이제 핲드랜 몇사람 안남았네요 ㅠㅠ 혹시라도 분쇄 vs 미늘창 고민중이신분 참고 하세용~

분쇄가 너무 비싸기도하고 드라군을 더 좋아해서 기존 미늘창 쓰다가 이번에 분쇄가 많이 싸졌길래 구매했습니다 (바보섭)

몇판해보니 조금 익숙해진 분쇄 네번째 판, 미늘창 다섯번째 판 입니다

- 16강 무기/사우크/힘아크/마신(오버로드)
- 주요스킬 8개 30상특
- 분쇄 시 퀸테인 19렙

[분쇄]

[미늘창]

예전에 보스증댐 20% -> 40% 상향된 이후로 분쇄랑 크게 차이나지 않을것이다 말이 있었는대 맞는거 같습니다

다섯번째 판 미늘창 할때가 약간더 깔끔하게 딜을 더 잘 넣은거 같은대 그걸 따지면.. 거의 비슷할 거 같아요..

제가 분쇄를 쓰기시작한지 이제 2틀째라 딜을 잘못 넣었을수도 있긴해요 (크러시 분쇄 우선순위로 먼저 썼음)

그리고 딜을 꾸준히 넣을수 있는상황이면 분쇄가 더좋을거 같긴 한대 그게 안되면 미늘창이 이길 것 같습니다..

[분쇄 장점]
- 핲드랜이 스킬이 많아서 현자탐이 없는편이긴 하지만 주보레 하면서 스킬 쏟아부으면 그래도 약간의 현탐이 존재하거든요 그런대 분쇄는 크러시(5초쿨) 퀸테인(10초쿨) 위주로 스킬을 쓰다보니 현탐이 거이 없었어요

- 핲드랜 하면 분쇄 없었을때 젤 쎈 투탑 스킬이 기간테마르샤, 드라곤폴 이 두개였는대 퀸테인까지 3개로 만들어주네요

[미늘창 장점]
- 보스에게 안정적입니다 (디쓰론 공격시 15%피해감소 근대 계속 지속은 아닌게 좀 아시워요)

- 드라군 스킬레벨+1 <- 이게 사실 엄청 좋은건대요 드라군 스킬이 대체적으로 계수가 높아서 많이오릅니다
(드라군스킬중에 드래곤피어라고 스킬있는대 +1될때 마다 되면 여기에있는 대미지 증가 디벞 시간을 5초더 늘려줘서 이것도 엄청 큽니다)

추가로 챌은 당연히 미늘창이 더 좋을거라고 생각했는대 그것도 아닌거 같습니다 현탐이 없어져서..
그리고 pvp에서 분쇄가 중형대상공격력이 붙어있어서 딜이 더들어 가긴 하는대 미늘창 드라군+1스킬 이거때매 이것도 뭐 별차이 없을거 같구요..

바보섭은 현재 가격차이 거의 안나니까 취향대로 쓰는게 맞는거 같습니다..

여신셋 가야겠다 핲드랜 잘가 뺘뺘!