최근에 인게임 이나 인벤에 소환계열을 하시는분들이 많이 보이는상황에 잘못된 정보를 가르쳐주는 분들이 있어 이글을
적습니다 다만 이유따위 궁금하지않고 장문이라 귀찮으면 맨믿에 요약 보시면됨

1. 클래스

인벤 또는 인게임에 보시면 네크로맨서,소서러, 다음에 무얼타야하냐고 물으면 
파이로,크리오맨서,폐더풋,세이지 이런식으로 추천하시던대 솔직히 팩트로 말씀드리겟습니다
위에 클래스 들은 하등 쓸모없는 클래스 라는점 숙지 해주세요
본인이 딜러인지 홀딩러 인지 확실히 생각해보셔야 합니다 소네 를 타셧다면 보스딜링에서 강력한힘을 가지고있다는점
하지만 광역딜 에서 약하다는점 기억해주세요
고로 저의 추천은 소,네,음 또는 엘 입니다 본인도 실제로 이트리로 탓으면 챌린지 레이드 에서 강한위력을 발휘합니다

2.위의 추천클래스를 타지말라고하는이유

먼저 파이로맨서 를 말씀드리면 추천해주시는분들내용이 파이어인챈트로 추가타+챌린지에서 파이어필라 홀딩 밑
장판기로 딜까지 챙기니 좋다고 말씀합니다 하지만 실상은 파이어인챈트로 인한 추가타는 실제 DPS 로계산하면 
수치가 매우 낮습니다 거기다 서모닝 과 콥스타워의 경우 계속해서 재소환을 해줘야 합니다 그리고
홀딩을 하셔도 결국엔 광역딜이 안되다 보니 몹처리가 느려지고 서모닝 으로 소환한 악마의 스킬에만 기대는 현상이 나오개 됨니다 헬브 쓰면되지않냐고 하시는대 게더콥스 와 데스모두스 를 적절하개 계속 써줘야 하기때문에 더욱 안좋은상황
이 되버립니다

크리오맨서 이친구는 파이로보단 도움이 되긴합니다 물론 챌린지에서만이죠 파이로와 마찬가지로 레이드로는 진입할수없으며 광역딜수준도 상당히 떨어짐니다 장점이라곤 챌린지에서 약간안전하개 하는것뿐이죠 하지만 안전하개 한다고
해서 몹을 잘잡는건 아님니다 마찬가지로 이친구도 하지마세요

세이지 말할것도 없음니다 장점이라곤 몹들을 한곳으로 모으는것 말고는 볼것도 없죠 소네를 탓다면 강력한딜러인대
보조클래스를 썩개되면 이도저도 아닌 존재가 되버립니다 이친구는 무조건 절대로 타지마세요

폐더풋 이녀석은 위에있는 클래스중 그나마 나은 녀석임니다 물론 광역딜면에서 본다면 약한녀석이지만
보스전으로 본다면 강력한 힘을발휘하죠 거기다 생존력도 상당히 좋습니다 하지만 얼마전에 소환계열 패치로인해
본포인팅 과 폐더풋 암흑 특성을 이용한 콤보가 약해졋고 결국 버리는클래스가 되버렷습니다
본포인팅 과 폐더풋 암흑 특성은 어둠마법데미지 50퍼 증가인대 저증가 수치가 수환수의 원래데지미 를 증가시켯었고
패치로 원래데미지가 낮아지면서 죽은 경우이죠 왠만하면 안하시는개 좋습니다

3.그렇다면 왜 음양사 와 엘마 를 추천하는가

음양사 와 엘마 둘다 강력한 범위스킬 들을 가지고 잇습니다 거기다 둘다 보스용 스킬도 가지고 있죠
챌린지에서 강력한 범위기술로 빠르개 클리어 하는것은 물론 보스전에서도 강한 힘을발휘하여 
잡몹 처리와 보스킬러 두가지 역할을 수행할수있음니다
저 둘중에 특히나 추천하는 클래스는 당연히 음양사 이고요 
엘마도 강한 범위가가 있지만 음양사보다 범위기술이 적고 보스전에서도 음양사보단 조금 떨어지는 수준입니다
실제로 저두클래스를 이용하는개 챌린지나 레이드 에서 활용성도 DPS도 상당히 높습니다
저두 클래스는 캐스팅 때문에 안좋다고 생각하는 멍청한 분들이 있습니다 하지만 로드를 사용해야하기 때문에
캐스팅 걱정은 생길수가 없죠 왜 스태프가 아닌 로드를사용해야하는지는 밑에 적어드리겟습니다

4.장비와 아이커는 무엇을 사용해야하는가

보통방어구에서 많이들 고민하십니다 일단 저의 경우 데미지를 우선순위로 생각하다보니 가죽을 사용합니다
여기서 확실히 정하는개 좋습니다 본인이 사냥 위주로 할것인지 피브이피 와 겸업 하실건지
피브이피를 겸업하신다면 판금이 좋습니다 판금으로 물리감소15퍼를 챙기시고 수리점에서 천아츠 마법감소15퍼를
챙기시면 상당히 안전하개 사냥 과 피브이피를 즐길수있습니다만..에초에 소네x 트리라서 사냥만 하는걸 추천하고십군요
가죽은 데미지15퍼 에 치명증가가 있습니다만 현재 신규지역부턴 치명이 잘안뜨니 데미지만 보고 가신다고 생각하는개 
편합니다 물리저항 마법 저항 둘다 15퍼가 없기때문에 초보분들은 힘겨울수있으나 매직쉴드와 수리상점 아츠로 부족한
부분을 채우시면 됨니다 현재로선 신규챌린지는 대부분이 물공이라 판금아츠 상점을 이용하시고 레이드의 경우
흰까마귀 영면지 나비목 둘다 마법아츠 상점을 이용하시는개 좋습니다 어차피 로드+방패라 물리방어는 어느정도해결되요
방어구 타입을 정햇다면 무기를 보셔야죠 무기는 당연히 로드를 껴주셔야합니다 캐스팅 문제때문에 로드를 끼는개아닌
로드에 사용하개될 고정아이커 때문이죠 참고로 해골숫자1증가인 스키아클립스 로드를 사용해야합니다
그럼왜 강력한스테프 를 나두고 겨우 해골한마리때문에 로드를 가야하는지 설명드려야겟지만 믿에 적어드리겟습니다
방어구타입을 결정햇다면 이제 방어구에 장착할 아이커를 정하셔야하는대 바로 이것때문에 이글을 적개 된겁니다
어떤 멍청이가 소한계열 방어구 고정아이커를 정신과 지능이 둘다 오르는 모링 또는 머즈루즈 를 추천햇기때문이죠
정말 말도 안되는 개소리 임니다 물론 지능에도 소환몹들이 영향을 받기는 합니다만 지능10 보다 정신1 올리는개
더좋을정도로 지능에 크게는 영향이 없음니다 되려 본인의 체력스텟이 부족해 챌린지도 레이드도 못가는 상황이되죠
고정 아이커는 무조건 정신력 과 체력 둘다 올라가는 궁휼아이커를 사용해야합니다 하지만 비싼아이커 라서 쉽지않죠
그러다 해도 어쩔수없음니다 무조건 궁휼로 마추셔야해요 다른고정아이커에 는 정신력과 체력이 같이 올라가는개 존재
하지 않으니 어쩔수없음니다 지능과 체력을 고정아이커로 올리고 랜덤옵션으로 정신력을 커버하면 안되냐고 생각하는
분들도 있는대 안됨니다 그럴거면 소네를 타면안되요 지능은 포기해도 되지만 체력과 정신력은 포기하면안되는 스텟
입니다

5.왜 로드를 사용해야하는가

물론 스태프를 사용하면 높은딜량을 기대할수있습니다 하지만 보스전 으로 넘어가면 달라지죠
소네의 경우 보스전이 장기전투가 되면 전클래스를 통틀어서 가장높은 DPS 수치를 보여줌니다
글적는 본인도 레이드에서 1등을 놓친건 벨코퍼 처럼 약한보스말고는 없군요
이유는 해골한마리 가 늘어나게 되서죠 겨우한마리가 무슨 도움이 되겟냐고 생각하시는대
이해골 한마리가 게더콥스나 데스모드를 사용한 상태에서 딜이 30만이 나옴니다 아 참고로 치명이 아니에요 신규지역에서 본거라 치명일수가없음니다 노란색이 안뜨니까.... 공속도 빠르다 보니 장기전에서 엄청나겟죠?
그리고 소네로만 딜넣는건 아니니까요 음양사 의 음양조아! 로 강한딜링을 자랑합니다 장기전일수록쌔겟죠 특성도있니
그러면 광역딜링이 낮으니 불안하실겁니다 하지만 걱정마세요 광역딜 넣을상황은챌린지 말고는 없으며 부족한딜을
증뎀카드로 매꾸시면 됨니다 동물 추뎀 또는 악마추뎀 등등 소환몹들은 증뎀카드효과를 안받기 때문에 매우좋은방법이죠

6.어떤 카드를 사용해야하는가(서모닝)

일단 좋은카드들만 쭉나열해드리면 이그나스,자우라,고르카스,템플슈터,프로스트로드 뿐이내..카드가 그리많은대..
하지만 여기서도 걸러야할 카드가 있습니다
일단 템플슈터 와 프로스트로드 군요 이둘은 파티에 응사가 없으면 힘을 발휘할수없음니다 
가끔보시면 그래도템플슈터는 보스전에서 좋잔아요 라는분들 있는대 응사없으니 스킬다 빗나감니다 
고르카스 는 레이드에서는 별로지만 챌린지에서는 조금 강한편입니다만 패치로인해 안좋아졋죠...고르카스 스킬이
조금 오래떄리는스킬이다보니 소환몹데미지가 높을떄는 챌린지에서 몹젠이 두번되는거까지 잡는모습을 보여줫으나
지금은 게더콥스 와 데스모두스가 없으면 있는지도 모르는개 소환몹들이라 이젠 안쓰는 카드입니다
자우라 이친구는 좋죠 챌린지 레이드 둘다 에서 쓸수잇는 무난하개 만능인 친구입니다 
이그나스 는 챌에서는 좀약해요..그치만 보스전에서는 현재 재일 좋은카드라고 할수있내요 다만 자우라 DPS를 비교하면
크게는 차이안나고 1.1배 ~ 1.2배 차이 입니다 물론둘다 재소환 과 변이를 써줫을떄를 비교한거죠
변이로 사용할 카드까지 생각한다면 이그나스는 가격이 너무 비싸고 챌에서도 효율이 안좋으니 결국 자우라 뿐이군요

7.어떤카드(네크로미콘)

바를킹 쓰세요 그개 재일좋고 재일 싸요 애는 설명할 필요도 없음 ㅇㅅㅇ...

8.소환계열 아츠

소서러 는 서모닝 자아 아츠 말고는 딱히없군요 
네크로맨서 는 할개많아요 일단 해골법사 아츠 사용해야합니다 해골궁수의 공격속도 관련이죠
해골병사가 공격속도는 더빠름니다만 레이드 할때 몇몇패턴을 피하개 되겟죠 그때 병사는 따라온다고 지속딜이 안나오개
됨니다 반면에 궁수는 따라오더라도 빠르개 다시 딜을 넣어주죠 에초에 해골법사 아츠 사용하면 궁수나 병사나 
공속차이가 크게 안납니다 특성비용이랑 이것저것 생각하면 궁수 5 법사 1 이 좋아요 병사 랑 궁수 같이쓰면 특성비용
감당못함 ㅇㅅㅇ 상급아츠도 전부다 해야되는대 돈많아?

요약(이유따위안궁금하다)

1.소서 네크 음양사 타라 2.음양사타라니까 3.음양사가 더좋아 4.피븝안되니까 가죽끼고 궁휼아이커써 5.로드써라 
6.자우라,바를킹 카드써라 7.자우라,바를킹 카드쓰라고 8.자아 아츠랑 해골법사아츠 먼저주고 상급강화아츠 고고혓

이상 모르거나 궁금하면 바이보라 서버 가난한팀 으로 귓남겨주세요 솔직히내가썻는대 장문이라 읽기 귀찮내

스킬찍는법물어본분이 있어서 제가찍은거 위주로 가르쳐 드릴개요

위자드- 매직쉴드,텔레포트,레써지 마스터
소서러- 서모닝,살라미온,데스모두스,이보케이션 마스터+추가스킬포인트로 변이 1
네크로맨서- 게더콥스,쇼고스,콥스타워,해골궁수,해골법사,플레시캐논 마스터+추가스킬포인트로 플레시후프 1
음양사- 백호령,살수,토용,음양조화 마스터+추가스킬포인트로 생목 1