베르니케 문의가 귓으로 가끔 오길래
제가 하는 거 팁으로 드려요.

50단은 쉽게 가고.. 50단 보스는 한번 잡아봤어요.
파엘도로 하고있고 아우슈 1등 달리고 있습니다.

장비)
드라코 프리에노 5강 hp작 세트(+4000hp정도)
카루자 벨코퍼 11강 10초 판금세트(장갑신발 이그나스 가죽 / 상하의 이그나스 판금) 옐로 / 그린젬 7성
16강 10초 벨코퍼스테프(마시니 스태프 아이커 / 9성젬)

카드)
채퍼3 누아1자우라2 게이징골렘3 스키아3 미르티스6성
말녹5성도 껴봤지만 체감 미비하고..
딜은 확실히 미르티스가 훨씬 더 높게 나옵니다. 보루타카드는 못써봐서 어떨지 모르겠네요...

스킬트리)
위자드 - 매직실드m 레써지m
파이로멘서 - 파볼 필라 홍염 헬브레쓰 m 인첸파1 플그1이상
엘리 - 클러 스톰 메테오m 헤일1 에센스3 나머지 스톤커즈
도사 - 파사부 퇴마부 삼재 호풍 취전부 m 상승부1 나머지 천형부

스탯)
스탯주는 퀘스트나 여신상 다깸. 지능에 몰빵.

딜사이클)
매직실드와 디스펠러를 킵니다.
부적도 깔고... 준비를 하세요. 팻도 꺼내두는게 좋습니다.

초반에 시간 땡기는게 중요해서 잔몹들은 메테오로 한방에 죽일 수 있을때까지는 메테오를 주로 쓰고 보스는 클러로 잡습니다.
쿨타임이 메테오가 길어서 보통 홀수단은 메테오랑 파볼스톰으로
짝수단은 클러로 잡습니다.
클러 두방으로 보스가 정리 안 될 때부터는 퇴마부를 써주다가 이래도 안잡힌다 할 경우부터 파사부로 잡아요.
클러가 쿨도 짧고 딜이 좋아서 메테오나 파볼스톰으로 한방에 안죽을 경우에 퇴마부랑 클러를 주로 써서 처리를 합니다.

클러 퇴마부 헬브레쓰는 아끼지마세요!

파사부는 부적 시간날 때마다 주로 깔아놓고 레써지도 보스나오기전에 써놓습니다
보스 나오기 전 헤일 캐스팅 해놓고 바로 쓰고 쓰자마자 파사부 날리고
취전부 쓰고 클러 두방 날리고(클러안써도 죽는다할 경우에도 클러 써줍니다) 보스가 좀 쎄져서 이래도 안죽을 경우에는

파볼5먼저 쓰고 스톰 쓰고 바로 석화! 걸어줍니다. 석화를 안걸어도 죽을 것 같은 보스는 석화 쓰지마세요. 쿨이 길어서 아껴뒀다가 나중에 속성때문에 안죽는 보스 나왔을 때 쓰세요.
속성에 맞춰서 에센스 키시고...

이래도 안죽는 고단의 경우에 필라(는 선택) 플그 홍염 다 써주고 헬브레쓰 쓰고있다가 클러 쿨 돌아오면 클러두방 써줍니다.

필라가 선택인 이유는 45단 이상 잔몹들은 아픕니다.
필라로 고정하고 때려줘야 안정적으로 죽일 수 있거든요. 그래서 선택이라고 했으나 전 쿨 돌아와있으면 그냥 씁니다

그래도 안죽는 고단 나쁜속성의 나쁜보스들은 일단 보스 옆에서 멀리 튀어나가지 않게 피해가면서 잡다가 헤일 돌아오면 헤일 쓰고 어는거 확인 후에 파사부 날리고 위에 그대로 다시 하시면 됩니다.
가기까지했는데 안죽는 보스는 본적이 없어요.

카루자는 아까우니까 보통 보스잡을때 킵니다. 대신 보스가 강해지면 강해질수록 한방에 죽을 수 있으니 보통 헤일로 얼었을 때 켜요.
그리고 잔몹은 카루자 안켜도 보통 1사이클에 다 잡을 수 있어요.

천형부는 쓰레기에요. 쓰는순간 딜로스입니다. 약한잔몹 한두마리 남았을때 캐스팅 짧게해서 쓰는것 외에는... 쓰지마세요.

이정도이고.. 버그가 고쳐지거나 무기가 21강정도 되면 52단까지는 갈 수 있을것같아요.
코르프셋보다는 아무래도 카루자가 아직은 딜이 더 잘 나옵니다.
물론 코르프 16강은 다를 수 있을 수도 있지만 치발 차이가 크거든요.

그리고 드프리세트는 정말 꿀템입니다.

드파시 드느키 드프리 다 만들어서 써봤는데 아무래도 8천의 틱댐은 따라오기 힘들더라구요.
드파시가 체력을 많이 올려줘서 더 안정적이나 보스한방딜만 조심하면 그렇게 죽을일이 많지않아요.

베르니케 버그가 있어서 가끔 안 다가오는 몹 잡으면 보스가 30초 정도 이따가 뜹니다.
보통 50단갈 때 3번정도 그렇게 허비하는 시간이 있어요.
빨리 고쳐줬으면 좋겠네요. 리포트를 몇번이나 했는데도 고칠 생각이 없는 것 같아요...

보통 그 주에 1등하면 파편 395개랑 향로를 줍니다.
향로는 보루타 갈때나 광산 가기 전에 써서 대부분 매주 베르니케 참여하고 있습니다.