한때 테라 는 고급 그래픽과 짜임새 있는 직업구성 그리고 논타겟팅 그리고

400억 투자라는 광고로 단숨에 유저들의 시선과 마음을 뺴앗아 버렸습니다.

그이후 테라가 나오기만을 고대하고 고대하던 순간

드디어 오픈베타를 하였고

역시나 이름값답게 서버수가 단숨에 몇십개로 늘어나면서

와우와 리니지를 단숨에 엎어버릴만한 괴력을 선보엿습니다.

하지만...

오픈베타를 하고 몇일만에 눈에 띄게 이상한 단점 들이 보이기 시작했습니다.

몹 재탕에 이해가 안되는 퀘스트 동선 파티를 하지 않고선 깰수 없는

레벨업 구간. 오픈베타임에도 중간에 파탈하면 도저히 파티를 구하기 힘들어 진행이 불가능한

상황..

뭔가 이상햇습니다. 그래도 사람들은 오픈베타 최고렙인 38렙을 찍었고

38렙 마지막 인던인 사령술만 미치게 돌았습니다.

그래도..유저들은 어는정도 신뢰와 믿음으로 3개월 결제도 미친듯이 했습니다.

왜냐하면 아직 오픈베타이고 정신오픈이 된다면 여러가지 영지전 을 시작하여

새로운 컨텐츠가 나오길 생각했습니다. 또한 논타겟팅만의 장점인 컨트롤을 이용한

피브피도 활발할거라 예상 엄청난 컨트롤 늘리기 연습도 진행하였습니다.

허나..유저의 기대에 게임사는 배반을 하였고

50렙에도 여전한 몹 재탕에 여전한 인던 뺑뺑이에

필드엔 지루한 꽃게잡이 만 하게 되었습니다.

보스를 잡을때 공략 같은거는 개나 줘버려라..하는 식의 전투가 이루어졌습니다.

벨런스는 똥망이엇고 유저들의 불만 사항은 늘어났습니다.

3개월 정액투자한 유저들은 버티고 버티고 버티고 또 버티엇지만

기껏 나온 영주전은..개뿔..영주전도 아닌 그냥 투표..거기에 투기장으로 인한

영주 획득은.. 길탈하고 남의길드 들어가서 투기장 뛰는 이상한 영주전이 되버렷습니다.

점점 지치고 지친 유저들은 떠나버렷고 그 많던 서버들이 대거 통합되고

이제 17개의 서버라는 초라한 성적을 냇습니다.

이제는 일본에서 서비스 하는 것도 거품이 빠지면서 대거 통합..

점점 유저는 빠져나가고 개발사는 뒤늦게 해결책을 내놓기 시작하지만

유저가 빠진 만큼 투자도 빠지면서 점점 힘들어졌죠.

그래도 망한게임 망해도 몇년은 간다고 꾸역꾸역 업데이트 하면서

버텨가고는 있지만

현실은 테라를 바라보는 눈은 그냥 운영이 병진..

좋은게임 한겜이 말아먹었다

하는..

뭐..한때 테라를 미친듯이 했던 저이지만 다시하고싶지 않은

최고로 재미없는 게임 5위안에 들정도로 최악인 게임이 되버렸네요.

이제 곧 디아3와 블레이드앤소울 그리고 아키에이지 그리고 리프트가 나옵니다.

디아3는 워낙 완성도 있게 나올것 같아 테라와 같은 망수준의 컨텐츠를 가지고 나오진 않을것같고

블레이드앤소울은 클베를 해본 입장에서 뭔가 짜임새 있고 전투도 재밌고 다 좋지만

뭔가 템먹는 재미? 득템하는 재미? 이런게 약간 부족한 느낌..그리고 인던에서의 공략을 어떻해 더 재미있게

물론 합격기는 재미있고 쏠쏠한 협력 플레이에 대한 만족감도 있지만 그래도 뭔가 직업별로 인던에서 특색이 있었으면 하는

그런 느낌이 들었고. 뭐 아직 2차밖에 안했으니 더 완성해갈거라는 믿음은 갑니다.

아키에이지는..아 이게 좀 애매한데..사실 제가 아키에이지를 무척 기다렷고 3개월 클베를 한다느 소리에

3개월동안 미친듯이 할거라고 예상했지만..

실제론 20분하고 삭제한 게임..정말..그냥..뭐..첫느낌이..완전 구린 그느낌을 지울수가 없네요..

뭐..그래도 나중에 사람하고 피브피 하는건 재미있을것같긴한데요.

여하튼 제가 기대하는 게임들중에선 가장가장 미흡하고 많이 모자른 느낌이네요.

그래도 뭐 5차클베를 한다니깐 4차에서 많이 보완하고 한다면 완성작이 될수 있다고 봐지네요.

그리고 리프트..이게 숨겨진 복병일듯 한데요.

생각보다 뭔가 짜임새있고 특히 와우에서 실패한 필드쟁의 활발함?

정말 뒤늦게 많이 기대하고 있는게임이네요.

이미 북미나 다른데서 인정받은 게임이니

완성도 측면에선 걱정은 안합니다만..

역시나 우리나라 퍼블리싱만 했다치면 잦은 버그에 서버랙 으로 인한 운영미숙..

이게 제일 걱정이네요. 갑자기 에이지 오브 코난 생각이 ㅡ.ㅡ;

여하튼..

테라라는 기대작이 나오고 망한 이순간!!

내마음을 설레게 하는 새로운 대작게임이 빨리 나왔음 하고 기다려지네요

늦은밤 주저리주저리 글 길게 썻네요.

그럼 모두 즐잠~