음; 혹시나 해서 그냥 룬나 전까지 공략도 간략하게 적자면

< 룬나 찍긔 전까지 >

캐시 어느정도는 그냥 써주세요. 캐시 절대로 안쓸거라고 생각한다면 고생 점 함니당;

그리고 속부세이지는 있는게 좋지만 어질로 키울거라면 딱히 필요는 없어요(하지만 있으면 훨 빨라요)

어질로 키우실거라면 한손검으로 키우는게 좋아요. 양검은 들지마셈;

(2차 전엔 뭐 들었는지 기억이 안나고; 2차 후엔 캐시 프람 드심 됨요)

그냥 평타질로 패다가 몹 좀 몰리면 볼배질로 정리하심 되요.

전승 후에도 저렇게 평타질- 몰리면 볼배질 하심되고

(볼배질은 따로 때리는 요령이 있기보단 들어가는 장소가 따로 있으니 사냥터 옮길 때 마다 위치 기억하면서 볼배 때리셈)

저게 지루하면 스파 - 평타질 섞어가면서 때리심 되요. 전승 후엔 컨센이 있으니 덱 좀 덜 찍고 인트 40 정도였나. 찍음 될거에요

바탈로 키울거라면

속부세이지+캐시랜스+지딜갑이면 쾌속 렙업이 보장됨니당. 스탯은 덱은 밖힐만큼. 힘은 30.. 정도면 됬을거에요. 나머진 바탈.

개구리 같은거 배쉬 5렙 원킬로 잡다가 요요 부터 속부 쓰기 시작해서 오필 - 오던까지는 배쉬5렙 or 평타 몇방 or 10렙으로

피어스 다 찍고 나서부터는 그랜드페코가서 원킬 사냥 ㄱㄱ

(속부 없이도 그랜드페코 원킬 난단 말을 들은거 같은데 전 오래 전에 해봐서 전 기억이 안나네염 ㅡ ㅡ 지성;) 

그리고 브랜 다 찍고 나서부터는 그냥 하피 브랜 원킬 사냥 하심 돈도 벌리고(잡템) 렙업도 빨라요. 늑돌이 별로임;

전승 후에도 저렇게 하거나 스파질로 키우심 됩니당.

< 룬나 찍은 직후 >

아마 룬나 찍은 직후부터 곤란해 하시는 분들이 많을거에요.

브레스 사냥 후딱 하고 싶은데 잡렙이 겁나게 안오르고 ㅡ ㅡ

택도 없는 어질 사냥속도(예전 같으면 비숍 키워서 투클로 버섴 사냥하면 구린 장비로도 사냥/앵벌 레알 빨랐지만 지금은...;;)

몰이팟에서 몰이하는 것도.... 아무리  컨센 있어서 딴 몰이 직업보다 몰기가 훨 수월하다지만

셀렉에 끵끵 거리며 힘겹게 몰다보면 빡침니당. 비추천

그러므로 그냥 스파질이 좋아요. 브레스 다 찍고 나서도 그냥 한동안은 스파질로 키우는게 좋아요.

마그마링 스파질 하는게 지루하게 느껴질 순 있지만 경험치 오르는거 다른 곳이랑 비교해보면 정말 편하고 + 빠르게 올릴 수 있는 곳이라 강추. 그리고 여긴 중간중간 민블마니 셔틀 할 투클 프리 같은거 있으면 캐시는 커녕 물약도 필요없고 적절한 파리를 섞어쓰면 사냥도 슈퍼 초 울트라 스피드

마그마링 이후엔 라헬에서 무명 2킬 스펙 될 때까지 쭉 스파질로 노세요. 무명3킬은 누더기 좀비 때매 빡침요 ㅡ ㅡ;

(아마 무명 2킬 스펙이.. 배리언트+글로갑 있으면 120 정도였고, 저 장비가 없으면 123~125 였을거에요)

라헬 스파 사냥도 상당히 괜찮은게 렙 116이었나? 그 때 바포섭+노프리미엄+노부가 상태로도 10분에 베경 2%는 올렸던걸로 기억해요. 사냥도 편하고 좋음요.

스파 사냥할려면 라모나 룬매듭 + 대행자는 슬프지만 필수고요. 무기는 미이라 카드 밖은 4카르도면 ㅇㅋ. 다른 방어구는 스프린트 셋에 덱코어 정도만 있음 됨니당.

(스파질이 후딜 10% 차이가 쫌 나서 스프셋 추천하는거에요. 근데 변동캐는 별 차이 없어군요..)

(스파질 할 때 무기에 너무 투자 하지 마세요. 4미이라 카르도면 충분해요. 뎀증 카드 박아도, 철구껴도, 제련 겁나게 올려도 뎀쥐 별 차이 안남요. 힘은 쫌 차이나긴 함..)

이거 살 돈 없으면 현질을 하거나 현질 싫으면 헌플 카드라도 열심히 먹어서 돈 모으셈; 카드 안나온다고 중간에 찍 싸지 말고 그냥 꾸역꾸역 잡다보면 나오더라고요. 전 레노비타오가 버섴 먹힐 시절 버섴질로 스노이어 카드 10장 먹어봤어요. 근데 저렇게 노가다해서 장비 어느정도 맞추고 나서 돌이켜보니 그냥 현질하는게 나았을 거 같음 ㅡ ㅡ

스파 사냥할 때 스탯은 인트는 90~100. 힘은 마그마링 사냥시엔 50(스파3렙사냥). 라헬 사냥시엔 30정도. 덱은 딱 밖힐만큼만(대신 너무 낮아도 곤란하긴 할거에요;) 나머지는 바탈.

스탯 조절이랑 몹 명중률 확인할려면 은빛늑대의 스탯시뮬 이라는게 있으니깐 이거 돌려보면서 확인하셈요.

사냥 하는 요령은 엠 절반 쯤 떨어졌다 싶으면 그냥 한마리 잡고 앉았다 일어났다 하는거 반복하시면 무한으로 사냥 가능해요. 빨빨 거리면서 돌아다녀도 5초 정도 마다 앉으면 엠이 차 오르거든요. 앉았다 일어나는걸 알트+1로 설정해놓거나 스파를 f9 이런데 설정해 놓으면 편할거에요

그리고 위에 적었듯이 민블+적당한 파리 사용이 있으면 사냥이 굉장히 빨라지니깐 보조로 돌릴 프리나 비숍 있으면 좋아요.(없어도 딱히 상관은 없음;)

스파질 할 때부턴 속부는 딱히 필요없고..

그리고 캐시는... 라헬 들어가서 부터는 소형 생명수는 그냥 빠는걸 추천해요. 다른 회복 수단을 쓸 수도 있지만 그냥 소형 생명수 정도는 캐시 쓰셈;; 이게 젤로 편해요. 솔직히 소형 생명수만 빨아도 다른 보조클라가 필수로 필요한 것도 아니고 무한으로 + 손쉽게 + 그럭저럭 빠르게 업이 가능한데 걍 캐시 쓰셈 ㅡ ㅡ;

소형 생명수 말고 캐시 쓸만한 걸 추천한다면 캐시 카프라 이용권으로 적절히 창고 쓰는거 추천해요. 몰이 사냥이 아니라 한말씩 잡는 것도 적절히 파리 써줘야 사냥이 빨라져서 창고에 파리 잔뜩 집어 넣어놓고 파리 쓰다가 다 떨어지면 마을가지말고 그냥 그자리에서 창고열면 편하더라고요.(이것도 딱히 필수는 아니긴 해요; 마그마리은 보조비숍으로 워프 태우면 되고, 라헬은 사냥터가 그럭저럭 가까우니;)

아, 럭은 명중률 맞춘다고 덱 찍다가 덱 1개 찍는거보다 럭 3개 찍는게 더 싸게 먹힌다 싶으면 럭 찍으면서 명중률 맞추는 것도 좋아요. 티는 안나지만 럭 찍으면 딴 것도 오르기도 하고요;

스탯 맞추는건 어차피 매번 초기화가 가능하니깐 너무 멀리 바라보2지 말고 당장 필요한 스탯으로 그 때 그 때 바꾸셈요

그리고 현질이든 노가다를 하시든지 해서 쌍스노강클을 구하셨다면

캐시 카프라 이용권과 아이스크림을 이용해서 노캐시 사냥도 가능함니당