★★주의★★ 솔플로 키우기엔 무척 고된 랭크트리입니다. 항상 파티원을 구하셔서 같이 필드를 미세요

안녕하세요 라이마에서 클클클프프 힐러를 키우고있는 사급 입니다.
12월 26일인가 부터 트오세를 시작하고 서브퀘와 경험치카드의 중요성, 인던의 직업취직문제점, 내가하고싶은 것
을 고려해서 힐러를 키우고 싶다는 맘을 먹고 1월 1일부터 클레릭을 시작한 유저입니다.
 시작하기전과 시작한 후에도 꾸준히 정보를 수집하고 검색하고 낚시글을 가려내는 작업을 통해서
나름 만족스러운 힐러로 성장하고 있지 않나 싶네요

글의 순서는

템트리

랭크

랭크순서

특성

렙업

팁링크

던전

스킬

스텟

순서입니다.
제가 1월초부터 직접 경험하고 느낀것들을 세세하게 작성한 글이라 공감대 형성이 안될 수도 있습니다.

템 트리에 대해서

힐러를 키우면서 느낀건 솔플사냥이 정말 힘든다는것인데, 그이유중 대부분이 카프리선과 아르데대거를 끼고 있느냐아니냐의 차이가 컸던것도 있고, 랭크트리의 순서또한 많은 에러사항을 일으켰는데,
저같은 경우애는 카프리선은 껴본적도 없고(이때는 카프리선의 존재를 몰랐네요..) 아르데 또한 초기화를 쓰면서 104렙즈음에 습득을 하였습니다. 

다만 아르데대거는 굳이 습득하라고 추천하고 싶지는 않습니다.
아르데를 얻기 위해서 90던전에 초기화권을 4장가까이 사용하였는데 130인던 3바퀴만 돌면 아르데대거는 구매할 수 있습니다. 130던전까지 필드와 던전, 카타콤을 이용하셔서 빠르게 렙업하시는것을 추천합니다.

빠르게 아르데 대거를 드셨다면 운이 정말 좋으신 겁니다 카프리선과 함께 끼시구 솔플이나 파티로 필드를 밀어나가시면 됩니다.

랭크에 대해서

저는 클클클프프프를 지향하고있는 힐러라 다른 랭크(크리비,딥디르비,팔라딘,몽크 등등)는 아는게 일절 없습니다.
최근에 클레릭계열 히든직업 채플린이 나왔다고 하는데 아직 그것이 좋은지 나쁜지는 모르겠네요. 호불호가 갈린다는 것만 알고있습니다. 
채플린에 대한 제 개인적인 의견은 버프에 힘을 실어준다고하면 크리비 또한 가야하기 때문에(다이노?버프 갯수증가) 
클프프프크채 가 기본이 될텐데 이렇게된다면 힐러라고 보기가 좀 민망한상황이 되지않을까 라는 생각을 했네요

그래서 힐러를 하고싶다면 클클클프프프나 클클크프프프 정도로 좁혀지는데 저는 힐장판에 좀더 힘을 실어주고 싶기도하고, 160던전이나 필드보스같은경우에도 세이프티존이 저는 너무 좋다고 생각해서 클레릭에 힘을주었구요.

랭크 순서에 대해서

랭크순서는 저는 클클클프프 이 순서대로 랭크를 진행했습니다. 개인적으로 4랭전직인 80랩근처까지 혼자 올라가는데 정말 힘들고 외로운 싸움이었네요. 이 글을 쓰는 취지도 여기에있습니다. 절대 클클클 타지마세요
시간적으로 너무손해입니다. 앞뒤자르고 제가추천하는건 2가지트리입니다.

클프클 
클프프

3랭크가 되시면 조금 더 하셔서 50던전을 가게되시는데 지금은 잘 모르겠지만 제가 50렙일땐 사람이 꽤 많았습니다. 그래도 외치기로 파티를 구한다면 하루 5회정도는 가실 수 있을거에요 저는 5회만 딱 하고 지나갔네요 더 안갔습니다 50던전

그리고 필드를 꾸준히 미시면서 렙업을 하시다보면, 어느새 왕릉 입니다. 왕릉퀘 진행중에 아마도 4랭크를 찍으실텐데
5랭크를 목표로 하시고 저같은 경우는 클클클프프로 진행하고 있지만, 클클프프프로 가시는걸 추천할게요
이유는 160던전에서 몬스터가 대량으로 나와서 2분동안 버티는 곳에서 몬스터를 처치하면서 경험치를 습득하는게 160던전의 핵심인데, 프리스트3랭의 스톤스킨의 블럭이 필요하지 않을까..싶네요
만약 힐장판이 더 좋다라고 생각하셔서 클클클프프를 가셔도 세이프티존이 15렙이 되기때문에 스톤스킨과 비슷하지 않을까 생각을 해봅니다. 어떤걸로 가셔도 인던파티는 130렙부터 정말 잘껴줍니다 힐러가 정말 귀한것 같아요

그리고 6랭크에 대망의 클클클프프프를 만드시면 될 것 같네요

특성에 대해서

프리스트를 2랭크에 타는것은 특성을 찍기 위함입니다 브레싱 찍으세요
저는 토큰을 130렙던전에서 벌어서 샀기때문에 특성을 꽤 늦게 찍었습니다. 2~3일에 걸쳐찍었던것 같네요
물론 토큰이 있다면 저는 판금마스터리와 브레싱을 병행해서 찍는것을 추천하지만, 토큰이 없으시다면 브레싱부터 찍으세요 저는 판금을 저렙때부터 착용했지만 이글을 보고 키우시는 님들은 카프리선을 착용하실테니까 적어도 마탑가기전까지는 카프리선을 벗으실 필요가없습니다. (파티원이있고, 필드몹이 아프다면 판금을 입으세요)

특성은 F3을 누르시면 진행중인 특성의 시간이나옵니다. 만약 안나온다면 완료가 된것이니, 마을주문귀환서를 항상 가지고 다니시다가, 백스페이스(퀘스트 완료 모양)가 생성되었을때, 잠깐 마을 다녀오시면 됩니다.

팁 : 수리를 하셔야한다면 오르샤로 가세요 오르샤의 대장장이 뒷편에 클레릭의 마스터가있습니다.
     수리를 안해도 된다면 클라페다로 가세요 바로 위에 있습니다. 클레릭과 프리스트 마스터의 거리가 오르샤보다 배는
     짧아서 빠르게 특성을 찍고 복귀할 수 있습니다. 

특성은 브레싱과 판금마스터리를 모두 찍으셨다면 남는 시간이 필요한 특성 모두 찍어주시면 됩니다.
(필요없는 것은 안찍어도 됩니다만 저는 혹시나 하는마음에 모두 찍어두었네요)

특히 리저렉션을 2 습득해야 찍을 수 있는 특성인 리바이브의 지속시간은 정말 금과같은 특성입니다. 필수 콕콕

렙업에 대해서

저는 2번째 캐릭으로 시작을 한 것도 있고, 첫번째캐릭을 너무 막키워서 답이없었습니다.
제가 강조하고 싶은것은 효율적으로 업을 하자라는 것인데요, 쉽게말하자면 저렙구간에선 사실 별 의미가 없겠지만,
예를 들면 필드가 75렙인데 나는 65렙이다. 
이렇다면 퀘진행은 사실 가능합니다. 하지만 몹도아프고 고렙이되면, 맵과 10렙차이가나도 퀘를 안주는 것이 몇개 있습니다.

카드를 무조건 먹거나 모으시지 마시구 맵진행하시는 곳의 적정랩에서 -5정도만 유지해 주시면 몹도 안아프고 퀘도 모두 받으실 수 있습니다. 딱 -5를 맞추시라는 게 아니라 몬스터의 이름이 하얀색이 되게끔만 해주시면 됩니다.

그리고 서브퀘스트는 지도공략을 보면서 하시면 아시겠지만 메인퀘스트가 끝난 이후에 퀘스트를 주는 곳이 많습니다.(대체적으로 저렙존에도 있다고하구 80렙즘 부터도 있는것 같습니다.)
꼼꼼하게 NPC와 대화를 하고 넘어가는게 시간아끼는 길 같네요~

또, 7카드부터는 무조건 모으시라는 분들이 많은데 저는 사실 조금 먹었습니다.
130을 무조건 빨리 찍는게 저는 답이라고 생각해요 50렙때 던전5회 돌구 바로 필드를 밀었고, 90렙때는 아르데를 먹기위해 90던전을 많이 진행하였지만, 130던전경험치과 7카드의 효율로 볼때 초기화를 하면서 얽매이는것보다는 2일에걸쳐 10회정도만 해도 충분하다는게 제 생각입니다. 100렙부터는 카타콤이란 것도 생기기 때문에 130을 목표로하고 빠르게 업하시는게 가장 좋은 것 같구요

사실 115던전은 저도 한번도 안가봐서 경험치량이나 습득실버같은것은 제가 말을 할 수가없겠네요 확실한것은 130때부터 카타콤과 던전을 시작한 제가 안막히고 175가 되었으니, 문제가 될 것은 없다고 봅니다.

130던전부터 할 말이 많은데요 저는 7카드로 인던과 병행하면서 약 20장정도 먹은것 같습니다. 136까지 
 본당메인퀘는 150렙에 가셔도 충분합니다. 몹이 너무 아프기때문에 업을 하고 메인퀘를 미시는것을 추천합니다.

130던전에서 150~153까지 좀비처럼 기생해야합니다. 3인팟도 가보고 5인팟도 가보고..

이렇게 던전을 저는 150 딱 되자마자 나와서 마족수감소로 갔습니다. 친절한분이 1층부터 5층 끝까지 싹 밀어주셨거든요. 그래서 마족수감소 3층에서 150 20퍼?->160까지 찍고 마족수용소와 밀수있는 필드 모두밀고 
166렙으로 바로 카드로 업을하였습니다. 

--------이때까지 150부터 모은 7카드가 154장 이었습니다-----------

166부터 8카드를 주는 일일퀘스트가 생기기때문에 일부로 업을 한것입니다. 166부터 또 카타콤, 160던전을 돌고 일퀘도하고 안밀었던 필드를 8카드를 먹으면서 밀면 175가 되네요

이때 8카드를 먹는방법은 그냥 다드셔도되지만 일단 모았던건 다 드시고 맵하나 밀때마다 아래 링크되어있는 공략페이지와 카드갯수가 맞는지 확인 하신후 맵을 이동하시면서 드시면 갯수헷갈리지 않고 좋습니다.

160부터 175로 오는 사이에 카타콤과 160던전 15~20번 했던것 같네요 초기화부적 사용했습니다.

160던전은 보통 14~16분 사이에 끝나고, 마지막 보스만 안잡으시면 됩니다. 처음보스 잡고, 개구리보스 잡고, 2마리같이나오는거 잡고, 둥지에서 나오는 몬스터 잡고 캐릭터선택 하시면 빠르게 진행이 가능하구요. 카타콤은 2인내지 3인 귀찮으시면 5인으로 가도 일퀘로 커버가 되기 때문에 횟수를 채운다라고만 생각하고 진행하시면 될 것같네요. 저도 카타콤 5인자주가고 2인보다는 빠른3인을 추천하겠습니다.

도움이 되는 팁 링크 입니다.

6랭크 닥사없이 찍기 - 150 이후에 그린가의 장원부터 얻을 수 있는 경험치카드 갯수가 적혀있습니다. 완벽하진 않네요.
갯수가 좀 다른것이 있어요 그럴땐 지도정보게시판에서 사람들이 올린 댓글을 보시면 왠만큼 알 수 있습니다.
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&name=subject&keyword=%B4%DA%BB%E7%20%BE%F8%C0%CC&l=4241

1~200렙 맵 진행순서 - 처음에 이걸 보고 하진 않았는데 정리가 잘 되어있더라구요.
http://tos.nexon.com/community/target/view.aspx?n4ArticleSN=977

레벨링 가이드 지도링크 정리 - 이곳에서 필요한 지도를 찾아 누르시면 됩니다.
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&name=subject&keyword=%C1%F6%B5%B5%20%C3%DF%B0%A1&l=1183

모든 맵을 인벤의 지도정보게시판을 통해서 진행하였습니다. 댓글로 히든퀘와 콜렉션위치, 카드갯수등 많은 분들이 팁을 남겨 주셨네요.
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4602

던전에 대해서

50던전 - 조합이 솔직히 필요없지만 링커가 있다면 편하겠네요

90던전 - 아무렇게나 가도됩니다. 탱커나 링커가 편하긴하지만 정말 아무렇게나 가도 속도는 비슷합니다. 아르데를 드시려고 초기화하시진 마세요 아깝습니다.(정말 렙업이하고싶다하면 2장정도 초기화하시는건..괜찮습니다. 저도 4장정도 초기화했는데 할짓이아니네요 2장은 직으로 달렸어요)

115던전 - 제가 안가봐서 모르겠습니다...90렙과 130렙의 텀에 115던전이 있으니 한번즘은 가보시는것도..

130던전 - 힐러가 귀족이라고 생각하는 시점이 이곳부터라고 전 생각해요 세이프존과 힐, 큐어 브레싱 등 도움되는 
             스킬이 많습니다. 130던전올때즈음엔 브레싱 50렙특성 완료하시는게 좋구요 못하셨더라고 130던전에서 수급   
            하는 게임머니로 시간만 있으면 찍을 수 있습니다.

저는 보통 130던전 조합을 힐 / 커 / 링 / 탱 / 딜 이렇게 짰던것 같은데 여기서 탱은 커세어가 충당하고(소하하펠커등,)
딜러를 더 넣어도 되구 링커도 2링커 1링커 상관없습니다.(사실 링커가 너무없어요) 딜러도 쿼랠?아처? 상관없이 받았던거같아요. 던전깨는속도는 딜러진이 sp물약을 얼마나 아끼지않고 지속적으로 먹느냐에 따라 달라지는 것 같아요.
보통 5인팟을가면 20분내외로 클리어 했던것 같고요.

몇번 3인팟을 가보긴했는데 딜탱이되는 커세어와, 위파링파링or 위파파파링 정도면 스피드가 괜찮게 나오구요
4인팟은 2쿼랠1커세어1힐러 이조합도 색다르고 속도도 빨랐습니다.

130던전은 굳이 가려받을 필요 없이 친근한 분들과 친추를하면서 인맥을 쌓는 겸해서 여러사람들을 겪으시는 것을 추천해요.정말 남는게 사람이라고, 친절한 분들이 너무 많네요.

커세어는 130던전에선 필수같기도 해요, 실버수급이 이만한 곳이 없거든요. 130던전에서 돈되는 템 먹어본 적도 없구 특성 찍을것 다찍으면서 400만원 가까이 모았네요 판당 10~14 ,15 만 이렇게들어와요 5인팟 기준
여기서 돈을 최대한 모으시는걸 추천합니다.

160던전

이즘되면 솔직히 6랭에 다왔다고 해도 과언이아니네요 130~150 지겨운 던전, 지긋지긋한 필드를 밀면서 오셨다면 조금
쉴 필요가 있겠죠? 160던전은 판당 13분정도로 빠른 클리어 시간으로 인해 인던돌리는 시간이 배는 짧아집니다. 다만 사람이 너무 없어요.. 보통 그래서 마음맞는 5명이서 2/3 카타콤으로 갔다가 던전 연속10바퀴하고 다시 카타콤하고 마무리하는 방법을 사용했고요. 5명만 모으시면됩니다. 초기화 해서 10바퀴 가실 분들을 모집하면됩니다.

정말 여기는 딜러분들이 너무불쌍하네요. 범위딜러분들이 날개를 다는 곳입니다. 저는 새퍼/힐러/힐러/엘리/파링
이렇게 진행도해보고 펠커/파링/엘리/힐러/소서 이렇게도해봤는데 속도는 얼추 비슷한거 같습니다. 160기준 12퍼정도
171기준 판당 6퍼정도면 괜찮게 오르는거 같아요. 토큰 보유/ 경험의서 x 입니다.

만약 카드가 모자라거나 인던초기화를 안해서 171~2에서 멈추는 분들은 카타콤과 일퀘, 160던전으로 173 찍으시면 됩니다. 금방해요 인벤의 경험치 시뮬레이터가 정확하니 참고하셔서 사용하세요

참고로 전 인던을 꾸준히해서 안막힌것 같습니다.

175던전
이곳은 제가 내일부터 갈 곳인데 지인분의 말씀으론 인던15/카타콤15 정도하면 6랭크가 된다고 하시더라구요.
초기화 찢찢

겪은건 아니고 들은바에 의하면 175던전부턴 힐러는 선택이아닌 필수라고 합니다. 2힐러데려가시는분들도 있다고 하구요 인던근처만지나가도 파티초대한다던데 장난인진모르겠지만 힐러입장에선 기분좋은 소식이네요

스킬에 대해서

자기캐릭에 대한 자유도가 높은게임이라 제가 찍은 스킬만 적겠습니다

클레릭 - 3랭기준

힐 15 -좋겠죠?
큐어 14 - 사실 좀 후회하고 있습니다. 디바인마이트나 다른걸 찍었다면..하고있긴한데 6~7랭에 초기화를 한번 할 생각입니다. 그래도 큐어덕분에 솔플할때는 괜찮네요 보스같은거잡을때..

세이프티존 -15 완소스킬이라고 생각해요. 쿨타임 48초에 40회 가까이 데미지를 흡수해주는 좋은 방어막입니다. 네크로멘서의 튕기기는 아쉽게도 데미지만 안입고 튕겨나가네요

페이드 - 1 잘 쓰진않지만 어글풀때나, 편하게 맵이동할때, 수집퀘스트등을 진행할때 편리합니다.

프리스트 - 2랭기준

블레싱 10 / 특성마스터 - 브레싱 150이 묻어나갑니다. 카프리선과 사크라멘트에도 묻어나가기 때문에 특성은 마스터!

사크라멘트 - 다단히트를 만들어주는 완소스킬입니다. 카프리선없어도 평타2대, 카프리선이면 3대가 나갑니다. 블레싱과
함께 사용하면 좋습니다. 다만 저는 이걸 4개까진 찍었는데 1개만 찍어도 되는지는 모르겠습니다. 신성공격력 조금 추가해주는거보단 다른스킬에 힘을 실어주는게 좋아보이네요 - 추후에는 1만 줄 생각입니다

매스힐 5 - 원거리로 멀리에서 힐을 지원해 줄 수 있는 스킬입니다. 나름 쿨도 짧고 만족하면서 사용중입니다. 많은 힐량을 주진 않지만 힐이 2개가 되는 느낌이에요

리저렉션 - 현재저는 스킬포인트를 아끼느라 2개인데 스킬포인트 남는걸 모두 투자할 생각입니다. 시전캐스팅시간이 줄어들어 좋네요. 현재는 5초정도 되는거같아 중간에 어그로가끌려 부활에실패하는 모습이 많이 보입니다.
2개를 찍으면 리바이브 특성을 찍을수 있어서 못해도 2개는 필수입니다.

아스퍼션 - 스틸포인트가 모잘라 1개만 찍었던 스킬인데 1개로 충분한거같습니다. 15개찍을경우 48퍼라고 하던데 14개의 스킬포인트가 아쉽지 않을까 해요

몬스트런스 - 버프가 밀릴것같기도하고 효율도 별로라고들 해서 안찍었습니다.

리바이브 - 완 소 스 킬 마스터하시져 실제로 175던전아래까지는 리바이브의 스킬을 제대로 아시는 딜러계열분들이 많이 없는것 같아요. 이스킬은 프리스트2랭크 핵심스킬이라고 보고싶어요  특성을 모두 찍을경우 쿨타임 135초에 지속시간 120초가 됩니다. 15초를 제외한시간에는 한번 살아나는거죠. 마스터한다면 체력이 0이될경우 무적이되며 프리스트가 투자한 스킬포인트의 계수에 비례해서 체력과 무적시간이 증가합니다. 5렙기준 무적5초에 체력 20퍼였나?그랬던것 같습니다. 이건 필수적으로 마스터 할 예정이에요.

스텟에 대하여

제 스텟은 체85 정신85 올지능입니다.
원래는 체1정신1 을 가고있었는데 100렙즈음에 지능에 비례해 추가힐량이 영향이있는걸 알게되었고 지능을 찍고 있는데 스텟에 대한부분은 각자 자신이 찍고싶은데로 찍으셨으면 합니다. 체력을 많이준것도 힐러가 버텨야 파티원을 살려줄 수 있다는 생각에 찍은거고요 실제로도 피가높아서 사는경우가 많이 있습니다. 160던전에서 특히그래요. 나중에어찌될 지는 모르겠지만 저는 만족하고있습니다. 체력은 좀 주는 편이 아무래도 좋은것 같아요. 지능 160정도 되는데, 딜이 확 늘어났다 그런것도아니구 티도안납니다. 200이후의 힐량을 대비해서 꾸준히 찍고있는거에요.추가힐이 많이 늘긴 했네요.

1부터 175 까지 클클클프프 키우면서 느낀 경험이었습니다. 많은분들이 카드를 언제 먹어야하느냐, 힐러는 어떻게가는게 나아요? 이런질문에 도움이 될까해서 이런글을 적어봤네여
가독성이 있는지는 잘모르겠습니다. 알아서들 보시구 궁금하신건 라이마 서버 사급 << 으로 친추나 귓말 주세요 귓말은 버그가 있을때가 많으니 가끔 댓글도 보러오겠습니다.