[1] 전직퀘스트

룬캐스터와 룬 스톤[룬캐스터 전직]
틸라 수도원에서 재료 아이템 수집

"룬캐스터 마스터는 룬캐스터의 마법에 필요한 룬 스톤을 만들 재료를 모아야 한다고 합니다. 틸라 수도원에서 멀스태츄의 마력 파편, 벨라피드의 차가운 피, 펌플랍의 단단한 뿔을 모아오세요."

"역시, 오셨군요!{nl}당신이라면 좋은 룬캐스터가 될 수 있을 거라고 생각했어요.{nl}{np}룬캐스터가 되려면 우선, 자신의 룬 스톤을 만들어야 해요.{nl}몇 가지 재료가 필요하니 그걸 구해오셔야겠네요."

"당신에게는 신세진 것도 있으니 가장 중요한 재료인 푸른 마석은 제가 드릴게요.{nl}나머지 재료는 좀 많으니 잘 들어 주세요.{nl}{np}틸라 수도원에 가셔서 멀스태츄의 마력 파편을.. {nl}그리고 벨라피드의 차가운 피와 펌플랍의 단단한 뿔을 모아오시면 돼요."

"룬 스톤을 만드는 데 필요한 나머지 재료는 틸라 수도원에 있는 몬스터에게 구할 수 있어요.{nl}멀스태츄의 마력 파편, 벨라피드의 차가운 피와 펌플랍의 단단한 뿔이니 잘 기억하세요."

"전부 모아오셨군요.{nl}이제 룬 스톤을 만들어 보죠."

"이게 당신의 룬 스톤이에요.{nl}이제 룬캐스터의 마법을 사용하실 수 있을 거예요."

퀘스트 아이템
푸른 마석(공짜로 줌)
멀스태츄의 마력 파편
벨라피드의 차가운 피
펍블랍의 단단한 뿔
:룬 스톤의 재료. 룬캐스터가 되기 위해서는 자신만의 룬 스톤을 만들어야 합니다.

[2] 룬캐스터 관련 아이템

룬 스톤
마법의 힘을 가진 고대의 문자가 새겨진 돌입니다. 룬캐스터 마스터에게서 구입합니다.

히든 아이템
얼음의 룬 스톤
거인의 룬 스톤
정의의 룬 스톤
파괴의 룬 스톤
보호의 룬 스톤
: 신비한 문자 같은 것이 쓰여져 있는 돌
초대 마스터의 룬 스톤
: 초대 룬캐스터 마스터가 만든 룬 스톤

[3] 룬캐스터 마스터
여신의 옛뜰에 위치

"룬 문자를 통해 강력한 마법을 구사할 수 있는 게 바로 룬캐스터예요.{nl}룬 스톤은 단지 그 과정을 쉽게 도울 뿐이지요."

"룬 문자는 지금은 거의 쓰이지 않는 글자이지요.{nl}그래도 우리 룬캐스터가 있는 한은 절대 잊혀지지 않을 거예요."

[4] 룬 캐스터 (순서는 예상입니다.)

(순서 모름)[얼룩이 남은 비석]
비석 뒷편에 무언가 반짝이는 것이 박혀 있다.{nl}뽑아볼까?

초대 마스터의 룬 스톤 혹은 그냥 룬 스톤?

(룬스톤이 총 5가지 + 초대 마스터 룬 스톤인데 대사로 알 수 있는 건 4개 뿐)

(순서 모름)[노인](예산치우 마을 근처일듯)
이곳에 앉아있으면 재밌는 구경을 많이 할 수 있다네.{nl}{np}얼마 전에는 마법사로 보이는 아가씨가 하나 와서 이상한 걸 물어봤었지.{nl}푸른 빛이 나는 글자가 새겨진 돌을 찾는다나?{nl}{np}나야 그런 걸 본 적도 없으니 당연 모른다고 했지.{nl}그랬더니 에산치우 마을을 지나 어디로 간다고 했었는데.. 기억이 잘 나지 않는구먼.

여기서 여인은 룬캐스터 마스터인 것으로 보임

* 초대 마스터의 룬 스톤 필요

[룬 캐스터]

어라? 어째서 당신에게서 룬의 기운이 느껴지는 거죠?{nl}{np}이럴수가! {nl}그건 초대 룬캐스터님의 룬 스톤이잖아요?{nl}{np}도대체 어떻게 그걸 찾은 거죠?{nl}그렇게 찾아 헤메도 발견하지 못했는데..{nl}{np}그 룬 스톤.. 저에게 주시지 않겠어요?{nl}보통 사람들에겐 별로 소용이 없지만, 룬캐스터 마스터에겐 아주 특별한 의미가 있거든요.

정말 고마워요.{nl}당신 덕분에 수백 년만에 초대 마스터님의 룬 스톤이 다시 룬캐스터에게 돌아왔네요.{nl}{np}보답이라고 할 수 있을지는 모르겠지만 당신에게 룬 문자를 조금 가르쳐드릴게요.{nl}이제 거의 남아 있지 않지만, 가끔 룬 문자로 쓰여진 책들이 있거든요.{nl}{np}어쩌면 당신의 마력이 룬 문자와 잘 맞는다면.. {nl}룬캐스터가 될 수 있을지도 모르죠.{nl}{np}아니, 분명히 그럴거라고 생각해요.{nl}룬 문자의 의지가 당신을 저에게 이끈 것이라고 생각하고 있거든요.{nl}{np}룬캐스터는 룬 스톤을 통해 강력한 마법을 구사할 수 있어요.{nl}단, 마력을 모으는 데 드는 시간이 길다는 단점이 있지만요.{nl}{np}아.. 제가 너무 룬캐스터 이야기만 했나요?{nl}어쨌든, 룬 스톤을 찾아주셔서 정말 고마웠어요.{nl}{np}룬캐스터에 뜻이 있다면 꼭 저를 다시 찾아주세요.{nl}

정말 고마워요.{nl}당신 덕분에 수백 년만에 초대 마스터님의 룬 스톤이 다시 룬캐스터에게 돌아왔네요.{nl}{np}보답이라고 할 수 있을지는 모르겠지만, 당신에게 룬 문자를 조금 가르쳐드릴게요.{nl}이제 거의 남아 있지 않지만 가끔 룬 문자로 쓰여진 책들이 있거든요.{nl}{np}어쩌면 아주 오래전에 남겨진 중요한 정보를 얻을 수 있을지도 몰라요.{nl}나쁘지 않은 이야기죠?

* 이제 룬 문자로 적힌 책을 읽을 수 있다.

[룬 문자로 적힌 책] (마법사의 탑에 위치하고 있습니다.)
지금은 아는 사람이 거의 없는 룬 문자에 대한 이야기이다.{nl}룬 문자는 왕국 건국 이전부터 북방의 소수 민족들이 사용하고 있었다.{nl}특이하게도, 이 사람들은 룬 문자에 마법적인 능력이 깃들어 있다고 믿었다.{nl}그래서 북방의 많은 사람들은 그 능력을 찾아내려고 오랫동안 노력하였다.{nl}{np}마침내 룬 문자에 깃든 능력을 찾아내는데 성공한 자가 나타났다.{nl}룬 문자 그 자체로는 힘을 가지지 않지만, 오직 그것을 통해서만 발현되는 힘의 통로..{nl}그것이 바로 룬 문자에 깃든 비밀의 능력이었다.{nl}{np}그는 곧바로 사울레 여신을 찾아가 룬 문자의 능력을 깨달았다고 알렸고, 여신께서는 기뻐하시며 그에게 축복을 내려주셨다.{nl}{np}사람들은 그를 룬캐스터라고 불렀다.{nl}그는 초대 룬캐스터 마스터가 되어 많은 룬캐스터를 길러내었다.{nl}그리고 새로운 룬캐스터들을 위해 룬 문자를 쉽게 쓸 수 있도록 룬 스톤을 만들었다.{nl}{np}그러던 그는 어느 날, 그의 룬 스톤만을 남긴 채 홀연히 자취를 감추었다.{nl}그가 남긴 룬 스톤은 룬캐스터들에게 자신들의 길을 열어준 상징으로 남아 룬캐스터 마스터들에게 이어져 내려오고 있다.

사람들은 흔히 표현하기를, 여신께서 우리와 늘 함께 하신다고 한다.{nl}이는 정서적인 것만 아니라 실질적으로도 옳은 말이다.{nl}여신들께서 그분들의 처소에서 우리를 굽어 살피고 계신다는 점을 의미하기 때문이다.{nl}{np}{nl}예를 들자면, 바이보라 여신께서는 여신들께만 허락된 거대한 도서관을 운영하신다고 한다.{nl}그리고 이 도서관이 바이보라 여신의 처소이기도 하다.{nl}{np}{nl}다른 예로 유라테 여신의 처소는 인간의 배가 닿을 수 없는 신비한 바다 위에 있다고 전해진다.{nl}어지간한 섬보다 커다란 배가 유라테 여신의 처소라고 한다.{nl}{np}{nl}심지어는 여러 장소를 순회하는 바카리네 여신께서도 자신만의 처소가 있다고 한다.{nl}어떤 사람들은 우리가 모르는 차원에 마족들이 수감된 감옥이 있으며, 그 곳이 바카리네 여신의 영역이라고 주장한다. {nl}그러나 그 곳은 단지 바카리네 여신의 수 많은 순회지중의 하나일 뿐이다.{nl}{np}{nl}또한 아무도 그 장소를 모르지만, 라이마 여신 역시 지하의 어느 깊은 곳에 궁전이 있으며, 그 안에 처소가 있다는 전승도 있다.{nl}사실 여부는 알 수 없으나 그 궁전 안에는 마신인 길티네도 그녀의 처소를 두고 있다고도 전한다.

[여신 샤울레]
룬 스톤이라..{nl}참으로 오랜만에 들어보는군요.{nl}{np}과거에 룬 문자에 숨겨진 특별한 능력을 찾는 사람을 만난 적이 있었지요.{nl}그는 그 누구보다 순수한 열정으로 가득 차 있었습니다.{nl}{np}결국 그는 룬 문자에 숨겨진 능력을 찾아내는데 성공했고 최초의 룬캐스터가 되었습니다.{nl}힘의 통로.. 시전자의 힘을 룬 문자를 통해 발현할 수 있게 해 주는 것이 룬 문자의 능력이었지요.{nl}{np}그는 룬 스톤을 만들어 다른 사람들도 쉽게 룬 문자의 능력을 쓸 수 있도록 하였습니다.{nl}그의 룬 스톤은 평번한 것이였지만, 역대 룬캐스터 마스터들은 그를 존경하는 마음을 담아 그의 룬스톤을 소중하게 지켜왔습니다..{nl}{np}하지만 안타깝게도 석화도시 사건 때, 그의 룬 스톤은 전부 소실되고 말았어요.{nl}그 때문에 룬캐스터 마스터들은 지금까지도 그의 룬 스톤을 찾고 있다고 합니다.{nl}{np}당신이 룬 문자에 대해 알고 저를 찾아온 것은.. {nl}어쩌면 그것에 담긴 힘이 이끈 것일지도 모르겠군요.{nl}{np}그래요. 오래된 이야기입니다만..{nl}룬 스톤의 행방에 대해서 짐작가는 바가 있습니다.{nl}{nl}

제가 마지막으로 그 룬 스톤을 느낄 수 있었던 곳은 왕릉이었습니다.{nl}하지만 그건 아주 오래 전의 일이라.. 정확히 어느 곳에 있는지는 모르겠습니다.{nl}{np}수 백년전에 저에게 찾아와 축복을 빌던 여행자도 생각나는군요.{nl}폭포가 쏟아지는 곳에서 처음 보는 글자가 새겨진 신비로운 돌을 보았다는 이야기를 했었지요.{nl}{np}안타깝게도 저는 계시를 지키기로 결심한 뒤 부턴 한동안 세상의 일을 다 알 수 없었습니다.{nl}어쩌면 나머지 룬 스톤의 행방에 대해선 인간들이 더 잘 알고 있을지도 모릅니다.{nl}{np}그래요. 요나스 가문처럼 오래된 인간의 가문이라던가..{nl}암지나스처럼 영생을 사는 사람이라면 분명 아는 바가 있을 겁니다.

[요나스] (왕릉이 있는 사막 지역 쪽)
룬 스톤 말씀이십니까?{nl}아, 혹시.. {nl}{np}이상한 글자 같은 것이 새겨진 돌이라면 제가 가지고 있습니다.{nl}언제부터 있었는지는 모르겠지만, 요나스 가문에 전해지는 물건이지요.{nl}{np}하지만 무엇에 쓰는 것인지 알 길이 없어 잡동사니 취급입니다.{nl}그걸 룬 스톤이라고 부르는 것인지는 당신 덕분에 처음 알았군요.{nl}{np}그런데 이건 왜 찾으시는 거죠?

그렇군요.{nl}어차피 저희에겐 있어봤자 의미도 없는 물건이니 필요하시다면 그냥 드리겠습니다.{nl}{np}어떤 귀한 물건이라도 필요한 사람이 아니면 쓸모없는 법 아니겠습니까.

룬스톤 1번 획득

[크로노맨서 마스터]
룬 스톤을 찾아오셨다구요?{nl}{np}어느 분에게 들으셨는지는 모르겠지만 제가 하나 가지고 있긴 하지요.{nl}제가 어렸을 적에 윈터스푼 가문에 선물로 들어온 것을 떼를 써서 받았답니다.{nl}{np}그게 벌써 수백 년 전 이야기네요.{nl}그걸 어디에 뒀더라..

아, 마침 가지고 있었네요.{nl}제게 필요한 물건은 아니니 원하신다면 드리도록 할게요.{nl}{np}수백 년 동안 아무도 찾지 않던 물건을 찾아오신 것도 어쩌면 인연이겠지요.{nl}시간을 다루는 사람으로서 과거에 이미 약속된 미래가 아니었을까 하는 생각도 들어요.

어디에 뒀는지 찾을 수가 없네요.{nl}다음에 찾아둘테니 나중에 다시 오시겠어요?

- 두가지 상반된 대답이 있는 걸로 보아 쿨타임이 있거나 하지 않을까

룬 스톤 2번 획득

[조각가 테슬라](샤울레이 서쪽 숲이었나)
룬 스톤말인가?{nl}{np}그런 건 가지고 있지 않네만..{nl}그래도 하나 생각나는 것이 있네.{nl}{np}이 곳, 샤울레이 서쪽 숲에는 보통의 방법으로는 갈 수 없는 곳이 있지.{nl}몇백 년 전부터 신비한 기운이 희미하게 느껴졌네만.. 그곳으로 갈 방법을 도저히 모르겠더군.{nl}{np}어쩌면 그곳에 자네가 찾는 물건이 있을지도 모르겠어.{nl}가는 방법을 안다면 한번 가 보는 게 어떤가?

사울레이 서쪽 숲에는 보통의 방법으로는 갈 수 없는 곳이 있다는 걸 알고 있는가?{nl}몇백 년 전부터 그곳에서 아주 신비한 기운이 느껴졌다네.{nl}{np}난 그곳에 갈 방법도, 무엇이 있는지도 모르지만 말이야.{nl}혹시 가는 방법을 안다면 무언가 찾을 수 있을지도 모르겠군.

- 공간의 문장을 통해 갈 수 있는 공간에서 발견할 수 있다.

룬스톤 3번 획득

비석에서 얻는 게 룬스톤 몇번인지 모르겠으나
초대 마스터의 룬스톤이 필요한듯