안녕하세요 란드썹에 서식중인 연오랑 입니다.ㅎ

나름대로 닌자를 끄적끄적거리고 스텟 스킬도 연구하고 닌자 여러마리를 키우고 여러 리플을 보다보니

닌자에 대한 노하우가 조금은 생기네요

닌게에 갈피를 못잡으시는분도 많고 그래서 몇자 적어볼까 합니다.

1편!! 닌자의 종류!!

닌자는 크게 3가지 종류로 나뉩니다(요즘 경향임)

1. 폭쿠닌

폭발쿠나이를 이용한 비도계열 닌자입니다. 댐쥐가 강력하죠 원래는 폭쿠닌이 대세였지만 하향크리 때문에 많이 사라졌지만

몇몇이 유지하고있습니다. 다만 장비가 좋아야지 버티면서 사냥 할 수 있어보이네요 저자본이냐 뉴비 유저에겐 비추천 직업입니다.(닌게에 파괴곰도리(말씀안드리고 언급한거 진슴으로 사죄드립니다.ㅠ)님 리플을 참조하시면 좋을듯^^)

2. 난화 + 폭쿠닌

난화 + 폭쿠를 사용하는데 적표범죠님(역시 죄송합니다.ㅠ)의 캐릭터를 모티브로 삼으시는게 좋으실꺼같습니다. 노그에선 무지 강력합니다 난화라는게 노그몹들 전부 원킬 가능하고요 범위도넓고 시전가능셀도 길어서( 무려 13셀) 장비에 크게 영향을 받진 않습니다. 다만 풍마수리검 열화 , 풍마수리검 난화 등을 구입하시려면 어느정도 자본은 있으셔야 합니다.

3. 인닌

제가 키우고 있는 유형입니다. 저는 애초에 2가지 캐릭을 동시 육성했습니다, 인법 몸빵용 연오랑a 폭쿠+난화 뎀딜용 세오녀a

지금은 세오녀가 렙업이 안되고있는상태라(죄송합니다 세오녀님..한번만 봐주세요ㅠ사랑합니다.) 저혼자 몸빵 + 뎀딜을 다 하고있네요 인닌은 비교적 자본금에 영향을 덜받습니다. (물론 있으면 더 좋죠) 하지만 폭쿠닌이나 난화+폭쿠닌에 비해 자본에대한 압박이 덜합니다. 닌게에 올라온 리플을 참조해봐도 장비가 그렇게 빵빵하지 않아도 된다는걸 알수있습니다. 저도 99까진 낙원단템으로만 성장했습니다. 휀은 어쩔수없이 필수사항이고요 텔클은 있으면 좋고입니다(파리쓰셔도 괜찮아요) 인닌은 화염진 + 폭염룡이 주스킬입니다.

스샷첨부해서 올려드리면 훨씬 좋을텐데 .ㅠㅠ 그점 죄송합니다.

2편 종류를 알았고 결정을 했으면 성장!!

성장편은 비도계열은 힐대신흡혈님이 올려주신 가이드가 더좋기에 저는 인닌의 성장방법에 대해 말씀드리겠습니다.

1~13 대길이퀘 하셔도 되고요 자본이 없으시다면 개구리 잡으셔도 됩니다..프리 없이도 잡을순 있지만 복귀유저나 새유저는 닌자하기가 굉장히 번거로운게 인닌자체가 개구리를 패죽이기에도 약하고 그렇다고 스킬을 풍인먼저 찍을수도없네요 저는 홍염화를 통해서 화염진을 먼저 찍는걸 추천드립니다. 힘들지만 이시기만 잘버티시면 되요 ㅠㅠ

13~30(31,32,33) 이때가 굉장히 렙업하기 쉽습니다 . 화염진을 배운상태일겁니다(요게 효자임) 열화석을 구매후 개미알로 갑니다. 개미알에서 캐릭터가 들어갈 가운데 개미알만 까고 들어가서 화염진합니다. 가운데 리젠되는 개미알은 안쳐지니까 손으로 클릭합시다.. 자리는 저자리가 젤 좋습니다 (바포같은경우는 경쟁이 심해서 자리차지하기가 힘들겠지만 ㅠㅠ)

상황이 여의치 않으면 개미굴 밖으로 나가셔서 개미 한마리씩 화염진 깔고 홍염화로 클릭해서 죽이는걸 추천해드립니다.

화염진 렙이 낮다면 많이쓰셔야할겁니다. 스텟은 이떄까지 올인트로 밀어줍시다! 33까지 개미굴에 있으도 되지만 답답하다

생각하시면 오크필드로 가셔도 됩니다.^^ 아마 개미굴에 있을때 폭염룡까지 배우실수 있을겁니다. 홍염화는 일단

화염진 폭염룡을 탈정도만 배우도록합니다. 화염진또한 폭염룡을 찍을수 있을때까지만(개미알 깔때도 폭염룡이 더좋아요)

이때 단단한껍질을 많이 모아둡시다 나중에 워퍼만들때 굉장히 유용합니다.

33~56 일단 오크필드로 고고씽 합시다!! 모두가 공통적으로 크는 장소입니다.

기본적인 저의 사냥 노하우입니다 . 몹을 모실떈 동그랗게 한바퀴를 돌아서 한쪽으로 모으시고

대각선방향으로 몹을 몬후에 화염진을 깝니다(캐스팅중에 맞아서 밀리는경우도 많을것입니다 하지만 하다보면 요령이 늘꺼에요.) 굳이 대각선으로 모는이유는 몹들이 퍼져서 화염진의 효과를 더 잘볼수도 있기때문입니다 .^^ 화염진 컨트롤은 자기에게 맞는 더 편한 컨트롤 방식이있을겁니다 . 거기에 맞춰서 하시는게 젤좋아요 화염진 시전후 폭염룡으로 마무리, 기본적인 인닌 사냥 방식입니다 아마 전직후에도 100퀘가 아닌이상은 이방식을 선호 하실겁니다 ^^ 직선으로 가서 까셔서 뒤로 도망치셔도 관계없습니다 . 이동속도가 빠른 몬스터일경우는 최대한 빨리 화염진을 까는걸 추천해드리고요 쁘띠나 닥프같이 이속이 좀 만만하다 싶으면 몰아서 까는것도 좋습니다.

닌자는 다른계열과 다르게 전직 전승이없고 렙 노비스 잡 10이되는순간 전직을 하기떄문에 잡렙에대한 압박이 하나도 없습니다.

그렇기때문에 낙원단 퀘를 마구마구 받아줍니다. 저는 제노크퀘로만 56까지 컸습니다 보조프리만 있다면 굉장히 쉽게 할수있습니다.(화슬도 조금먹지만요 그렇게 비싸진 않으니까여 .ㅠㅠ)(오크던전 들어가는 입구에 보조프리 새워두고 민블기리에만 걸어주면 됩니다)

56~71

자본유저와 비자본유저가 갈리는 시기입니다. 자본유저라면 골피 + 교범으로 갈기털만 냅따 가져다주면 71까진 순식간에 쩜프입니다. 본인은 자본이 있어서...그냥 갈기털로 보고했습니다 .ㅠㅠ 죄송합니다..

이때는 세비지퀘 + 갈기털퀘를 병행해서 보고하는게 가장빠릅니다. 사냥방식은 위와 같으며 세비지는 선공몹이아니라

어그로를 끌기위해 홍염화 1짜리 한방 날리는걸 추천합니다. (홍염화 > 화염진 > 폭염룡 순서겠네요.)세비지는 이속이 빨라서

너무많이 몰지맙시다 위험합니다.ㅠ

71~86

진리의 식양퀘입니다.

처음부터 말씀드렸듯이 닌자는 잡렙에대한 압박이 하나도없습니다 전혀 걱정안하셔도 낙퀘돌면서 얻는 잡경치만으로도

충분히 99전에 잡 70을 찍습니다. 캐릭터를 용지성으로 옴겨서 용지성을 저장해둡니다(나비를 타기위해서죵)

저장후 식양퀘를 받고 식양잡고 나비먹고 용지복귀후 낙원단이동 보고후 다시 퀘받고 나와서 프리에게 버프받고

다시 식양잡고 나비 사용후 낙원단이동 이것이 간단하면서 진리입니다.

저는 5시간 가량(정확히 4시간하고 한 20분?) 걸렸습니다 86까지, 골피유저라면 2시간만에 찍을실수있을겁니다.

86~91

이과정이 인닌에겐 지옥같은 시간입니다.

굉장히 어정쩡한 데미지와 캐스팅 때문에 사냥터 선택에 굉장한 제약이 걸립니다.

저같은 경우엔 추천하는 방식이 85 90%경치 부근에 71~85퀘스트를 전부 받습니다.

그리고 86과 동시에 86~91퀘스트를 모두 받습니다. 한바퀴 전부 돈후(굉장한 시간이 소요됩니다. 혼자하실꺼면 힘도 드실꺼고요 저같은경우는 여자친구와 같이 키웠기때문에(여자친군 비도닌) 그나마 쉽게 돌았습니다.)

젤로피교범 흡입상태후 보고를 하니까 88까지 뛰더군요(아마 골피 + 교범이면 89까지 되지않을까합니다.)

그다음은 닥프를 가야하는데 닥프 가시기전엔 항상 86쁘띠퀘를 받고 닥프가는길에 쁘띠잡고 닥프를 잡으러갑시다.(닥프가 화속에 죽어줘서 다행입니다..ㅠㅠ)

91~99

이과정도 되게 힘들지만 우리에겐 빛과 소금같은 91퀘가 있습니다.

개미굴에서 모았던 단껍으로 워퍼캐릭터를 만듭니다.(팁과 노하우 게시판에 워퍼치시면 나와요 링크안올려서 ㅈㅅ합니다.ㅠ)

그리고 91퀘를 워퍼로 따라가는겁니다.!

보고후 3시간은 닥프에서 사냥을해도 되지만..

저는 그냥 본캐키웠습니다ㅡ.,ㅡ;; 효율이 너무안나오더라고요

짜증도 짜증대로나고

91과정을 마치고 이제 카게로 전직합니다.!

3편 카게/오보로로 전직하다.

카게로우 오보로 전직시험은 쉽습니다.

하시다보면 굉장히 쉽고요 공홈에있는 설명만봐도 쉽게 풀어나갈수 있습니다.

다만 무기만들때 팁을 드리자면

프라콘 50개를 미리 구매후 들고갑니다.

프라콘 50개를 다 녹이고 담금질만 30번하십시오

저는 담금질하다 실수로 연마질하면 다시 30번 속으로 샜습니다.

30번하고 연마질 한번하고

만들면 무기가 완성!!

NPC와 얘기해주고

무기제련은 그방에 있으니까 밖에나가서 제련하지마세요

7재련까지 그냥 띄워줍니다 7제련을하시고 말하면 완성됩니다.!

4편 스킬/ 스텟/ 그리고 장비

스킬은 주력스킬이 홍염화 / 화염진 / 폭염룡입니다.

나머지 스킬에대해선 호불호가 많이 갈리는데요

풍속을 버리고 빙정락을 찍으시는 분도있고

아예 다른계열은 다버리고 화속만 찍으시는분

아니면 풍인만 찍으시는분 이렇게있습니다.

제가 추천해드리고 싶은 방식은

홍염화 화염진 폭염룡은 마스터 하시고요 빙섬창 풍인은 9 개씩만 찍어줍니다(딱 닌자 잡 70입니다.)

그러면 혼자서 100퀘를 도실수 있을껍니다(부적이 있다는 가정하에)

카게로 전직후엔 젤처음 빙부를 찍으셔도되고 화부를 찍으셔도 됩니다. 몰아서 컨에 무쟈게 자신있다거나

아니면 화끈한 사냥을 원한다면 화부를 찍으시고 니플로가시면 됩니다. 거진 자신감에 차서가서 30분만에 때려치우시더라고요

열여섯이없는 인닌은...암울그자체입니다.(배워도 잡이낮으니까 지속시간이 얼마안가요)

빙부를 먼저찍으시고 마그마링으로 갑니다 . 빙부 10장까시고 바로 바로 빙섬창!!!

저는 이떄 무기를 낙원단 젤처음무기와 두번쨰 무기를꼈습니다.

마그마링이 이속도 느리고 비선공이다보니 빙섬창을 갈기고 높지않은 확률로 원킬이안나면 한번 더써도 캐릭터가

맞짆 안습니다. 왜냐하면 저희에겐 매미가있으니까요

빙부를 먼저찍으셨다면 그담 배우셔야할것은 열여섯입니다. 무조건 열여섯먼저 5개 배웁니다.

열여섯 5개를 배우시고나면 신세계를 보실껍니다.

아 이맛에 닌자하는구나 하는..ㅋㅋㅋ

그다음은 명경3개정도 입니다. 그리고 부적을 화부, 빙부 배우시고 명경 마스터 후 환술

그 뒤는 자기 마음가는데로 찍으시면됩니다.^^(스킬 스텟엔 정답이없어요)

스텟은 닌자시기엔 99까지 인트99 덱 60 바탈 40인가 ;; 정확히 기억은 안나지만 얼추 저렇게 맞췄던거 같습니다.

인트는 99고정이고요 나머지는 모자라다 싶은쪽으로 투자해가면서 키웠습니다.^^

최종스텟은 정해둔건 아니지만 인트 120에 덱 99 바탈 90에 나머진 럭에 투자할 계획입니다.

더 좋으신 생각있으시면 리플에 적어두시면 저도 참조해서 캐릭육성하겠습니다!!(다같이 키웁시다 인닌 ㅎ)

마지막 장비셋팅입니다.

상단 진리의 휘케귀입니다.(본인은 크루끼고있어요)

화염진을 깔면 굉장히 발동이 잘됩니다. 휘케 사세요 꼭 쓰세요!! 돈이없으면 낙단끼셔도 됩니다 인트인챈

ㅎ전 낙단끼다 99때 크루 빌려서 그때부터 크루썼습니다.

중단 이실요귀(혹은 이실라작된 모든 중단)

이것 또한 진리입니다. 이실작은 정말 어쩔수없이 필수인거같습니다. 상단이 되던 중단이 되던 이실은 필수입니다.

다만 상단은 휘케보다 좋은걸 찾기힘드니까요 몰아서 폭염룡할땐 이실라에 휘케면 정말 든든합니다.

열여섯 이실이면 무캐라고 보셔도 무난합니다 굉장히 빨리나갑니다.

하단 닌두끼셔도 되고요 여긴 맘대로;;(전 간지를 위한 꽃잎.. 돈없어서 아님돠 ㅡ.,ㅡ)

무기 바제랄드 인트작 혹은 마공작 끼셔도 되지만 뉴비유저라면 미카를 추천해드립니다.

하쿠진(소켓1)+오팔로 닌자 전직소에가면 무기 바꿔주는애에게 미카로 바꿀수있습니다.!

미카에 기본재련만 하셔도되고요 무기는 쌍 미카끼면 저렴하고 댐쥐도 잘나옵니다.

걸칠것 이뮨배낭이 있다면 이뮨배낭이 좋겠지만 저는 키우는 로가가 있기때문에 그냥 낙원단 끼고있습니다.

댐쥐는 많이받지만 불편한 것은 없습니다.^^

갑옷 저렙땐 무중암영 추천해드립니다. 닌자 갑옷인데 한번씩 터지는 잔상이 생존에 굉장한 도움을 줍니다.

나중에 잔상을 찍으시면 비닐갑 추천입니다. 이렇게 말은하지만 아무꺼나 끼셔도 크게 관계는 없습니다 낙단끼셔도 되요

둘다 좀더 생존 잘할수있는거니까 추천해드리는겁니다!

신발 9하렙강화슈즈가 좋긴하지만 가격대비 효율은 비다르 부츠가 갑인거 같습니다. 9하렙강화슈즈는 란드기준으로 750만인데

오늘보니까 7강비다르가 90만에 올라오고 걍 비다르는 50만선에 올라오더군요 걍 비다르만 끼셔도 관계없습니다.!

악세사리 한쪽 휀 한쪽 텔! 피가작은 닌자에겐 강클작된 휀 텔이 진리이긴하지만 자본이 모자르면 일반 클립작 구매하셔도 됩니다^^ 란드섭 기준 200씩하네요(더싸게도 많이올라옵니다) 강클은 비싸고요

5편 마치면서.

최근에 닌자 유저가 많이 늘어가고 있는거 같습니다 란드에도 간간히 보이고요

길드에서도 닌자에 대해 관심많으신분들이 많아져서 좋습니다.^^

닌자 분명 격수들에 비하면 약하지만 굉장히 매력적인 캐릭터 입니다.

혼자 체력회복과 엠수급이 빨라 무한사냥 가능하고요

희소성이란 메리트도있고 피가작다보니 스릴(?)도 있습니다.

사냥방식도 재미있고요 ㅎ 다만 계속 이어지다보면 지루해지는건 어느 캐릭이든 어쩔수 없는거 같습니다.

라그에는 캐릭이 많으니까 여러캐릭을 같이키우는거에요!!(그래서 최소자본으로 투자할수있게끔 나름 적어봤습니다.

휘케귀랑 크루는 ㅈㅅ..ㅠㅠ)

모든 라그 유저분들의 건승을 빌면서 가이드 마치도록 하겠습니다.

PS. 란드썹 Stella★(스텔라★) 많이 사랑해주세요

PS2. 그간 보노본호님의 로가가이드 많이 참고했었는데 이거 한번올리는게 보통일이 아니네요..

다시한번 감사드립니다! 덕분에 로가는 무럭무럭 잘자랐다는...ㅇㅅㅇ;;