보통 특정 인기 교역품(향료나 보석, 주류, 향신료 등)을 모을 때는 거의 해당사항이 없어서 간과하는 사실이지만,
교역 구매수량을 해당 '효과'로 필터링하는 게 유용하긴합니다.

공업품 구매 증가 효과를 가진 항해사들을 이렇게 확인(이제 인게임에서도 비슷하게 가능하죠)하고
이들을 주력 1함대에 태우면 함대 총 합산이 되어 구매수량(우대/전문 각각)이 10렙까지 늘어나는 건 다들 아시겠지만... 하나 더 있습니다.

바로 필터링으로는 안나오는 직업 효과죠.
맨 처음에 쓴 향료상(향신료상은 없으며 겸직함), 보석상, 주류상 등은 확연하게 자기 직업과 효과가 동일해서 그냥 이 효과로 필터링만 해도 됩니다만, 가공상/잡화상 등은 조금 다릅니다.
보유한 구매수량증가 효과는 하나도 없지만, 해당 직업이란 이유로 구매수량+1%들이 붙어있는 항해사들이 있죠.

그래서 인벤의 직업으로 필터링하면 이런 친구들도 싹싹 긁어모으는 게 가능합니다. (인게임내에는 불가능)
프리셋짤 때 놓쳤다면 확인해보세요.

.....근데 이걸 어디 쓰라고? 라고 하시면

저도 지금 베이루트에서 10개 남짓 나오는 다마스커스 강철이 동아시아에서 4만을 넘길래 극대화 시킬 방안으로 지금 잡화상 긁어보고 있습니다 ㅋㅋㅋ (호주 핑크 다이아몬드 모으기 보다 수지는 안맞지만)
지금 26개 나오네요... 더 모아봐야지.

혹시 압니까, 교역품 신 패치되면 트렌드 바뀔 수도 있고. 여튼 그렇다고요~

*한양에서 부족한 향료만큼 동양대포(총포류), 고려청자(공예품) 모으시는 분들도 참고하세요.