제가 6랭을 찍고 현탐이 와서
어제부터 175 인던 앞과, 페디미안 마을에서 지나가는 사람을 죄다 눌러서 살펴보기로 직업을 확인해본 결과
위의 그림과 같은 리스트가 작성되었습니다.

닉네임을 나타낸건, 그냥 오류가 발생할까 적어둔 것이니 신경쓰지 말고 봐주세요.

그냥 봤을 때 각 직군 별 인구수는
소드맨 154명, 위저드 126명, 아처 51명, 클레릭 79명이네요.

소드맨 중 펠타스타 2랭을 건 사람은 14명이고, 펠타를 1랭이라도 타서 도발이 있는 사람은 총 78명이에요.

소드맨 중 절반 이하가 탱커 역할을 할 수 있다고 볼 수 있겠네요.

6랭 직업 중 단연 도펠죌트너가 48명으로 제일 많고, 펜서가 42명, 커세어 2랭크는 34명으로 그 뒤를 이었습니다.
커세어를 1랭크라도 탄 사람은 48명이였습니다.

많은분들이 싫어 마지않는 하이랜더 2써클을 탄 사람은 77명이였어요.
소드맨의 거의 절반이 스카이라이너를 긁었겠군요 ㅎㅎ

다음은 위저드입니다.
위저드는 총 126명 중
6랭크에 최초로 찍을 수 있는 직업만 알아보자면
네크로맨서 12명, 소서러 2써클 15명, 쏘마터지 3써클 2명, 알케미스트 30명, 엘리멘탈리스트 3써클 32명, 크로노맨서 2써클 6명으로 나타났습니다.
엘리멘탈리스트가 가장 높은 인기를, 그 다음이 알케미스트가 가져갔어요.

그리고 위저드 계열은 소드맨과 달리, 6랭크에 최초로 찍을 수 없더라도, 파이로맨서 3써클을 간 사람이 상당히 많았습니다.
15명이나 6랭크 직업을 파이로맨서로 가져갔는데, 링커와의 시너지가 엄청 높다는 사실을 알 수 있었습니다.

링커를 한번이라도 탄 사람은 총 81명이였으며, 2써클까지 올린 사람도 57명이나 돼서 링커의 인기를 알 수 있습니다.

아 그리고 위저드 2써클을 탄 사람은 딱 한명이네요.
다들 위저드는 1써클이나 3써클을 생각하는 모양입니다.

제가 탄 트리는 아무도 발견하지 못했어요.

다음은 가장 적은 인구수를 자랑하는 아처계열인데요
6랭크 직업만 봤을 때 슈바르츠라이터가 9명, 응사가 7명으로 별반 차이를 보이지 않았습니다.

아처 직업은 제가 쿼렐슈터나 플레쳐밖에 잘 몰라서 달리 어떤 말을 못 하겠네요 ㅋㅋ
트리 공부도 한번 안 해봐서 어떤 스킬이 인기있는지 잘 모르겠습니다.

다음은 클레릭 계열, 드루이드가 17명, 몽크 2써클이 24명인데 반해 오라클은 5명밖에 없었습니다.
파드너 2써클은 4명밖에 없었고, 6랭크에 채플린을 가져가신 분이 5명이네요.

드루이드와 몽크, 사두, 보코르만을 딜러로 봤을 때 43명이 딜쪽 트리를 타셨네요.

또, 클레릭이나 프리스트 몇써클을 갔는지 따지는 요즘 경향에 맞춰..
클레릭 2써클 이상을 탄 사람 수를 봤더니 19명이였습니다.
프리스트 2써클 이상을 탄 사람은 58명이였습니다.

이 조사는 175 인던 앞과 카타콤, 페디미안 마을에서 이뤄진것이기때문에
필드에 나가계시는 분들(필보사냥하시는 분들, 재료수집하시는 분들)이 많이 계시는 직업의 경우 그 수가 적게 보일 수 있어요.
그 점 감안해주세요.

제가 6랭크를 달성했을 때 모험일지 1300등이였거든요.
더 레벨이 낮은 사람이 저보다 위에 있을 수 있고, 더 레벨이 높은 사람이 밑에 있을 수 있으니까 그냥 6랭 이상이 1300명 있다고 생각했을 때
400명을 넘게 조사했으니 거의 1/3이네요.

공홈에서 랭킹을 안 공개하길래 그냥 심심해서 조사해봤습니다.