■ 점검시간
- 본 서버: 10:00 ~ 17:00
- 사크라이 서버: 10:00 ~ 17:00

■ 본 서버 점검내용
- 루안다 동굴에 일루전 오브 루안다 던전이 업데이트됩니다.
 → 퀘스트 시작 NPC: 토템(위치: beach_dun2 248 254)
 → 제한 레벨: BaseLv 150 이상

- 파괴된 모로크(moc_ruin) 지역이 개편됩니다.
 → 몬스터의 HP가 하향 조정됩니다
 → 몬스터의 경험치가 상향 조정됩니다.
 → 재앙의 삭풍의 이동속도가 조정됩니다.
 → 맵드랍이 추가됩니다.
 → 공통 드랍 아이템: 다크 바실리움, 디아볼루스 로브, 디아볼루스 아머,
           디아볼루스 부츠, 차원의 균열석, 재앙의 증거, 몬스터 점액

→ 드랍되는 장비 아이템에 기존과 동일한 랜덤 옵션이 부여됩니다.

- 파괴된 소그라트 사막 북부(moc_f20b) 지역이 개편됩니다.
 → 기근의 헌신, 마왕의 눈 몬스터의 이동속도가 조정됩니다.
 → 맵드랍이 변경되며 확률이 조정됩니다.
 → 공통 드랍 아이템(재앙의 상징 제외): 차원의 균열석, 재앙의 증거, 몬스터 점액
 → 정복의 헌신: 크로스쉴드, 스킨 오브 벤투스
 → 기근의 헌신: 블러디이터, 저주받은 손
 → 재앙의 전조, 재앙의 삭풍, 식탐의 헌신, 마왕의 눈: 다크 바실리움, 디아볼루스 로브,
                         디아볼루스 아머, 디아볼루스 부츠
 → 드랍되는 장비 아이템에 기존과 동일한 랜덤 옵션이 부여됩니다.

- 파괴된 소그라트 사막 남부(moc_fild21) 지역이 개편됩니다.
 → 맵드랍이 변경되며 확률이 조정됩니다.
 → 공통 드랍 아이템(재앙의 상징 제외): 차원의 균열석, 재앙의 증거, 몬스터 점액
 → 전쟁의 헌신: 네메시스[2], 마신의 사자
 → 죽음의 헌신: 구마의 성서[1], 디아볼루스 링
 → 재앙의 전조, 재앙의 삭풍, 식탐의 헌신, 마왕의 눈: 다크 바실리움, 디아볼루스 로브,
                          디아볼루스 아머, 디아볼루스 부츠

- 거대한 차원의 균열(moc_fild22) 지역이 개편됩니다.
 → 보스 몬스터 상처입은 모로크의 이동속도가 조정됩니다.

- 일부 장비 아이템의 아이템 가격이 조정됩니다.
 → 대상 아이템 : 크로스쉴드, 저주받은 손, 스킨 오브 벤투스, 네메시스[2],
        다크 바실리움, 디아볼루스 로브, 디아볼루스 아머, 디아볼루스 부츠,
        디아볼루스 링, 구마의 성서[1], 블러디이터, 마신의 사자

- 죄악의 카드 무게가 1로 조정됩니다.
 → 대상 아이템 : 죄악의 정의 카드, 죄악의 용기 카드, 죄악의 절제 카드, 죄악의 지혜 카드

- 다크 바실리움 장착 제한이 전승 2차 직업에서 전 직업 장착 가능으로 변경됩니다.

- 디아볼루스 로브의 암속성 마법 데미지 증가 옵션이 적용되지 않던 현상이 수정됩니다.

- 파괴된 모로크 메인 퀘스트 완료 시 과도하게 지급되던 잡 경험치가 제거됩니다.

- 팁박스의 퀘스트에 일루전 항목이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 문라이트 팁박스 내용이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 뱀파이어 팁박스 내용이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 프로즌 팁박스 내용이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 구양궁 팁박스 내용이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 테디베어 팁박스 내용이 추가됩니다.
 → 일루전 항목에 일루전 오브 루안다 팁박스 내용이 추가됩니다.

- 일루전 던전 반복 퀘스트가 일일 퀘스트로 재조정됩니다.
 → 문라이트 반복 퀘스트가 10시간 후 초기화에서 04시 초기화로 변경됩니다.
 → 뱀파이어 반복 퀘스트가 13시간 후 초기화에서 04시 초기화로 변경됩니다.
 → 프로즌 반복 퀘스트가 15시간 후 초기화에서 04시 초기화로 변경됩니다.
 → 구양궁 반복 퀘스트가 15시간 후 초기화에서 04시 초기화로 변경됩니다.
 → 테디베어 반복 퀘스트가 15시간 후 초기화에서 04시 초기화로 변경됩니다.

- 아요타야 선행 퀘스트 중 커다란 잎사귀를 필요로 하는 퀘스트가 제거됩니다.

- 모로크의 보석상인으로 내비게이션 안내가 되지 않던 현상이 수정됩니다.

- 아요타야 고대 신전 내부로 내비게이션 안내가 되지 않던 현상이 수정됩니다.

- 아요타야 지역 퀘스트 진행 중 일부 NPC에게서 퀘스트 알리미가 정상적으로 출력되지 않던 현상이 수정됩니다.

- '의상 등에 멘 활'의 교환 조건을 충족했음에도 교환이 불가능했던 현상이 수정됩니다.

- 아요타야 일일 퀘스트 [고대 신전 정화 작업 : 크라벤 처치]의 대기 퀘스트 제목이 어색한 현상이 수정됩니다.

- 특정 상황에서 아요타야 지역 퀘스트 [월척을 낚아보자]를 정상적으로 진행할 수 없는 현상이 수정됩니다.

- 일루전 오브 프로즌의 퀘스트 알리미가 추가됩니다.

■ 사크라이 서버 점검내용
- 거대한 차원의 균열(moc_fild22) 지역이 재조정됩니다.
 → 보스 몬스터 상처입은 모로크의 경험치가 제거됩니다.
 → 죄악 계열 몬스터에 카드 드랍이 제거됩니다.

→ 대상 아이템 : 크로스쉴드, 저주받은 손, 스킨 오브 벤투스, 네메시스[2], 다크 바실리움, 디아볼루스 로브,
        디아볼루스 아머, 디아볼루스 부츠, 디아볼루스 링, 구마의 성서[1], 블러디이터, 마신의 사자

- 죄악의 카드 무게가 1로 조정됩니다.
 → 대상 아이템 : 죄악의 정의 카드, 죄악의 용기 카드, 죄악의 절제 카드, 죄악의 지혜 카드

- 다크 바실리움 장착 제한이 전승 2차 직업에서 전 직업 장착 가능으로 변경됩니다.

- 디아볼루스 로브의 암속성 마법 데미지 증가 옵션이 적용되지 않던 현상이 수정됩니다.

- 파괴된 모로크 메인 퀘스트 완료 시 과도하게 지급되던 잡 경험치가 제거됩니다.

- 묘르닐 산맥 필드의 몬스터가 조정됩니다.
 → 드랍 아이템이 일부 변경되며 새로운 장비 아이템이 드랍됩니다.
 → 몬스터 레벨에 맞춰 드랍되는 장비 아이템에 랜덤 옵션이 부여됩니다.

- 움발라 필드의 몬스터가 조정됩니다.
 → 드랍 아이템이 일부 변경되며 새로운 장비 아이템이 드랍됩니다.
 → 몬스터 레벨에 맞춰 드랍되는 장비 아이템에 랜덤 옵션이 부여됩니다.

- 루티에 필드의 몬스터가 조정됩니다.
 → 드랍 아이템이 일부 변경됩니다.
 → 보스 몬스터 하티의 장비 아이템 드랍 확률이 대폭 상승합니다.
 → 드랍하는 장비 아이템의 랜덤 옵션이 보스 근접 물리 계열로 변경됩니다.
 → 대상 아이템 : 아이스 팔시온, 시린 고드름의 카타르, 가름의 발톱

- 보스 몬스터 타오군카가 카드를 드롭하도록 설정됩니다.
 → 사크라이 판매 NPC에 타오군카 카드가 추가됩니다.

→ 대상 아이템 : 궁그닐, 코로넷, 나비 가면, 바나나 모자, 슈메티, 풀잎, 블레이드휩,
        열매 껍질, 팬더곰 모자, 아이스 팔시온, 가름의 발톱, 오크아쳐의 활, 발리스타,
        빙검의 채찍, 홍혐의 채찍, 망원경, 명사수의 사과, 무낙 모자, 간호모, 스타 더스트,
        마리오네트인형, 샤프 헤드기어, 큐브마스크, 루나틱 브로치, 프로펠라

- 슈퍼 노비스 담당 천사의 방어구 아이템의 요구 레벨이 25레벨로 통일됩니다.
 → 대상 아이템 : 천사의 보호, 천사의 가호, 천사의 재래, 천사의 입맞춤

- 공성 시간이 아래와 같이 조정됩니다.
 → WOE 공성전 시간 (매주) 수요일, 일요일 오후 9시 ~ 10시
 → SE 공성전 시간 (매주) 수요일, 일요일 오후 10시 ~ 11시

- 공성전 테스트를 위해 모든 공성 지역이 오픈됩니다.

- 검사 계열 스킬 일부가 공용 스킬로 변경됨에 따라 팔라딘 직업군의 스킬이 변경됩니다.
 → 팔라딘 - 전승 2차 직업
  : 팔라딘 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가되며 일부 스킬이 삭제 됩니다.
  : 대상 스킬: 턴 언데드, 바실리카
  : 삭제 스킬: 컨센트레이션, 피어스, 스피어 부메랑, 스피어 스탭, 브랜디쉬 스피어

- 검사 계열 직업의 일부 스킬 습득 조건이 조정됩니다.
 → 오라 블레이드
  : 습득 조건이 삭제됩니다.
   > 변경 전 : 배쉬 5, 매그넘 브레이크 5, 양손검 수련 5
   > 변경 후 : 습득 조건 없음
 → 컨센트레이션
   > 변경 전 : HP회복력 향상 5, 창수련 5, 라이딩 1
 → 그랜드 크로스
  : 습득 조건이 조정됩니다.
   > 변경 전 : 믿음 10, 홀리 크로스 6
   > 변경 후 : 믿음 10
 → 프레셔
   > 변경 전 : 데몬베인 2, 인듀어 5
   > 변경 후 : 데몬베인 2

- 궁수 계열 스킬 일부가 공용 스킬로 변경됨에 따라 일부 궁수 계열 직업군에 신규 스킬이 추가됩니다.
 → 바드 - 비전승 2차 직업
  : 변경 사항 없음
 → 클로운 - 전승 2차 직업
  : 클로운 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 대상 스킬: 샤프슈팅, 윈드 워크, 트루 사이트
 → 댄서 - 비전승 2차 직업
 → 집시 - 전승 2차 직업
  : 집시 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 대상 스킬: 샤프슈팅, 윈드 워크, 트루 사이트

- 궁수 계열 직업의 일부 스킬 습득 조건이 조정됩니다.
 → 트루 사이트
   > 변경 전 : 올빼미의 눈 10 , 독수리의 눈 10, 집중력 향상 10, 팔콘리 마스터리 1
   > 변경 후 : 올빼미의 눈 10 , 독수리의 눈 10, 집중력 향상 10

- 복사 계열 스킬 일부가 공용 스킬로 변경됨에 따라 일부 복사 계열 직업군에 신규 스킬이 추가됩니다.
 → 프리스트 - 비전승 2차 직업
 → 하이프리스트 - 전승 2차 직업
  : 하이프리스트 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 대상 스킬: 믿음, 신의 뜻, 그랜드 크로스, 프레셔, 캐스트 캔슬, 프리 캐스트
 → 몽크 - 비전승 2차 직업
 → 챔피언 - 전승 2차 직업
  : 챔피언 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 대상 스킬: 바실리카, 메디타티오, 마나리챠지, 기공포

- 복사 계열 직업의 일부 스킬 습득 조건이 조정됩니다.
 → 바실리카
   > 변경 전 : 글로리아 2, SP 회복력 향상 1, 기리에 엘레이손 3
 → 메디타티오
   > 변경 전 : SP 회복력 향상 5, 렉스 디비나 5, 아스페르시오 3
 → 마나리챠지
   > 변경 전 : 메이스 수련 10, 데몬베인 10
   > 변경 후 : 데몬베인 5
 → 턴 언데드
   > 변경 전 : 리저렉션 1, 렉스 디비나 3
 → 아숨프티오
   > 변경 전 : 안젤루스 1, SP 회복력 향상 3, 임포시티오 마누스 3

- 도둑 계열 직업의 일부 스킬 습득 조건이 조정됩니다.
 → 기공포
   > 변경 전 : 더블 어택 5, 인베넘 5, 클로킹 3, 인챈트 포이즌 6

- 스킬 일부가 공용 스킬로 변경됨에 따라 일부 상인 계열 직업군에 신규 스킬이 추가됩니다.
 → 블랙스미스 - 비전승 2차 직업
 → 화이트스미스 - 전승 2차 직업
  : 화이트스미스 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 대상 스킬: 오라 블레이드, 컨센트레이션
 → 알케미스트 - 비전승 2차 직업
 → 크리에이터 - 전승 2차 직업
  : 크리에이터 직업이 사용할 수 있는 새로운 스킬이 추가됩니다.
  : 신규 스킬: 헬즈 플랜트

- 사크라이 서버 스킬 개편 적용으로 서버 전체 캐릭터 스킬이 초기화됩니다.

- 말랑도에 카드 분리 서비스가 추가됩니다.
 → 카드 분리 NPC: 리처드(위치: malangdo 220 160)

- 카드 분리 관련 아이템이 사크라이 전용 판매 NPC에 추가됩니다.
 → 윤활제, 실릿퐁

점검 내용을 숙지하시어 이용에 차질 없으시길 바랍니다.

감사합니다.

(주) 그라비티 라그나로크 제로 운영팀

-------------------------------------------
동부 카드 드랍 적용x
북남부 장비들 판매가 조정됨
사크섭에 카드뽑기,실릿퐁 추가->카뽑시스템 업데이트 예정?!

챔피언한테 기.공.포!? 바실리카! 메디타디오
하프한테 프레셔 ..
크리에이터 헬즈플랜트는 재밌을듯 근접크리도 가능해짐(물론 애데크리도 헬즈플랜트 배우면 나쁘진않을듯)