이 글을 쓰게 된 이유는 아주 간단합니다.

방금 175인던 돌게 됐는데 같은 클레릭 유저분있어서 

제가 설명하길 대미지가 적게 들어가는 이유는 조인트랑 전혀 상관없다고

그렇게 설명했는데도 내가 못 알아듣는다고(자꾸 조인트, 조인트 연관하면서) 해서 동영상까지 찍게 됐습니다.

클레릭 게시판에도 제가 클레릭 1이라고 무시하는 분위기를 풍기면서 224인가?(자기는 클 3이랍니다.)

댓글을 다신 분도 있고요.

클레릭 대표적인 범위기(타격제한)는 큐어, 자이바스 스플레시(특성), 육식화 입니다. 3개다 타격 제한이 있지요. 

일단 조인트 스킬부터 말씀드리면 조인트 걸린 몹들이 서로 1개체로 인식하게 되는 겁니다.

예를 들어 조인트를 8마리 걸렸을 때 이걸 범위로 8마리 때린다고 8번 대미지가 들어간다고 된다고 치면

그 순간 링커 빼고는  죄다 쓰레기가 됩니다.

링커가 조인트,행낫으로 예쁘게 모은 게 8마리라면 평타로 광역 공격 비율을 높여서

8마리를  한 번에 칠 수 있을 세팅을 했을 시

평타가 2천 뜬다 가정하면 2000*8 = 16000 평타 한 반에 만육천이 뜨게 되는 겁니다.

그냥 상식적으로 생각해도 이상하죠?

그래서 링커 조인트는 연결된 몬스터는 1개체로 인식된다는 겁니다.(대미지 줄 시)

근데 클레릭 게시판엔 이걸 모르시는 분도 꾀 많고 아집도 대단한 사람 꾀 있습니다.(재가 보기에)

다시 넘어가서~~~~

지금 주 실험을 큐어 한 가지로 했는데 그 이유는 큐어 범위기인지 모르는 클레릭이 대부분인 거 같습니다.

인벤 클레릭 게시판에 한해서(딴 커뮤니티는 안 가봐서 모르겠어요.) 이것도 이해가 안되는게

큐어 수백, 수천 번 써보셨을 텐데 2마리 동시타격되는 걸 본 적이 없는 게 의문입니다 저는...

큐어가 소, 중, 대 상관없이 2명 동시타격이라고 가정하겠습니다.

(중, 대는 따로 실험하지 않았습니다. 궁금하시면 직접 하세요.)

횟수 제한이 있는 범위 스킬은 범위 스킬은 범위 타격 인원수만큼 횟수 차감입니다.

큐어 5레벨 10초 지속 18타격.

이제 영상 보시죠.

1.큐어 개인1

개인 큐어입니다. 15번 정도 타격 후 지속시간이 끝나서 꺼집니다.

2. 큐어 범위

총 9번 타격 이로써 큐어를 2인 범위인 걸 알 수 있습니다.

3. 몬스터 개인 큐어 

10방에 죽는 걸 보실 수 있어요.

4. 몬스터 2마리 큐어 

총 9번 타격하는 걸 보실 수 있어요. 18번에서 범위로 총 2씩 감소해서 9번을 때립니다.

5. 링커 조인트(행낫) 큐어

9번 타격합니다. 2마리씩 범위로 2회씩 차감되어 9번 공격합니다.(18회 타격에서)

<결론>

이건 큐어,자이바스 스플레쉬(특성), 육식화 다 똑같이 적용되는 상황입니다.

* 누군가의 클레릭 게시판 댓글 : 큐어 조인트,행낫 쓰면 폭딜 들어감 ㅋㅋ

--> 당연합니다 큐어를 고작 범위 때릴 때 1회 타격당 2회 감소 밖에 안 합니다.

육식화 보다 폭딜 들어가는건 당연한 현상입니다.

다만 자이아스는 스플레쉬 특성을 끄면 좋은 타격 횟수 그대로 조인트에 때릴 수 있지만 

육식화는 5레벨이 30회 타격 5마리만 몰려도 범위 공격으로 5마리 5회씩 차감되어 5*6 = 30회

6회 타격 밖에 6회 타격 밖에 할 수 없어 큐어보다 약한 거죠. 이건 조인트랑 전혀 상관없는 문제입니다.

그냥 큐어,자이바스 스플레쉬(특성),육식화의 범위 타격 문제인 거지. 게다가 버그도 아닙니다.

모 이리 했는데도 아니라고 하면 전 더 이상 드릴 말씀이 없습니다.