주간 보스 레이드 얘기입니다.

지난번 크러시 퀸테인 계수줄이고 쿨감줄인 패치 이후부터 핲드랜과 핲캐랜을 매주 바꾸고 있습니다. 

핲캐랜을 하면 드랜이 생각나고 드랜을 하면 캐랜이 자꾸 생각나요 ㅠㅠ 정신병임

요 몇주간 바꿔가며 느낀점을 써보자면

핲드랜

차로 예로 들면 최고속도가 높은데 핸들링이 뻑뻑한 느낌

핲캐랜보다 딜이 더 잘나온다. (딜싸이클이 캐랜보다 더 잘 맞아 돌아감)

대신 신경쓸게 늘어서 딜넣는게 상대적으로 피곤하다.

드래곤 피어가 점감이 들어간다.

스턴 거는 특성 때매 아무때나 스턴을 걸어서 점감이 생긴다. 그래서 결국 원할때 패턴을 끊지 못한다(내성이 생겨서)

스티드 차지가 없고 이속이 느려서 패턴 대응이 불편하다. 

핲캐랜

역시 차로 예를 들면 최고속도가 상대적으로 낮은데 핸들링이 아주 부드러움

딜사이클의 가치를 놓고 보면 별로다 (크러시 퀸테인도 쿨이 짧고 캐터 스킬 쿨도 짧아 돌격이든 스태빙이든 놀기 때문에)

딜사이클은 쿨 짧은 짤짤이와 쿨 긴 죽창 스킬들이 조합이 되서 첨부터 끝까지 노는 스킬 없이 전부 때려박을 수 있어야 가치가 있다고 생각합니다. 

스킬 쿨이 전부 돌아 현타 생겨 놀아서도 안되고 스킬 쿨이 짧은게 많아 몇몇 스킬이 놀아서도 안되죠.

스킬에 후딜이 거의 없어 패턴을 예측 안하고 눈으로 보고 피해도 피할 수 있다

스티드 차지라는 완소 탈출기, 이동기가 있다.

이정도 느낌이네요.

캐랜으로 오 이번판 괜찮다 느낌이 좋다 했던 판보다 드랜으로 아 실수했다 ㅠㅠ 했던게 딜이 더 잘나와요

근데 드랜 하면  아 이게 왜 안피해지지?? 이게 왜 안되지 ㅠㅠ 하면서 가슴이 답답하고 암걸릴고 같구요 

캐랜으로 하면 쾌적한데 결과가 아쉬워요 ㅋㅋㅋ

보스 패턴이 피곤할수록 드랜과 캐랜 격차가 줄어들구요. 보스가 허수아비같은 프리딜이면 차이가 더 벌어져요.

베르니케 같은경우 드랜으로 가면 되게 피곤하고 캐랜으로 가면 엄청 쾌적해요.

캐터 스킬엔 광공비가 많이 붙었고 쿨이 짧은 광역 스킬이 많아 쫄처리가 편해요. 어차피 쫄이니까 캐터스킬로도 금방처리되요.

반면에 드라군은 스킬 하나 하나 쿨이 긴데다 광공비도 안붙어서 쫄처리가 피곤해요 ㅠㅠ 이펙트는 엄청 많이 때릴거같은데 실제는 몇 안때림

베르니케도 중요하다 생각하기 때문에 더 고민이 되네요 이제 바꿀 기회도 없는것인데 ㅠㅠㅠ

핲드랜으로 이속을 최대한 땡겨 보려고 지금 생각중인데 썰매가 너~무 비싸네요.... 휴 ㅠㅠㅠㅠ..

아직도 결정을 못내렸어요 ㅋㅋㅋ 으어...