어그로성 제목이지만

제 이야기를 해볼까합니다

"링커1랭은 비효율이죠 갈거면 2랭가세요

저런 주장이 불과 10일전만해도 대세론이였다는거"

지금이야 링1도 좋고 링2도좋으니 취향대로가고 싸우지말라 이런게 정상적인 반응이지만

저 당시만해도 링1 만 넣은 트리가 다른 트리를 가려고 조언을얻고자하면

언제나 앵무새처럼 댓글은 달렸습니다..

"링커 1랭찍을거면 가지마세요 링커는 2랭부터 효율이 좋아요"

이말만 듣고 링링 탄 사람들이 현재 고렙중이 꽤 될겁니다

고민할여지없이 생각을 굳히고 많은사람들이 링링트리를 탔습니다. 항상 댓글엔 저 대답이였으니까요

그당시 기준이면 아주 틀린말은 아닙니다

일퀘도없었고 카타콤도없었거든요

파티플에 적합하게 추천했던 부분이 있었던것이죠.

그리고 심지어 솔플도 수월합니다.

문제는 그 솔플이 "위파파링" 다음랭을 선택안했다고하더라도

이 자체만으로  충분히 솔플이 되는걸 인지하지못하고 마냥 솔플이 수월하다

는 자기늪에 빠진겁니다

위파파링링이나 위파링파링 이런식으로 간후에도 솔플이 수월한건 당연지사거든요

위에서 말했듯이 위파파링 자체로 솔플은 되니까요 ㅎㅎ

문제는 클렙15가 되고 랭 선택시에는 기회비용이있습니다.  선택을하면 나머지는 버려야하죠

이부분이 중요합니다 자신이 링1랭에서 5마리조인트에서  랭한단계를 더주면서 얻는것이 +3마리 .. 총 8마리라는것을

이 랭크가 추후 컨셉을 완성할수있는 소중한 랭크임에도 잘 인지하지못합니다.

자신은 8마리 묶을 능력이있음에도 불구하고

필드사냥의 대부분을 4~5마리 조인트하면서 어느 순간 느낄겁니다

뭔가 잘못되었다

허나 이부분을 금방 덮어버립니다..

"아니야 결국 파티플은 링링이 좋지 5마리?  파티플땐 8마리는 묶어줘야지"

제가 누누히말하지만 파파링링 이 정형화된 트리는 솔플이 "수월"하고 파티플은 솔플의수준보다 더 준수합니다.

파티플에선 링링이좋은거 다시한번 인정하는 부분입니다

허나 그다음.. 많은 사람들이 이 솔플이 수월하다는것에서 함정에 빠집니다

결국 본인도 솔플보단 인던이나  파티플에 더 최적화되어있다는것을 처음엔 인지했으나

점점 자기 포지션을 망각하고 몇몇사람들이 잘못된 주장을한것이 내가 글을 계기가 되었습니다

모유저의" 파파링링이 솔플최고다 " 이 부분이 도가 지나친 시작이된겁니다

뭐 실제로 이렇게 생각하시는분들이 게실수도있지만

조금만생각해도 알수있을겁니다

8마리 조인트할 능력으로 솔플필드시 10번중 과연 몇번을 8마리 풀조인트할것인가

그리고 인정하는 파티플 부분은 실제로 비중이 적어졌습니다

이 파파링링 파티플좋다는게 130인던에서 귀족취급받고 서로 모셔간것이 이유가 클겁니다

하지만이 꿀이 흐를거같은 130인던.. 장기적으로 보면 컨텐츠 정말 짧습니다

일퀘와 카타콤의 등장으로 솔플 비중이 커졌습니다

뭐 추후에도 인던은 있습니다. 175렙에 단비같은 175인던이죠.. 이곳이요? 5인 파티로 안갑니다

경험치면에서 최고효율로 최소인원이 가야 이득이거든요

1링 2링 파티플면에서 차이가 좁혀지는 구간입니다

인원이 적어질수록 자신의 화력도 중요해지니까요

분명 파티플위주로 게임하는분들도 많습니다  이런분들을 싸잡아서 제가 험한표현을 썼던것이 아닙니다.

자신의 포지션을 정확히 인지하고 후속주자들에게 이러한 포지션이라 알려주어야하는데 

그것을 망각한채 그릇된방향으로 인도하며 정신승리를 하는 몇몇 자들때문에 시작된 일입니다.

결론은  링링트리를 탈때 기회비용을 모두 고려해주세요

다시한번 말하지만 1링은 최고효율의 정점을 찍습니다

간단하게 숫자로만 보셔도 아실거에요 5마리를 조인트할 능력.

그후 링링트리를 타실때에  내가 3마리 조인트와 +5초의 홀딩 능력을 갖는 대신

추후 주력트리를 2~3랭까지 못찍게되는경우 또는 때문에 다른 효율좋은 직업을선택못하게될경우

버려야할 부분을 인지하고 선택해주시길바랍니다