이 글은 미션이 무턱대고 갓동갓동 이야기 나오길래 이런점을 주의하자는 취지로 쓰였습니다...
한번보시고 혹시나 나는 이런걸 계산안하고 있엇는지...또는 이런점은 생각안했는지 하셨으면해서 써봅니다.
(길어서 다 보기 힘드실까봐 아래 요약내용있습니다.)

기본적으로 자동매칭이 일반 팟모집보다 기대경험치가 확실히 괜찮다는 것은 분명합니다.
다만 흔히 말하는 4클5팟보다 안좋아진다는 17렙차를 만날확률에 대해서만 계산을 하시지만 그것외에도 문제가 더 있다는 것입니다.

그건 바로 몹과의 렙차입니다. 흔히 인던을 이야기 할때 190보다 200인던 또는217인던이 쉽다고 합니다. 저는 그 이유를 마공몹이나 자폭몹도 있지만 몹의 렙도 중요하다고 봅니다...여타 던전과 다르게(제가 신맵?!인 145던전은 못가봤지만..)
190인던을 190렙에 가게되면 몹렙이 200렙으로 만나게 됩니다. (실제 필드몹을 잡아보셔도 알지만...10렙 차가 나는 몹은 데미지가 유독 아프게 들어오는것을 알 수있습니다...)반대로 그외에 던전들은 해당입장렙에 가게될시(240던전은 못가봤지만...) 따라서 유독 더 190인던이 어렵게 느껴지는 요소가 아닌가 합니다...이는 파티원과의 렙차에 따라 적용되는 미션에서도 적용이 되어서 겸치 손해를 보는 구간이 아니어도....10렙이상차이가 나는 파티원이 되거나...또는 만날경우...짐이 되거나...짐을 데리고 돌게되는 경우가 된다는 의미입니다. 심지어 15렙차이면 굿모닝 살로만~ 순살 치킨이되기도하죠...
그 경우 수리비+소울크리스탈이 소모됩니다...(자동으로 힐러가 없다면...하위 12렙만되도 생각외로 피곤해집니다...)

자신의 +-19렙차로 파티매칭이 된다고 할시...짐이되거나 짐을 데리고 갈확률은 10/39...(15렙차이상날확률) 약 25.6퍼센트입니다. 5번의 매칭을 돌린다고 가정하고 단 한번도! 이런 매칭이 안될확률은 [1-(29/39)^5]*100이므로 약 77.266퍼센트입니다...여기서 관대하게 난 짐을 데리고 가도 상관이 없어... 나만 안죽으면되지...라는 마인드로 상위렙차만 따진다고 할시엔....5/39이므로 약 12.8퍼센트이고...단 한번도 이런 매칭이 안될확률은 [1-(34/39)^5]*100이므로 약 49.6퍼센트입니다.

자 여기까지 계산했으면 뭔가 의문이 들겠죠...어라?! 난 5번 내내 해도 15렙차 파티원 만난 경우는 거의없는데?!
반대로 내가 그래서 자동매치 안하고 파티원 구해서 한다..진짜 잘걸린다...등등이요...맞습니다...위에 경우의 수엔 몇몇가지 통제되야 되는 요소가 있어야겠죠....가령 모든 경우의수는 독립성이 있다던지요?! 근데 이 문제는 시간을 두고 하면 사실상 문제없자나라고 생각하지만 이 외에도 통제되어야 할 요소중에 우리가 예상못한 요인이 있습니다. 그건 바로 각 숫자들이 동등한 가치를 지녀야된다는 점이죠....1렙과 2렙의 차이인 1렙과....200렙과 201렙의 차이인 1렙...과연 두 1렙은 같은 가치의 1렙이라고 볼수있을까요? 정답은 다 아시겠지만 아니다입니다...이유는 해당 렙마다 경험치라는...확실히 차이가 있는 가치를 통해서 변경되기때문이죠...따라서 이러한 요소가 통제되지 못하기 때문에 위에 계산한 숫자들은 다 숫자놀음일뿐 현실적인 부분에서 차이가 나게 됩니다. 그러면 자신이 자동매칭을 돌릴때....위험부담이 있을때와 없을때와...렙당 경험치의 상관관계를 보면 더 쉽게 갓동이 될지 자동이 될지알수있습니다...(유저의 분포문제도 있지만 이는 사실상 렙당 경험치와 어느정도는 일맥상통하는부분이기도 합니다.)

이 게임에선 경험치가 무조건적인 비례방식이 아닌...초기화 구간이 있습니다. 의뢰를 하게되는100렙 이후를 예로 들면...136렙과 186렙 236렙이죠...(이후 있다면 제보바랍니다.) 즉 이로인해서 유저가 몰릴수 밖에 없는 구간과 상대적으로 적은 구간이 생길수 밖에 없습니다. 유저가 적은 구간은 어디일까요? 당연히 초기화 직후이며...반대로 유저가 몰리는 구간은 초기화 전 구간이 되겠죠...이로 인해 일명 데드존?! 위험한 유저들이 생기게 됩니다...바로 유저가 몰릴수밖에없는 초기화 직후 경험치 폭업을 한 구간의 유저 이후 15~19렙과 초기화 직전 -15~-19렙유저들입니다...예시를 통해 설명드리면 136부터 145까진 아차?!하는 순간 업하게 됩니다... 

즉 여기서 15렙을 더한 160대이후 유저...초기화 직전인 186이전 구간인 170이전유저...즉 160~170대 유저입니다...이 유저들의 경우 위아래로 몰려있는 유저들로 인해서 상대적으로 손해를 볼수있게 되죠...(마찬가지 문제로 210~220렙에도 비슷한 경우가 생김) 예전이야 155이후 퀘밀로 175찍고 인던가~라고 해서 상대적으로 문제가 덜했지만...요즘같이 145효율이 좋아서 160은찍고 퀘밀해라...또는 160인던 좀더 돌고가라...이런경우나....190인던 타다가 217인던 타고 228쯤에 밀어서 240되라 라는 말이 있는 요즘...데드존 유저가 될 확률이 생긴겁니다...

매칭이 10렙 이하를 우선매칭하고 이후 19렙을 찾는 시스템이 아닌 19렙차 안에서 미리 구하자마자 출발하는 현시스템상...분명 주의해야 되는 문제이고....저는 자동매칭을 처음해본게 209렙이었습니다...자동바꼇다는 말만 들었지...파티원구해서 가다가 5회팟으로 갔는데 1분이 4회하고 가셔서 1번을 구하기 힘들어서 가게된거죠....그때 저는...하위17렙차...그러니까 226렙분과 매칭이 되었고...힐러도 없는 팟에서...2번방 골렘한테 평타 만뎀...(최대체력이 만이천중반인데...) 그래스몰 가시 한방...포아타 표호 한방..( 여태까지 넉백기인줄알았던 그기술이...) 보스 열매 한방에 착착 녹았었죠...이후 파티가 중간에 나가리 되서 그제까지 총 3일동안 1, 1, 2번을 돌았지만 그중 3번이 15렙차 하위로만 잡혔습니다....그 후 가급적 5회 팟을 하려고 하고있으며...파티가 1번더 깨졌으나...그냥 1번 쿨하게?! 포기하고...인초권을 썼습니다....이후 이런저런걸 따져보게 되서 이런점을 생각하게되었고요....

물론 경험치가 이 게임에서 중요한 요소지만...경험치위주로 하려다가 소울크리스탈이나...수리비가 깨진다거나...멘탈이 깨지는 일은 안겪으시는게 좋지않나 싶어서 남기게 됩니다...긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

요약1. 초기화렙 구간으로 인해 +-차이가 많이 날만한 사람들이 매칭될 확률이 높은 렙구간들이 존재...이 분들은 파티를 구해보는것도 수리비나 소울크리스탈, 멘탈 등을 위해 좋지않나 싶습니다. 위험한 데드존 구간은 약 160~170렙과 210~220렙 정도의분들이며 이 위로는 제 렙이 허락하질 않아서 확인이 불가능하였습니다...(그 앞전 초기화에 대해서는 대부분 공략이 인던돌고 업해라보다 퀘적당히밀어서 5랭빨리 달아라는 글들이 많아서 영향이적어 표시하지않았습니다.)

요약2. 유저 분포가 경험치구간의 영향을 받을만한 유저가 충분한 서버에 관계된 문제이므로...슬프지만 시골섭 분들과는 사정이 다를수있으니 편하신대로 하시면 됩니다.

요약3. 경험치도 중요하지만 수리비나 소울크리스탈, 멘탈 등 다른 기회 비용도 고려해봅시다.