게 되면 프론테라 마을 중앙 11시에 있는 최면술사에게 스킬 재분배를 할 수가 있습니다. 스킬 재분배를 해서 포션이나 파리의 날개, 나비의 날개를 싸게 살 수 있는 '디스카운트 10스킬'까지 찍을 수도 있고, 잡템을 비싸게 팔 수 있는 '오버차지 10스킬', 그리고 모은 아이템들을 노점을 세워 팔 수 있도록 '푸쉬카트 3스킬, 노점개설' 스킬들을 활용하면서 하시면 더욱 좋습니다. 물론!! 사냥터는 위에 나오는 궁수 사냥터와 동일합니다. ^^

3. 헌터 전직부터 트랩퍼까지.

헌터 전직은 라그 인벤의 직업육성 가이드에 헌터 전직 퀘스트를 참고하세요!! (귀찮아서 그런거 절.대. 아니에요. -_ㅠ)

★ 휘겔로 가는 법은 유노로 가서(유노로 가는 법은 두 가지.
   1. 이즈루드에서 비공정을 타고
   2. 프론테라 - 게펜 - 알데바란 - 유노 카프라 워프 이용)
    유노에 도착하면 비공정을 탑니다.
    비공정은 이즈루드 - 유노 - 라헬을 잇는 비공정
                 리히타르젠 - 아인브로크 - 유노 - 휘겔을 잇는 비공정 두 가지가 있으니 잘 보고 타셔야 합니다.
  -> 휘겔로 가시기 전에 페이욘에 저장을 꼭 하도록 합니다! (자세한 이유는 헌터 전직 가이드를 보시면 아실거에요. ^^)

자, 헌터가 되었습니다. 하지만 사냥터는 아직 변하지 않죠. -_ㅠ

(1) 사냥터 및 팁

※ 사냥하기에 앞서, 궁수는 잡템을 최대한으로 팔지 않고 모으기를 추천합니다. 바로 화살만들기 라는 스킬 때문인데요, 화살만들기를 통해 속성 화살들을 얻을 수 있습니다. 특히나 불화살, 은화살을 제외한 다른 화살들, 풍속성 화살인 바람의 화살이나 수속성 화살인 수정화살 등을 얻기 위해서는 특정 잡템을 화살 만들기 스킬을 통해 갈아야 하기 때문이죠.
(참고로 전 안했습니다. 철화살로 빠르게 사냥했어요... 왜냐면 트랩을 쓸게 뻔했고, 화살 만들기 스킬은 전승하면 자동으로 얻을 수 있으니까요.)

★ 41 ~ 45 오크마을의 오크워리어, 오크레이디, 오크베이비(프론테라 카프라워프 이용-1700제니)
   -> 41레벨 부터는 '낙원단 41~55 퀘스트'가 가능합니다. 사냥을 하러 가기 전에 꼭 받아서 가도록 하세요!
   -> 오크마을 설명은 위에도 했으니 통과~!
   -> 낙원단 3차 퀘스트를 받고서 사냥하면 물약 없이 사냥이 가능합니다! 자세한 사항은 장비 관련으로~!

★ 45 ~ 49 그로브(55레벨) (코모도 서-서)
   -> 그로브는 원거리 공격 + 동족 인식이기 때문에 조심!
   -> 지속성 몬스터니까 불화살로!
   -> 떨어트리는 회복템들을 활용하여 사냥하면 1석 2조!

★ 49 ~ 53 세비지(59레벨) (게펜 동-동-북)
   -> 지속성이니까 불화살을 장착하세요!
   -> 세비지가 주는 아이템들은 대부분 다 유용합니다.
   -> 세비지의 갈기털은 퀘스트 용으로 사용이 가능합니다.(55~70 낙원단 퀘스트 : 멧돼지 토벌의 흔적)
   -> 세비지의 고기는 힘20을 올려주는 '세비지 통구이'의 재료이므로 모아두세요!
   -> 안티페인먼트(?), 포도(SP 회복이니 모아두기!), 로얄제리(개당 8000정도합니다),
        에르늄 원석(에르늄, 신급퀘스트 재료) 다 좋은 잡템들이죠. 다 모아두세요!

★ 53 ~ 58 호드(63레벨), 샌드맨(61레벨) (모로크 남-남-서)
   -> 호드와 샌드맨은 지속성입니다. 불화살을 써야겠죠?
   -> 호드와 샌드맨이 주는 잡템들은 약간 짭짤합니다. 특히 샌드맨은 갑부에요!!
        그레이트네이쳐, 에르늄원석 모아두세요!
   -> 클로킹 스킬을 활용해서 다가오기도 합니다. 조심하세요! 귀를 기울이면 잘 들릴꺼에요! :D

★ 54 ~ 58 소희(64레벨) (페이욘 던전 4층)
   -> 이제 지겨워지기 시작합니다. 그래도 참고 해야죠. 우린 가난하니까... ㅠㅠ
   -> 수속성 몬스터입니다. 무속성인 철화살이 좋겠네요. :D
   -> 소희카드는 100만 가량합니다. 하지만 그것도 잘 팔리지 않네요. 그 외에도 소켓1머플러가 나옵니다. 
        지금은 잘 안쓰입니다만... 모아둬도 좋아요 :D
   -> SP를 아끼다가 구미호가 나올 때 더블스트레이핑을 마구 난사해주세요! 은근히 짜증나게 하니까요.

★ 58 ~ 61 드라이어드(68레벨) (코모도 북-북-서)
   -> 지속성 몬스터니까 불화살로!
   -> 개체수가 나름 많으니까 몰릴 경우 서슴 없이 파리의 날개를 사용하세요!
   -> 몰리면 도망가는건... 힐을 하니까 몰려 있으면 괜히 고생해요. -_ㅠ
   -> 엘더의 가지를 아주 가~끔 주는데 모아두세요~! (3만 제니 정도 합니다.)

★ 61 ~ 63 레퀴엠(71레벨), 제롬(70레벨) (모로크 서-스핑크스 던전 1,2층 - 2층 추천)
   -> 제롬이 화속성이라... 레퀴엠은 암속성이지만 그냥 무속성 화살을 사용하는게 편합니다.
   -> 레벨업을 위한 순전한 곳입니다. 가끔 제롬카드가 나오면 쓸만합니다. ^^(덱스 3)
   -> 속성 공격을 조심하세요! ㅠㅠ
   -> 드레인리어 카드도 한... 100만 정도 합니다. (먹어본 적이 없어서 ㅠㅠ)

★ 63 ~ 65 지오그래퍼(73레벨) (알데바란 북-서)
   -> 고정 몬스터니까 포션 값이 필요 없습니다.
   -> 지속성 몬스터입니다. 불화살!
   -> 식인수의 꽃은 낙원단 55~71 레벨 퀘스트입니다. 모아서 팔면 개당 2500원! 레벨업이 귀찮으면 40개 단위로 모아서
        바로 낙원단 퀘스트를 통해 할 수 있습니다. ^^
   -> 몰려있을 때는 애로우샤워 or 더블스트레이핑으로 힐을 쓰기 전에 잡아버리세요. 힐을 쓰면 귀찮아집니다. ㅠㅠ

★ 65 ~ 69 그랜드페코(75레벨) (알데바란 북-북-서)
   -> 화속성입니다. 철화살을 쓰도록 하죠... ㅠㅠ
   -> 명중률이 낮은 몬스터입니다. 하지만 소닉블로우를 쓰면 어느 새 마을로 가야할 수 밖에 없는 자신을 볼 수 있습니다.
   -> 비선공이지만 동족 인식을 가~끔 합니다. 조심하세요!
   -> 윈드 오브 버듀어, 모아두세요! 나중에 속성화살 만들어야죠!

★ 69 ~ 76 공중쁘띠(79레벨) (게펜 서-서)
   -> 풍속성입니다... ㄱ- 철화살 ㅠㅠ
   -> 속성공격이 굉장히 아픕니다. 조심하세요!
   -> 사냥터에 사람이 많으면 파티도 가능합니다. "파티할래요?"라고 용기를 내서 균등파티를 만들어봅니다!
   -> 쁘띠 옆에 있는 '플로라'라는 몬스터와 '멘티스'도 잡아주세요. 특히 플로라의 잡템은 '식인수의 꽃입니다!'

활로 사냥은 여기까지입니다. 맨땅에 레인져를 하겠다 했는데 헌터부터 답답함이 그지 없을겁니다. 활의 공속은 느리지, 더블스트레이핑은 sp가 부족하지, 그렇다고 무언가 지르기엔 돈이 부족하지. 그래도 우린 조금씩 잡템을 모아서 팔고, 사냥도 하고 합니다. 그러면서 레벨업을 하다 보면 어느새 돈이 굉장히 엄청 모여있는 것을 보게 될겁니다.
특히나 초반에 모았던 물갈퀴, 빈병의 자금이 정말 장난 아닙니다. ^^; 상인을 꼭 키워서 노점에 파세요! 그리고 잡템을 모아서 한꺼번에 파는 그 희열. 그 안에서 조금씩 재밌어지는 라그나로크가 보일겁니다.

(2) 스탯
스탯은 정말 애매합니다. 공속을 바라기도, 그렇다고 데미지만 바라기도 애매합니다. 슬프죠. 하지만 어쩌겠어요. 우린 이 길을 선택했습니다. 이렇게 암울하게 말하는 것도 다 이유가 있습니다. 궁수는 리뉴얼 이후로 활을 들었을 때 공속이 대거 하향되었습니다. 각성의 포션(공격속도 증가)에 집중력 향상(어질, 덱스 상승 스킬, SP 소모가 심합니다.)을 해도 스탯 기준으로 공속 76레벨에 공속 168이 나옵니다. 그래서 헌터가 되고부터는 더블스트레이핑 사냥을 추천합니다. 

1) 일반 사냥
  46레벨까지 덱스 - 60
  55레벨까지 어질 - 50
  66레벨까지 덱스 - 80
  76레벨까지 어질 - 72

2) 더블스트레이핑 사냥
 46레벨까지 덱스 - 60
 52레벨까지 인트 - 30
 55레벨까지 어질 - 40
 59레벨까지 인트 - 40
 76레벨까지 덱스 - 91

(3) 스킬
  76레벨이 되면 잡레벨이 39레벨 가량 됩니다. 하지만 스킬은 딱히 쓸게 없습니다. 저희는 트랩 스킬을 찍어야 합니다. 팔콘 데미지가 하향되었기 때문이죠. 리뉴얼 이전에는 팔콘이 오토로 공격되면 데미지가 분산되지 않았습니다. 하지만 리뉴얼이 되면서 분산이 될 뿐더러 공격력은 인트에 영향을 받게 되면서, 럭과 인트를 모두 올려야 하는 상황이 벌어지게 됩니다. 결국 팔콘 보다는 트랩이 더 나아지는 결과가 나왔습니다.

스킬 트리는 다음과 같습니다.
 집중력향상 10 - 비스트베인 10, 스키드 트랩 1 - 플래셔 1 - 앵클스네어 1 - 쇼크웨이브 트랩 1 - 프리징트랩 1 - 샌드맨 1
    - 랜드마인 1  - 블래스트 마인 1- 크레모어 트랩 5 - 랜드마인 5(4개)  .... 나머지는?!

사실 이 이후로 찍을게 없습니다. 비스트베인도 딱히... 안찍어도 무리는 안됩니다.

(4) 장비
  76레벨까지는 낙원단으로도 충분합니다. 참! 낙원단 3차 훈련 퀘스트를 말 안했군요.
  3차 퀘스트 훈련은 오크마을에서 합니다. 즉 41~45까지 사냥하는 오크마을의 3가지 몬스터, 오크베이비, 오크워리어, 오크레이디를 사냥하는 퀘스트인데요, 여기서 팁이라면 오크 던전에 들어가면 지하 1층으로 가기 전 맵에 훈련을 담당하는 교관이 있는데요, 그 교관에게 말을 건 후에 사냥 도중 다시 말을 걸면 자동으로 체력 회복을 해줍니다. 즉, 무한 사냥이 가능하다는 것이죠! 이 점을 꼭 알아두시길 바라며,
  낙원단 3차 훈련을 종료하면 P.보우 2와 낙원단 제복3, 부츠3, 그리고 모자에 스탯 +2를 넣을 수 있습니다. 취향에 따라 덱스2나 어질2가 좋지만, 전 개인적으로 덱스2를 추천합니다. ^^

다만 돈을 어느정도 모으거나, 카드 하나를 먹어서 대박을 했던가! 하면 장비를 더 권할 수도 있지만, 76까지의 레벨 시기에는 부족한 부분은 포션과 SP회복 부분, 화살 부분 말고는 돈드는 부분이 거의 없습니다. 돈의 여유가 되시는 분들은 코모도 마을로 가셔서 요리재료상인에게 맛좋은 물고기를 구입하시길 바랍니다. 무게는 아주 작은데 그 회복력이 주홍 포션과 같나니... 라는 말이 만들어지죠.

그 외의 요구되는 장비라면 대표적으로 소희슈즈(소울 인첸티드 슈즈)인데, 소희카드(SP 15%상승, SP회복력 3% 상승)를 먹었을 경우 소희카드를 박은 신발도 괜찮긴 하지만, 앉아서 쉬면서 사냥을 하게 되면 회복력은 오히려 낙원단 부츠(HP회복력 14%, SP회복력 6% 상승)가 좋으니, 소희카드는 그냥 팔아 돈을 모으는게 더 낫습니다. :D

참고로 제 장비는.. 76까지는 낙원단 셋트에 추가된 품목은 노점에서 산 글러브(덱스2) 2개와 돈을 모아서 산 7사과모(운 좋게 150에 사긴 했는데, 사과모는 비추천합니다. 그냥 낙원단모자 덱스2 끼는게 돈 아끼는 것입니다), 그리고 5소희슈즈(150만 - 비싸게 샀습니다. 아주... ㅠㅠ)

모자 - 낙원단 모자 덱스2
중, 하단 - 없음
몸 - 낙원단 제복3
무기 - P.보우 2
걸칠것 - 낙원단 망토
신발 - 낙원단 부츠3
악세서리 - 글러브 한 쌍

악세서리는 참고로 클립도 괜찮습니다. 20만이 정가이긴 한데, 아니면 돈을 더 모아서 텔레포트 클립(크리미 카드가 박힌 클립)을 추천합니다. 트랩퍼로 사냥을 할 경우 이리저리 걸어다니기 보다는 텔레포트 클립을 장착할 경우 복사(힐러)계열의 스킬인 텔레포테이션을 사용할 수 있게 되면서 날아다니면서 사냥이 가능합니다. 더욱이 트랩퍼로 스탯 재분배를 하게 될 경우 인트를 중심으로 스탯을 올리기 때문에 사용 활용도도 더욱 올라갑니다.

후아... 아직 1/4 왔는데 제가 써놓고도 스압이 장난이 아니네요 -_-;
이리저리 주절거린게 많아서 그렇지 실상 까놓고 보면 별 말 없네요. ㅠㅠ 자세하게 쓴다는게 너무 써버린 듯한 기분도 있지만 재밌게 봐주세요.

2편은 빠르게 진행될 수 있을 것 같습니다. 아무래도 사냥터와 장비의 큰 차이는 없으니까요. ^^; 추가적인 것이 있다면 사냥을 해서 번 돈에 따른 추가 템들에 관련된 사항들과 그 외 여러가지를 알려드릴 겁니다. 진짜로!! 지상쁘띠 존을 가기 전까지는 이렇게 놀았습니다. 가끔 모르는 분들과 파티도 하고, 솔플도 하고 말이죠 :D

그러면... 다음엔 트랩퍼의 인생부터 전승, 그리고 레인져까지 가도록 하겠습니다.