테섭에서 너무 유명했던 탓에 대폭 너프를 먹고 들어온 인퍼널 섀도우입니다만,

글에서 짝사랑님이 헷깔리던 그림자+링크의 관계를 깔끔하게 풀어주신 김에, 저도 제가 아는 한도내에서

본섭의 인퍼널 섀도우의 성능을 정리하여 보겠습니다.

긴글 싫어하시는 분들을 위해 요점만 먼저 정리해 드리자면,

인퍼널 섀도우 그림자는 무속성 지상형 일반 몬스터 이며,

전달되는 대미지는 맥댐에 막힌다.

마지막줄의 "대상이 보스일 경우 대미지가 25%만 적용됩니다" 부분이 테섭에서 본섭으로 오면서 너프먹은 부분입니다.

이 너프가 없었으면 필수 사기스킬급이지만, 너프가 굉장히 아팠던 케이스죠.

1. 인퍼널 섀도우로 뽑은 그림자는 무속성입니다.

호헨 메이지에 쏜을 쏘면 2.5만정도가 뜨지만 (암흑 -25%, 레전드 미르티스 없음)

호헨 메이지의 그림자에 쏜을 쏘면 3만 이상이 뜨는걸 확인할수 있습니다. 무속성이군요.

2. 그림자는 지상형입니다.

요즘 많은 사람의 사랑을 받고있는 팝업캣입니다만, 공중형이라 쏜은 1타만 들어갑니다.

팝업캣의 그림자에는 2타가 들어가고, 팝업캣에 6.4만이 전달되는군요.

3. 그림자는 일반 몬스터 입니다.

제 빌드상 쏘마를 안타서 당장 스샷을 못 찍었습니다만, 크기 축소 등 일반 몬스터 대상 스킬이 들어갑니다.

4. 전달되는 대미지는 맥댐에 막힌다

짭연산 대미지는 하나로 합쳐서 보여줍니다만, 이경우 맥댐에 막힙니다.

진연타는 문제없이 잘 들어갑니다. 짭연찐이 여기서 또 문제가.....

그래서 쏜을 보스에 쳐야해 그림자를 쳐야해?

걍 보스 치세요. 크기 축소 120% 추댐 받아도 60%만 전달됩니다. 

공중형 보스 + 크축까지 들어간 경우 20%정도더 이득일수도 있긴한데, 

그거까지 다 확인하고 타겟바꿔서 딜 넣어서 20% 이득 보느니 걍 보스 치는게...?

심지어 맥댐에 막혀서 결국 쏜 한번에 낼수있는 최대 딜량은 같습니다.

그럼 그림자는 왜 뽑아?

아니 뭐 광역기를 같이 맞추면 25% 전달됩니다. 구슬뽑기(컨덴)나 촉수 늘어트리기(컨져)나....?

그리고 멋있잖아요. 그림자 뽑으면 내면의 흑염룡이 막 불타오르지 않나요?

보스전에서 그림자 뽑는 실전영상입니다. 대충 이런 느낌으로 쓰시면 됩니다.

근데 5인팟만 되도 보스-그림자에 거는 조인트는 순삭나서 정작 저는 거의 효과 못 보는거 같아요.

마지막으로 그래서 섀맨3 좋아??

를 물어보시는 분들이 있을거 같아서 먼저 답하는데, 그건 개인 취향입니다.

일단 너프를 워낙 심하게 먹고 와서 그림자 성능은 별로 안 좋아요. 쏜 15렙은 좋습니다.