안녕하세요 요즘 핫한게임인 트오세를 즐기고있는 쪼렙 유져입니다.

팁 까진아니고 이렇게 즐기는 유저도 있다는것 정도로만 봐주세요^^

최근에 라그나로크를 만들었던 김학규 형님께서 새 게임인 트리오브세이비어 가 오픈했다길래

저도 조금 해보았습니다.  독특하게 주로 키보드만으로 플레이를 하더라구요

물론 조이패드등 지원도하구요.

키보드로 게임을 플레이하는데 손에 피로감도 들고(중요한건 제 손이 고자이기때문에 상당히 불편..)

불편하여 방향키만 스틱으로만들면 어떨까하고

생각해보았습니다.

찾아보던중 이미 여러분들께서 자작을 하셨었더라구요

그래서 저도 한번 따라 만들어보았습니다.~

기판은 키보드 기판을 사용하여 이동조작은

조이스틱으로 버튼은 그대로 키보드를 사용하는 방식입니다.

일반 게임기에 쓰이는 조이스틱 패드나 스틱을 컴퓨터에

꽃으면 UI가 자동으로 전환 되기때문에  키보드 기판을 사용하였습니다.

제작시 주의사항으로는 스틱을 너무 작게 만들면 조작시에 스틱이 들썩 거리고 들릴것으로

생각이 되기때문에 좌우 크기와 세로 길이 또한 적당한 크기로 만들 생각입니다.

조작시 스틱이 들리는것을 방지 차원에서..

지금은  나름 편하게 즐기고있네요

감사합니다~

사양

SPHC 철판 상판2mm두꼐  하판1.6mm 두꼐 사용

도장은 내구성이 우수한 분체도장.  자동차도장에도 많이 사용됨. 

키보드 기판 사용

레버:내구성이 우수한 자작레버 사용