안녕하세요 스홀길마 알테뮤러입니다.

글을 쓰기에 앞서 저희길드로 인해 피해를 본 제미나썹 유저분들과 저의 말실수로 인해 기분이 상했을

공백길드길마님과 길원분들께 진심으로 사과의 말씀을 드립니다. 그리고 이번사건으로 인해

눈쌀을 찌푸려졌을 제미나썹 유저분들께도 사과를 드립니다. 정말 죄송합니다.

이제 본론으로 돌아와서 이번 광견길드와 저희 스홀길드가 쟁이 걸린거에 대해 저희길드 입장을 얘기해보려 합니다.

이번사건에 대해 분명 저희도 잘못한점이 있습니다. 인정하고 사과했습니다만 저희입장에서도 어느정도 억울한

부분이 몇가지가 있습니다. 일단 광견길드가 문제제기하는 부분이 크게 세가지였습니다.

첫째 스홀길드 미나토자키님이 광견길원 농월, 하삼맨님을 모욕했다.

둘째 스홀길드 물렁물렁님이 광견길원 다까끼님에게 광견길드 무시발언을 하며 쟁을 하자고 도발했다.

셋째 스홀길드 안녕님이 광견길원 농월,하삼맨님을 모욕했다.(이후부터 농월님으로만 호칭하겠습니다)

먼저 첫째사건부터 말씀드리겠습니다. 이제부터 약간의 안좋은 단어가 포함될수 있으니 양해 부탁드립니다.

앙기모띠 외침)필보에서 미나토자키는 좆밥이다 라고 말함 -> 미나토자키 외침)아니다 울썹에서 내가 딜 제일쎄다 

-> 앙기모띠 외침)공백필보팟 얘길 꺼냄 -> 미나토자키 외침) 아니다 내가 그사람들보다 쎄다. 내가 좆밥이면

그분(농월님)들은? 

이런식으로 외침이 진행되었습니다. 이에 광견길마 도려아님은 18일에 최근 공백길드에서 광견길드로 이주한 농월님이

외침으로 언급되는거에 대해 스홀과 앙기모띠의 싸움에 광견길드가 언급되는게 기분이 나쁘다고 항의했고

전 그사건에 대해 들은바 없으니 미나토자키님이 접속하면 확인해보고 사과를 드리겠다고 말했습니다.

도려아님이 일단 알겠다라고 하셔서 그부분은 넘어갔다고 생각했습니다.

그리고 두번째 사건입니다. 12일 제미나썹 밴드로 도려아님이 저에게 다시 항의를 하셨습니다.

그 항의내용은 12일 새벽 마르녹스 필보후 저희길원 물렁물렁님이 팟을 옮긴 문제와 여러가지 상황으로 인해

광견길원 다까끼님이 물렁물렁님에게 항의하자 물렁물렁님이 다까끼님에게 광견길드는 좆밥아니냐 스홀길원40명이다

꼬우면 쟁하자 라고 했다고 했습니다. 그부분에 대해 도려아님이 확인해달라고 했고 제가 확인후 다시 답변드린다고

했습니다. 결론부터 말하면 물렁물렁님은 스파이거나 분탕질을 하려고 고의로 저희길드에 가입한분이었습니다.

고의로 그런귓말을 다까끼님에게 했고 그사건이후 현재 잠수탄 상황입니다. 접속도 안하더군요.

그리고 이중길드였습니다. 아무튼 저희길원 팽팽v님이 도려아님께 그부분에 대해 해명을 하고 도려아님도

인정하셨다고 들었습니다.

그리고 그날 퇴근후 제가 게임에 접속하자 저희길원 윈드러너님이 광견길드 여러명과 타 길드 몇분들에게 둘러쌓여서

대화를 하고 있더군요. 제가 그쪽으로 이동하자 도려아님 뿐만 아니라 그곳에 계셨던 여러명이 저에게 항의를 하기

시작하셨습니다. 여러명이 항의하자 제가 너무 정신이 없고 보기도 안좋아서 도려아님께 일단 자리옮겨서 단둘이

대화를 하자고 요청했지만 도려아님은 거부를 하시면서 이곳에서 얘기하자고 했습니다. 무슨 인민재판 당하는

느낌이었습니다. 전 사실 접속하기전까지만 해도 물렁물렁사건에 대해 해명할 준비를 하고 있었는데 도려아님은

첫째 사건인 저희길원 미나토자키님의 외침에 대해 항의를 하더군요. 제가 분명히 그 전날 미나토자키님이

접속하면 확인하고 사과하겠다고 말씀드렸는데 그땐 그렇게 넘어가시더니 다시 그얘길 꺼내니 좀 황당했습니다.

그래서 아직 미나토자키님이 미접속상태니 접속하면 4자대면을 해서 확인후 사과를 드리겠다고 하니 이미 여기

계신분들(광견길원)들이 증인이라면서 저에게 길드원의 잘못은 길드의 책임이니 저보고 사과를 하라고 하더군요.

제가 일단 그부분보다 물렁물렁 사건에 대해 해명을 하려고 하니 그건 이사건과 관계없다면서 사과를 하라고 계속

요구하셨습니다. 그래서 너무 시끄럽고 질질 끌어봤자 서로 이미지만 안좋아지고 감정만 상할꺼같아서 사과를 했더니

인벤 썹 게시판에 공개사과와 외침으로 공개사과, 그리고 제미나썹 밴드에도 사과(워노님의 중재로 안함)를 하라고

요구하셨습니다.

결국 제가 인벤 썹 게시판에 사과글을 올렸고(쟁후에 삭제) 외침으로도 사과를 했습니다. 그렇게 찜찜함을 남긴채

그사건을 넘겼습니다.

그리고 다음날 도려아님이 또 제미나썹 밴드로 저에게 항의를 하셨습니다. 첫째사건과 비슷한 사건이며 단지 당사자가

저희길원 미나토자키님에서 안녕님으로 바뀐거 뿐이더군요. 증거스샷으로 앙기모띠길드와 동맹길드인 라그나로크

위선자님이 찍은 스샷이었습니다. 아마도 위선자님 또는 라그나로크 쪽 길드에서 광견길드에 스샷을 보내준 모양입니다.

제가 확인하고 다시 말씀드린다고 하고 저희길원 안녕님께 확인해보니 먼저 앙기모띠쪽에서 언급을 했다고 했습니다.

거기에 미나토자키님처럼 낚여서 또 대응한 모양이더군요. 안녕님은 당시 접속시간이 새벽시간이라 저랑 반대시간에

접속해서 제가 외침으로 광견길원에 대한 발언을 금지하라는 말을 못들었던거 같습니다. 일단 언급한건 사실이니

다시한번 사과를 드렸지만 앙기모띠쪽에서 먼저 발언을 했는데 그쪽에도 사과를 요구하셔야 하는거 아니냐고 했더니

저보고 증거를 주면 앙기모띠쪽에 항의하겠다고 하더군요. 그후에 제가 앙기모띠 쪽에서 일부러 저희 두 길드를

이간질 하는거 같으니 서로 이간질에 넘어가지말자 라고 말했는데 도려아님은 다시 흥분하신듯 앙기모띠가

이간질을 하던 스홀에서 피하면 그만이라고 하더군요. 제가 생각하기에 이미 도려아님도 앙기모띠 이간질을 피하지

못하고 이미 넘어간거 같은데 저희책임으로만 돌리는 발언을 하시니 제가 생각하기에 광견길드가 저희 스홀길드와

좋게 해결할 생각이 었는거였구나 라고 생각이 들었고 일부러 쟁을 하려고 명분을 찾는다는 느낌을 떨칠수가

없었습니다. 그래서 그냥 쟁 하고 싶으면 쟁하라고 솔직하게 말하라고 항의했고 그후 도려아님은 저희길드에

쟁을 걸었습니다.

이제부터 제가 생각하는 이해안되는점을 몇가지 말해보겠습니다.

첫째는 광견길드의 이중잣대입니다. 앙기모띠가 먼저 광견길드쪽을 언급했고 저희가 거기에 낚여서 언급한건

사실입니다. 하지만 저희한텐 망신주기 목적(저희길원에게 그렇게 말했죠)으로 공개사과를 하라고 요구하셨으면

앙기모띠도 똑같이 그렇게 사과를 하라고 요구해야하는거 아닙니까? 앙기모띠쪽에서 사과를 했다고는 말씀하셨지만

진짜로 사과를 했는지는 몰겠고 진짜로 사과를 했다면 저희길드에 요구한거처럼 똑같이 공개 사과 요청하셔야지요?

둘째. 왜 물렁물렁사건은 덮어두시는지요? 저희 길원이 해명하자 잘못알았구나 싶어서 태세 변환하셨는지요?

이걸로 쟁 명분 삼으려고 했는데 아닌거 같아서 덮어두신거 아닌가요?

전 사실 공개사과한날 게임 접속할때 미나토사건으로 다시 머라 하실줄은 꿈에도 몰랐습니다. 분명 그전날

제가 미나토자키에게 확인하고 사과하겠다고 했고 그렇게 하자고 도려아님이 말했거든요.

셋째. 저희길드가 앙기모띠 길드와 쟁을 하면서 광견길드가 저희 스홀길드쪽에서 언급되서 그동안 저희길드땜에

스트레스를 많이 받았지만 참고 참다가 이번사건이 터지면서 폭발하셨다고 말씀하셨는데 이번 사건말고 대체

언제 저희길드에서 앙기모띠길드와 쟁중에 광견길드를 언급했는지요? 전 길드창으로도 광견길드에 대해 말한적도

거의 없습니다. 그리고 이번에 언급된 농월님 포함 전 공백길원 6명이 광견길드로 이주했죠. 사실 저희 필보팟과

공백길드 필보팟이 사이가 안좋았던건 사실입니다. 하지만 그 사이가 안좋았을떄는 공백길드였을떄구요.

최근에 그 6명이 광견길드로 이주했고 18일날 도려아님과 대화한후 제가 저희 필보파티원들에게 광견길드로 이주해온

6명과는 절대 트러블 일으키지 말라고 따로 당부까지 했습니다. 광견길드와 문제 일으키고 싶지 않았거든요.

그정도로 저흰 광견길드와 문제 일으킬 생각도 없었는데 대체 저희길드가 언제 앙기모띠길드와 쟁하면서

광견길드를 언급했습니까? 저도 참 궁금하네요. 전 전혀 그런기억이 없는데 말입니다.

넷째. 누가봐도 앙기모띠 동맹길드인 라그나로크 길원 위선자님이 스샷을 찍어서 광견길마님께 보내줬다면

솔직히 두 길드간 모종의 거래가 있을수도 있을 확률도 있고 그게 아니라면 앙기모띠+라그나로크 길드가

저희 스홀길드와 광견길드를 이간질 하려는건 누가 봐도 뻔히 보이는 사실입니다. 그럼 이미 광견길마님께서

그쪽 길드 이간질에 넘어간거 아닙니까?

다섯째. 솔직히 이번사건을 일부러 크게 확대하고 부풀려서 크게 일을 벌이시는거 오버 아닙니까? 이건 저희길드

입장에서 보면 광견길드가 쟁하려고 명분 쌓는거밖에 되지 않는다고 생각됩니다. 정말 좋게 해결할 의지가 있었다면

길마들과 당사자들끼리 모여서 조용히 사과할꺼 사과하고 다신 이런일 없도록 당부하면 좋게 해결될 사건입니다.

하지만 도려아님께선 이미 좋게 해결할 의도가 전혀 없어 보였습니다.

도려아님이 예전 스홀 클로버 광견 등 몇 길드끼리 동맹 결성에 대한 글을 썹게에 올리시면서

하셨던 말씀은 연합이 아니라 각 해당길드끼리 서로간 어떠한 문제가 발생했을때 좋게 해결할 의도로 만드셨다고

하셨습니다. 하지만 그때의 말과 지금의 행동은 너무 다르네요.

그때 도려아님이 올리신 글 내용중 일부입니다. - 길드원의 관리의 권리 각 길드장에게 있으며,

동맹길드들끼리의 분쟁은 각 길드장(부재시 부길드장)이 서로 조율할 것이며, 조율이 어려울 경우

대표길드장이 조율할 것입니다.(이로 인해 최소한 5길드는 인벤에 글이 올라와 길드간의 분쟁으로

눈살을 찌푸리는 일이 없도록 하기 위함입니다.)

인벤에 글이 올라오지 않도록 하자면서 저보고 공개사과글을 인벤에 올리라고 하시네요. 예전일은

기억에서 잊으신 모양입니다.

마지막으로 광견길드가 저희길드에 쟁을 건후 무차별적으로 외침으로 저희길드를 비난하셨습니다. 그 내용중엔

제가 도려아님께 욕을 했다고도 했습니다. 근데 제가 언제 도려아님께 욕을 했나요? 제가 흥분해서 말한건 인정하지만

욕은 커녕 반말도 하지 않았는데요? 왜 그렇게 과장되고 부풀리시나요? 다른 꿍꿍이가 있는거 아닌가요?

저희도 물론 잘했다는건 아닙니다. 저희길드로 인해 피해보신분들 많이 있다는거 다 알고 있고 그분들께 정말

죄송한생각을 가지고 있습니다. 하지만 이번 도려아님의 행동은 아닌거 같습니다. 좋게 해결할수 있는걸 어떠한 이유로

크게 벌이신 의심을 도저히 지울수가 없네요.

전 정말 이번사건이 쟁으로 번지지 않기를 바라면서 도려아님이 좀 너무하다 싶은생각이 들면서도 쟁은 피해야지

하면서 사과드리면서 고개숙이고 그랬는데... 안타까울 따름입니다.