접는이유는 딱 하나 할게 없음...

랩업 힘들다 힘들다 해도 보험애 심장써가면서 하다보면 언젠가는 99찍을수 있고
하다못해 하루 일퀘만 돌려도 시간이 걸리는거지 랩은 언젠가 99찍을수 있지
거기에 99찍어봤자 스탯 몇개 더찍는거밖에 안되서 95나 99나 장판빼곤 큰 차이도 없고
99되서 할수있는게 지금 메모던전 하나뿐인대 그나마 있는 99던전에서도 나오는건 쥐뿔도 없음
결국 사람들이 랩업의 필요성을 못느끼고 할수있는거라곤 탬 파밍뿐인대
지룡석, 마령석같은경우는 슬슬 오토들 기어 올라와서 사냥터 경쟁도 심하고 가격까지 떨어지는중이고
인컴재료, 푸불지재료는 얌체세끼들때문에 사냥포기하게되고
남은건? 카드노리고 사냥? 개인적으로 라그에서 제일 못할짓이 카드한장 바라보고 사냥하는거라고 생각함
0.01%확률탬을 노리고 그거만 바라보면서 사냥하다간 잠들기 딱좋은게 라그라서 몇몇 노가다 특화들 빼곤 할짓이 못됨
그렇다고 보탐을 돌자니 주는건 쓰레기뿐이니 이마저도 안하게되고

결국 할건 접속해서 마을서 노가리, 장사, 멍타기뿐
부캐 키워볼라고해도 캐릭슬롯도 모자라고 딴계정파면서 부캐놀이하기는 귀찮음
멀티클라 패치하고 혼자 탬 옮기기도 안되고 투컴 사용하든지 남한태 부탁을하든지 해야되서 포기

공성전? 일주일에 두번하는건대 그거하자고 한달 에센셜까지 지르면서 할짓이 못됨
거기다 공성 물약값은 공짜가 아니라 약값벌려고 사냥을 가야되는대 결국 돈되는건 지룡석, 마령석 위상황 다시 반복

오토땜애 접는다, 정보땜애 접는다 다 필요없고 결과적으로 다 같은예기
저랩존 오토가 점령해서 신규유저 유입이 없다?
오토막아도 신규 유입 없는건 똑같을꺼 다 알고있을꺼고 그나마 기대할건 기존 떠나간유저들 돌아오는건대
돌아와도 1~2개월정도 지나면 "할거 없다" 하면서 떠나갈게 뻔함

한달에 필드 하나씩 풀어준다고해봐야 어차피 사냥터 거기서 거기고
사냥터 늘어난다고 컨텐츠 늘어나는게 아닌대 그라비티는 이딴거 싸그리 무시하고있음

그나마 남은사람이라도 잡고 싶다면
우선 각종 메모리얼던전 추가 - 90 이상, 99짜리 내면 게 욕먹고 그나마 남은사람도 빠져나갈판
메모리얼탬 추가 - 하위메모리얼과 똑같은탬주는 99메모리얼 계편하고 기존 정복자급의 장비 추가
시계탑, 계단던전 계편 - 퀘스트형식으로 내가노력한걸 내가 이득을 볼수 있도록 잡탬 500개 납품에 
중보 소환하는 고목나무를 주는방식이 제일 나을듯 탬이야 하나 만들면 되는거니까... 피묻은 엘더의가지라든가..
마지막이 오토박멸... 신고해도 증거가 안되느니 그딴소리 이젠 지겹...

이글을 마지막으로 20날 패치까지만 보고 접든가 말든가 할렵니다..
그동안은 반잠수상태로...