안녕하세요. 아우섭 클클프프크오 양산형 힐러인 설가야 라고 합니다.

인던에 입장! 저 문양은 무엇인가.. 우클릭.. 살펴보기.. 나도 모르게 나가는 좋아요!! 

아마 대부분의 유저들이 공감할 부분일 거라고 생각합니다.

때문에 아주 쉽고 완벽하게~~ 까지는 아니더라도 간단한 카테고리나마 구분해보자 해서 글을 씁니다.
(나는 다 아는건데? 하시는 분께서는 조용히 뒤로가기를 눌러주시면 감사드리기 보다는 한번 더 보세요 ㅋㅋ)

그림파일 첨부합니다.

음..  글쓰는 도중에는 이미지가 매우 작게 나오네요.. 눈을 찌푸리면 잘 보입니다.. ㅠㅠ 클릭하면 커지네요!! 마치..
이미지는 인벤의 클래스&스킬을 그림판을 통해 수정한 것이며, 정렬 순서는 인벤과 동일하게 소-위-아-클 순서입니다. 

1. 붉은색 별모양은 내가 봐도 딜러 네가 봐도 딜러 누가봐도 딜러입니다. (물론 딜 안나오는 딜러도 있..ㅠ)

2. 파란색 방패모양탱커! 가 아닙니다
제 생각에는 탱커와, 방어스킬을 가졌거나, 방어에 물리적 도움이 되는 직업군을 모아놓은 것 같습니다.
(아스퍼션을 가진 프리스트도 있습니다만, 프리스트는 더 광범위한 서포터라서 여기에 포함되지 않은 것 같네요)

3. 노란색 팔각형(그림판으로 그려서 좀 삐뚤합니다..)은 요리보고 조리봐도 생산직 같은데.. 
내가 아는 생산직은 스콰이어나 알케 파드너 등인데...이상한 애들이 껴있습니다.

네.. 그래서 스킬을 한번 뒤져봤습니다. 왜 소서러 플래쳐 등등이 생산직군의 팔각형모양을 달고 있는가? 

첫째, 소서러네크로카드를 사용해서 창조(?)가 가능합니다. 
둘째, 플래쳐화살 제작... 이 가능하네요.. 생산은 생산입니다..만.. 좀 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
셋째, 딥린이는.. 네!! 조각상을 생산? 창조? 제작? 뭐가 맞는 말일지는 모르겠지만 어쨋든 재료를 사용한 무언가를 만들어냅니다.

때문에 위 클래스들은 생산직으로 강제 편입된게 아닌가 합니다.

4. 녹색 동그라미버퍼야! 라고 말씀하실 수도 있지만.. 
엄밀히 말해서 파티에 다양한 방식으로 도움을 주는 헬퍼(Helper)라고 보는게 맞을 것 같습니다. 
클레릭 계열의 파티 보조에 대해서는 이견이 없을 것이라고 생각해서 생략하고 나머지 직군에 대해서 설명하겠습니다.

역시 마찬가지로 보유하고 있는 스킬을 기준으로 분류된 것 같습니다.

첫째, 쏘마 링커 크로노의 경우 손 강화, 조인트, 헤이스트 등등으로 파티 전력에 지대한 공헌을 하는 헬퍼입니다.
둘째, 템플러길드마스터로서 길드원 소환 등등..의 기술로 도움(?)을 주네요.. 커세어는 우리의 실버수급을 도와줘여 
셋째, 헌터는 컴페니언의 그로울링 하울링 등을 통해 도움(?)을 준다고 써있네요. 무고사해독(특성:독면역)과 짐독을 통해 파티에 도움을 주고, 스카웃플루플루, 클로킹, 원근왜곡, 스캔 등으로 도움이 되는가 보네요.

이상 직업별 대분류에 대해 알아봤네요. 다소간의 의견 차이는 있을 것이고, 내가 왜 저 직군에 들어가있는지 모르겠네 라고 말씀하실 수도 있겠지만.. 어쩌겠어요. 기획자가 이미 분류해버렸는데요 ㅋㅋㅋ

다만 지금이나 앞으로나 클래스 선택하실 때나 인던에서 누군가를 만났을 때 해당 클래스의 문양 모양이 무엇을 의미하는지 정도만이라도 알아볼 수 있었으면 좋겠습니다.

음.. 어떻게 끝내지...